信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00141
  • 分类:多边合作;对外和港澳台合作
  • 发布机构:国际合作处
  • 公开日期:2015-05-29
  • 文  号:

刘君在西安参加“一带一路”海关高层论坛并在陕西调研

2015-05-29   

    “互联互通 共建共赢 ‘一带一路’”海关高层论坛5月27-28日在西安举行,国务院副总理汪洋在开幕式上做了重要讲话。国家邮政局刘君副局长参加论坛。“一带一路”沿线70多个国家(地区)的海关负责人及相关代表围绕互联互通、共建共赢这一主题,共商进一步加强国际海关间合作、实现国际海关间的互联互通,有效推进贸易便利化,促进区域经济发展的进程与举措。

  会议期间,刘君代表国家邮政局会见了前来参会的万国邮联运营与技术局局长阿卜杜拉·布塞塔先生,并与其就中国支持万国邮联的工作和“一带一路”给沿线国家带来的邮政发展机遇等交换了意见。刘君在会见布塞塔时说,刚刚圆满结束的广州邮关合作研讨会充分说明,中国一贯积极支持万国邮联的工作,希望世界邮政业在万国邮联协调指导下持续发展。布塞塔高度赞扬了广州邮关研讨会取得的成果,并表示万国邮联将进一步加强与世界海关组织合作,协助各国邮政与海关协作共赢。

  在陕西期间,刘君先后实地察看了圆通、顺丰处理中心,深入到华阴县、大荔县调研快递下乡工作,并分别和西安市局、陕西省局干部职工座谈,听取两级邮政管理部门工作汇报。刘君充分肯定陕西省局、西安市局的工作,强调指出,要充分认识邮政对于地方经济社会发展的重要意义,积极与地方做好对接和互动,推动邮政和地方经济社会发展深度良性融合,充分发挥邮政在拉动经济增长、调整经济结构、促进充分就业和点燃消费激情的重要作用;要把握好职能定位,把出发点和落脚点放在维护国家利益和消费者权益上,大力推进简政放权放管结合职能转变,在帮助企业争取政策、解决问题的同时,要加强市场监管尤其是安全监管,推动行业转型升级提质增效;要充分利用陕西的区位优势和地方特色,抓住陕西打造丝绸之路新起点、国际港务区跨境电商试点、全国快递下乡试点等重大战略决策的机遇,全力打造区域集散中心,加速推进快递服务跨境电商发展、服务制造业发展、快递下乡工程,充分释放改革红利和发展活力;要认真践行“三严三实”精神,着眼长远,打好基础,切实抓好队伍建设,打造一支高效务实、廉洁勤政的邮政管理干部队伍。

  国家邮政局办公室(外事司)和陕西省邮政管理局有关领导和人员参加了上述活动。


附件: