信息公开

  • 索引号:717819048/2018-00050
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:邮票处
  • 公开日期:2018-02-01
  • 文  号:国邮办函〔2018〕46号

国家邮政局办公室关于《戊戌年》特种邮票印制与销售服务监督检查情况的通报

2018-02-01   

中国邮政集团公司办公室:

《戊戌年》特种邮票于201815日发行。为依法履行邮票发行监管职责,国家邮政局在全国范围内组织开展了对《戊戌年》特种邮票印制与销售服务的监督检查。现将有关情况通报如下:

一、销售监督检查的整体情况

据统计,此次共监督检查全国418个地市(含直辖市的区、县)的1722个邮票销售网点,调查用户13282名。

(一)邮票销售信息公布情况

在被检查的网点中,98.9%的网点向社会公布了该套邮票的名称、枚数、面值、销售时间、种类、价格等新邮销售服务信息。98.6%的网点公布了该套邮票的零售数量信息。

(二)邮票供应情况

在该套邮票发行首日,99.9%的网点按时提供预订邮票领取服务。97.6%的网点供应了零售邮票。92.1%的用户对邮票供应量表示“满意”,6.8%表示“基本满意”。

(三)服务态度和环境秩序情况

用户对营业人员的服务态度普遍满意,95.3%的用户认为服务态度“好”,4.6%认为“较好”。用户对邮票销售网点的环境和秩序评价也较高,94.9%的网点获得“好”评价,4.8%的网点获得“较好”评价。

多地邮政企业应对寒冬积雪天气的便民服务措施得力,得到了消费者的认可和好评。

(四)规范服务情况

此次监督检查中,未发现强行搭售其他票品和低于面值或高于面值销售邮票的情况。

(五)邮票印制质量评价情况

从用户反映来看,大部分用户认为该套邮票印制质量较好,对邮票墨色、套印、打孔等的评价较高,“好”的评价比率分别为95.7%96.1%96.5%,“较好”的评价比率分别为4.2%3.8%3.3%

邮票印制与销售工作不断规范,用户满意度明显提高。

二、存在的主要问题

依照《邮票发行监督管理办法》和《仿印邮票图案管理办法》规定,此次监督检查问题如下:

(一)少部分网点公告不及时,形式不规范、不便民

检查发现,部分销售网点公告张贴位置不够醒目,张贴在室内、楼上、公告无印章、公告内容不全等问题依旧存在。个别网点公告落款与实际网点名称不一致。

(二)存在违规仿印和违规销售仿印邮票图案制品现象

检查发现,邮政企业存在未经邮政管理部门审批,违规仿印《戊戌年》特种邮票制品和违规销售未经审批的仿印邮票制品现象。

对于存在的问题,已要求相关省(区、市)邮政管理部门依法做好督促整改工作。

三、评价与要求

首发日,各地销售现场气氛热烈,大部分网点能够提供良好的用邮环境和优质服务,各地邮政分公司积极应对寒冬雨雪等天气,采取便民服务措施,得到了消费者的认可和好评。

依据《邮票发行监督管理办法》和《仿印邮票图案管理办法》相关规定,结合当前现状,提出以下要求:

(一)提高认识,落实整改,依法仿印邮票图案。仿印邮票图案及其制品审批是国务院明确保留的邮政管理部门行政许可事项,已在中央政府网、机构编制网和我局门户网站公示。仿印邮票图案审批是邮政管理部门的一项重要职责,也是包括邮政企业在内的各企业、团体和单位应当遵守的行为准则。你公司及所属企业应对违规行为予以整改,依法开展仿印邮票图案业务。

(二)规范服务,不断提高邮票销售服务质量。经过检查督促,服务质量在逐步提高,用户满意度不断增加。但各地发展不平衡,有些地方还是存在一些销售服务问题。要加强内部监管,督促纠正存在问题,对长期存在和容易反复出现的问题,要加大内部管控力度。


国家邮政局办公室

2018年1月30日  

附件: