信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00418
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:邮票处
  • 公开日期:2015-12-02
  • 文  号:局普函[2015]25号

关于对邮票印制企业开展监督检查工作的通知

2015-12-02   

 

北京市、辽宁省、河南省邮政管理局:

为进一步贯彻落实《邮票发行监督管理办法》,落实2015年邮政普遍服务监督管理工作会议精神,做好邮票印制监督管理工作,国家局决定近期对全国承担邮票印制任务的北京邮票厂、河南省邮电印刷厂、辽宁省沈阳邮电印刷厂开展邮票印制监督检查。

一、工作目标

通过邮票印制监督检查,监测纪特邮票印制时限,掌握纪特邮票印制质量是否符合相关要求,印制数量、印制图案等是否与审定或者备案的发行数量、图案相符。进一步调研仿印邮票图案管理工作等。监督落实责任,健全制度,提升邮票发行质量和水平。

二、工作内容

(一)核查2014年普通邮票(含专用邮票)印制情况。

(二)监测纪特邮票印制时限

全面监测2015年纪特邮票发行计划中纪特邮票图稿下厂时间、印制完成时间和发运时间。

(三)纪特邮票发行数量核查

依据国家邮政局审批的20148月至20157月纪特邮票计划发行数量,核查20148月至20157月纪特邮票实际印制数量,包括小全张、小本票、其他版式等其他品种的实际印制数量。同时比对邮政企业报备的纪特邮票实际发行数量。

1、印制品种核查。检查印制品种与国家局审批的品种是否一致。

2、印制数量核查。重点核查生产任务通知单据、邮票印制施工单据以及邮票入库数量单据等。

(四)纪念邮票图案核查

检查20148月至20157月发行的《第二届夏季青年奥林匹克运动会》等14套纪念邮票(见附表)。

1、印制图案与审定图案是否相符。

2、通过检查邮票印样、签样时间及相关单据,发现是否存在未经审批提前印制邮票的违规现象。

(五)落实相关生产组织管理制度情况。检查残次品、印版等的管理。

(六)赴邮政企业调研仿印邮票图案管理工作。

三、检查方式

(一)国家局组织北京市、辽宁和河南省局成立检查组进行检查。

(二)加强行政执法,依据《邮政行政处罚程序规定》相关要求,对违规行为注意搜集证据、查明事实,依法追究违规责任。

四、工作安排

97-98   检查辽宁省沈阳邮电印刷厂

99             检查北京邮票厂

910-911  检查河南省邮电印刷厂

五、参加人员:北京、辽宁、河南局普服处处长及相关人员。

    附件:20148月至20157月纪特邮票发行一览表

附件: