信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00323
  • 分类:其他
  • 发布机构:法规处
  • 公开日期:2016-07-20
  • 文  号:国邮函[2016]91号

对十二届全国人大四次会议第6086号建议的答复

2016-07-20   

2007年以来,我国快递业发展迅猛,在稳增长、调结构、惠民生等方面发挥了重要作用,但也暴露出一些问题。为促进和规范快递业健康发展,我局在总结实践经验和广泛征求意见的基础上,起草并按程序向国务院报送了《快递条例(送审稿)》。《快递条例》已列入国务院2016年立法工作计划,明确为“全面深化改革急需的项目”。

在提高服务质量方面,条例草案对收寄、分拣、运输到派件投递,以及快递服务查询和投诉、快件损失赔偿等,都有规范性要求。我局还牵头组织发布了二十余项快递专项标准,涵盖快递服务、快递用品、快递信息数据交换等内容。相关标准与法律法规相衔接,从不同层级不同方面引导企业规范化运营、提高企业专业化水平,以促进快递业健康可持续发展。

在完善快递相关配套设施方面,条例草案从行业规划与国民经济和社会发展规划衔接、快递车辆运输和通行便利以及鼓励行业科技应用等方面进行了规范。住房和城乡建设部、国土资源部也明确表示支持快递基础设施建设。

在用户信息保护和行业信用体系建设方面,条例草案作了专门要求,针对出售、泄露或者向他人非法提供快递服务过程中知悉的用户信息等行为设定了相应的罚则。同时,我局印发了《快递业信用体系建设试点方案》,开展快递业信用体系建设试点工作,建立辖区快递企业和从业人员信用档案,完善信用信息采集工作机制。

在快递与电子商务协同发展方面,条例草案明确要大力推动快递业与电子商务融合发展,加强信息沟通,共享设施和网络资源。我局与商务部联合发布了《关于促进快递服务与网络零售协同发展的指导意见》,进一步推动两个市场实现互利共赢。同时,我局还积极参与电子商务立法工作,推动在法律层面对快递与电商的合作进行规范。

此外,我局推动出台的《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(国发〔201561号),对快递服务质量、快递基础设施的布局建设、行业信用体系建设等方面也有明确要求。

 

附件: