信息公开

  • 索引号:717819048/2018-00039
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:邮票处
  • 公开日期:2018-01-25
  • 文  号:局普函〔2018〕2号

国家邮政局关于《戊戌年》特种邮票印制与销售专项监督检查情况的通报

2018-01-25   

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

为贯彻《邮政法》、《邮票发行监督管理办法》及《仿印邮票图案管理办法》等法律法规,依法履行邮票发行监管职责,国家邮政局在全国范围内组织开展了对《戊戌年》特种邮票印制与销售服务专项监督检查。现将有关情况通报如下:

一、销售监督检查的整体情况

据统计,此次共监督检查全国418个市(地、州)(含直辖市的区、县)的1722个邮票销售网点,调查用户13282名。

(一)邮票销售信息公布情况

在被检查网点中,98.9%的网点向社会公布了该套邮票的名称、枚数、面值,销售时间、种类、价格等新邮销售服务信息。98.6%的网点公布了该套邮票的零售数量信息。

(二)邮票供应情况

在该套邮票发行首日,99.9%的网点按时提供预订邮票领取服务;97.6%的网点供应了零售邮票。92.1%的用户对邮票供应量表示“满意”,6.8%表示“基本满意”。

(三)服务态度和环境秩序情况

用户对营业人员的服务态度普遍满意,95.3%的用户认为服务态度“好”,4.6%认为“较好”。用户对邮票销售网点的环境和秩序评价也较高,94.9%的网点获得“好”评价,4.8%的网点获得“较好”评价。

多地邮政企业应对寒冬积雪天气的便民服务措施得力,得到了消费者的认可和好评。

(四)规范服务情况

此次监督检查中,未发现强行搭售其他票品和低于面值或高于面值销售邮票的情况。

(五)邮票印制质量评价情况

从用户反映来看,大部分用户认为该套邮票印制质量较好,对邮票墨色、套印、打孔等的评价较高,“好”的评价比率分别为95.7%96.1%96.5%,“较好”的评价比率分别为4.2%3.8%3.3%

贵州局围绕提高执法队伍的邮票业务监管能力,集中开展了2017年度纪特邮票监督检查材料会审、解读《仿印邮票图案及其制品监督管理办法》等相关法律法规、分析邮票销售方面违规的行政处罚案例。江苏局侧重于提高县级机构监管队伍执法能力提升,通过本次培训,成效明显。《戊戌年》特种邮票首发日当天,沭阳县集邮门市部打算将用于零售的10本小本票作为抽奖奖品,被沭阳县邮管局现场检查人员及时发现并及时报告宿迁市局。浙江局注重集邮文化宣传普及工作,针对当前集邮市场萎缩,集邮爱好者群体老龄化现状,发挥社会监督员作用,在校园开展微课堂,宣讲集邮文化,普及集邮知识。

二、国家局督导组检查情况

14日至18日,国家局分两组,对河北、山西、浙江、福建等四省进行《戊戌年》生肖邮票销售服务情况进行督查,每个省抽查两个地市,重点对相关省落实《关于开展<戊戌年>特种邮票暨仿印邮票图案及其制品专项督查检查的通知》(局普函201730号)要求的情况进行督查。

相关省局高度重视,及时下发了《关于做好〈戊戌年〉邮票销售监督检查工作的通知》,同时,对本地区的仿印邮票图案及其制品进行了抽查。针对执法队伍现状,均开展了邮票发行销售监督业务培训。督导组每个地市抽查了2个零售网点,并对省公司邮票库房进行抽查,并与地市公司集邮文化传媒部业务管理人员开展座谈。

从督查情况看,《戊戌年》特种邮票销售正常有序,仿印邮票图案及其制品监督审批工作逐步引起各省重视,执法队伍监管业务能力逐步提升。邮政企业依法经营的意识和服务意识稳步增强,准确、按时报送新邮发行的相关数据已经形成制度。多数网点现场提供茶水,为消费者提供热情周到的服务,杭州市区网点现场为邮迷提供红枣生姜茶御寒,开展现场有奖答题,打发排队时间。福州、太原、石家庄、温州、厦门等地网点为高龄老人用户提供人性化服务。浙江省邮政分公司对邮票库房采取省公司和杭州市邮政分公司双方共管,互相监督,保证邮票及邮票产品安全稳妥。福建省局收到通知后,迅速发动各市局,对所属网点进行普查,要求邮政企业彻底清理未经审批的仿印邮票图案制品在柜面销售。

三、存在的主要问题

(一)仍有一些网点公告不及时,形式不规范、不便民

检查发现,部分销售网点公告张贴位置不够醒目,张贴在室内、楼上、公告无印章、公告内容不全等不便民问题依旧存在。个别网点公告落款与实际网点名称不一致。

(二)数据、资料报送工作有待进一步规范

有的地市邮政企业向当地邮政管理部门报送的《戊戌年》特种邮票发行的相关信息和销售预案不够及时,有的没有盖章,更有一些地市以电子版本报送相关数据和销售预案的现象。

(三)仿印邮票图案及其制品的监管能力需进一步提高

邮政企业存在未经邮政管理部门审批违规仿印《戊戌年》特种邮票制品和违规销售未经审批的仿印邮票制品现象。基层执法人员对仿印邮票图案及其制品的审批工作缺乏足够的认识,如何开展仿印邮票图案及其制品监管工作无从下手,部分省、自治区、直辖市没有按照通知(局普函201730号)要求,开展相关培训。

四、评价与要求

从上报情况看,多数省局高度重视,周密部署,认真落实国家局要求,开展形式多样的邮票监管业务培训,及时准确做好监管数据统计工作。多数地市局领导亲自把关确定检查方案,并带队做好该套邮票的监督检查工作。运用“双随机”、交叉检查的方式越来越多,检查所取得的成效更加明显。

下一步,要加强邮票销售监管。通过检查和报送材料显示,部分基层执法人员业务不熟悉问题比较突出。邮票监督管理人员调整频繁,业务培训工作没有及时跟上。个别基层管理人员存在不想管,不愿管,畏难情绪严重的问题。各地要尽量保持队伍的稳定性,岗位变动后,要及时加强培训和实践锻炼,保证工作衔接不断层。

要加强邮票选题申报工作。邮票堪称“国家名片”,其选题涵盖一个国家政治、经济、科技、教育、艺术、自然风貌等各个方面,从某种角度而言,邮票代表着一个国家的形象,更代表着一个地区的形象。选题工作是邮票整个发行工作中至关重要的基础工程,弘扬先进文化,发展集邮事业,每一个邮政人责无旁贷。从近些年邮票选题报送情况看,各地都比较重视,但挖掘深度不够,需进一步宣传普及。

要进一步提高对仿印邮票图案及其制品审批责任感,加强监管。2013年以来,国务院对行政审批事项进行了统一规范和清理,取消和下放了一批审批事项。而仿印邮票图案及其制品审批是国务院明确保留的邮政管理部门行政许可事项,已在中央政府网、机构编制网和我局门户网站公示。仿印邮票图案及其制品审批是邮政管理部门的一项重要职责,要依法加强对仿印邮票图案及其制品市场的检查力度,发现借用仿印邮票图案的名义伪造邮票的、未经批准擅自仿印邮票图案等违法行为,必须依法查处。

特此通报。

附件:《戊戌年》特种邮票监督检查数据汇总表

国家邮政局普遍服务司

                                 2018125