信息公开

  • 索引号:053150264/2019-00069
  • 分类:其他
  • 发布机构:快递管理处
  • 公开日期:2019-07-05
  • 名  称:对十三届全国人大二次会议第6208号建议的答复
  • 文  号:国邮函[2019]61号

对十三届全国人大二次会议第6208号建议的答复

2019-07-05   


朱国萍代表:

您提出的“关于加强对快递外卖车辆治理的建议”(第6208号)收悉,感谢您关注快递行业末端服务车辆通行管理工作。经商公安部,现答复如下:

正如您所关注到的,随着电子商务和网购需求的快速增长,快递业发展迅猛,企业数量大幅增加,业务规模持续扩大。2018年,全国快递业务量完成507.1亿件,同比增长26.6%,快递业务收入完成6038.4亿元,同比增长21.8%;日均服务人次2.6亿,相当于全国每天6个人中就有1人使用快递服务。电动三轮车、电动自行车因其通达性高、成本低等特点,在快递末端配送环节被广泛应用。目前,我国快递员每人每天投递包裹在200个左右,重量在150公斤左右,很多企业使用电动三轮车、自行车用于末端投递服务。但同时,部分快递末端服务车辆驾驶人员安全意识淡薄,车辆违章事故多发等问题亟待解决。

国家邮政局作为快递行业的主管部门,高度重视快递末端车辆通行管理工作,认真贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》精神,多措并举保障快递末端服务车辆依法通行。一是优化政策环境。为推进快递末端服务车辆通行管理规范化、科学化,切实解决“最后一公里”车辆通行管理中存在的突出问题,2018年11月,我局出台《国家邮政局关于规范快递末端服务车辆管理和使用工作的指导意见》(国邮发〔2018〕100号),依法保障了末端快递服务车辆通行权利。截止至2019年5月,全国已有221个市(地)出台了快递末端服务车辆通行管理政策,出台文件数量共计286份,全国政策覆盖率达65%。北京、河北、福建、上海、重庆、宁夏、甘肃等地实现车辆通行政策100%全覆盖。二是加强部门协作。协调公安机关交通管理部门建立快递末端服务车辆统一登记管理制度。目前,大部分已出台车辆通行政策的城市均对当地快递末端服务车辆进行了规范化统一管理,通过对车辆实施“统一编号”、“统一标识”、“统一保险”,破解末端投递车辆“安全”和“通行”两大难题。三是督导规范通行。督促指导快递企业做好快递末端服务车辆依法依规、文明出行,协助开展非法拼改装车辆、逆向行驶、闯红灯、骑行斑马线、乱停乱放等违法违规行为整治。推动建立快递协会行业自律、公安机关交通管理部门路面管理、邮政管理部门行业管理相协同的事前事中事后管理模式和快递车辆违法情况通报机制。

此外,公安交通管理部门不断创新治理方式,推动加强快递外卖行业交通安全管理。一是加强通行秩序管理。31个省(区、市)及36个大城市已全部建立警社合作、警企共治机制,共同加强重点行业配送车辆交通违法治理,维护良好道路通行环境。二是压实企业主体责任。严查严管快递外卖车辆交通违法行为的同时,约谈交通违法和事故突出的企业,督促加强源头管理,落实交通安全责任,建立安全长效机制。三是广泛宣传教育引导。各地公安交管部门按照处罚与教育相结合的原则,在依法严格处罚的同时,组织违法行为人通过观看宣教视频、抄写法规、参加劝导服务、体验执勤等方式,提高守法意识和文明素质。四是推动破解通行难题。配合通信部等相关部门出台《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)并下发《关于将加强电动自行车安全管理工作的通知》,指导各地严格执行电动自行车新国标。

下一步,我局将不断加强快递车辆通行秩序管理工作,进一步加大部门间协作力度,督促企业落实安全生产主体责任,指导企业提高从业人员交通安全意识,确保快递末端服务车辆在享受车辆通行便利政策的同时,严格遵守道路交通安全法律法规和通行秩序。通过不断完善快递末端服务车辆通行环境,更好地满足人民群众日益增长和不断丰富的快递使用需要。


附件: