信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00393
  • 分类:党建工作;行业文明
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2015-11-10
  • 文  号:国邮党〔2015〕24号

关于认真学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神的通知

2015-11-10   

各省、自治区、直辖市邮政管理局党组,国家邮政局直属各单位党总支(支部)、机关各司局党支部:
    党的十八届五中全会,是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议。认真学习、深刻领会、全面把握全会和习近平总书记重要讲话精神,深刻认识“十三五”时期对于邮政业的改革发展、对于全面建成小康社会、实现“两个一百年”目标的重要性,具有十分重要的现实意义。邮政管理系统广大党员干部要把组织学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十八届五中全会精神,作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,重点是学习宣传贯彻落实习近平总书记的重要讲话和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)精神。要从全局和战略的高度,认真抓好学习贯彻,深刻领会精神实质,切实把思想和行动统一到全会精神上来,更加坚定自觉地同党中央保持高度一致,把全会的各项决策部署落到实处,促进邮政业改革发展,为全面建成小康社会发挥更大的作用、做出更大的贡献。
    一、迅速兴起学习宣传贯彻十八届五中全会精神的热潮
    全系统各级党组织要及时组织传达学习,确保全会精神传达到每一位党员干部。要突出抓好党组中心组学习,切实发挥好中心组的示范、带动和辐射作用,促进本单位本部门学习宣传贯彻全会精神活动的深入开展。各级领导干部要发挥表率作用,带头学习、带头传达、带头宣讲全会精神,并迅速把学习成果转化为谋划工作的思路、促进发展的举措、领导改革的能力。基层党组织要注意采取研读原文、集中学习、专题研讨、辅导讲座、组织座谈等多种形式开展学习交流,通过深入学、反复学,切实把思想和行动统一到党和国家事业发展取得的重大成就上来、统一到中央对当前国内外形势的科学判断上来、统一到中央确定的“十三五”时期的奋斗目标上来、统一到中央提出的新的发展理念上来、统一到“十三五”时期行业改革发展的重大任务上来,在全系统迅速兴起学习宣传贯彻十八届五中精神的热潮。
    二、深入领会准确把握十八届五中全会精神实质
    学习贯彻党的十八届五中全会精神,要重点把握好四个方面内容。一是准确把握“十二五”时期我国发展取得的重大成就、党的十八届四中全会以来的新发展新进步,深刻认识以习近平同志为总书记的党中央一系列治国理政新理念新思想新战略的重大指导作用,增强实现“十三五”规划目标的信心和决心。二是准确把握全面建成小康社会决胜阶段新的形势任务,牢牢把握“十三五”时期我国发展的指导思想、主要目标、发展理念、重点任务、重大举措,明确坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展是关系我国发展全局的一场深刻变革,增强贯彻中央大政方针和决策部署的自觉性坚定性。三是准确把握党在经济社会发展中的领导核心作用,深刻认识全会对加强和改善党的领导的新要求,不断创新党领导经济社会发展的观念、思路、方式方法,提高把握方向、谋划全局、提出战略、制定政策、推进改革的能力,提升领导行业发展的能力和水平。四是准确把握全面建成小康社会对邮政业改革发展提出的新要求,深刻认识落实“十三五”规划部署、建成与小康社会相适应的现代邮政业的目标任务和各项要求,进一步增强加快推进行业发展的使命感责任感。
    三、联系实际把全会精神落实到邮政业“十三五”发展规划中
    全系统各级党组织和广大党员干部要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚定不移地贯彻党的路线方针政策,落实好中央的各项决策部署。一是以五大发展理念为引领,编制好行业“十三五”规划。全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,集中反映了党的执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的客观要求,要深刻理解精神实质,将其自觉融入邮政业改革发展当中,切实抓好落实。二是坚持提质增效,为全面建设小康社会做出更大贡献。要以推进落实国务院《意见》为契机,构建行业发展新体制,培育行业发展新动力,以落实“向下向西向外”和“上车上船上机”工程为重点,拓展行业发展新空间,全面提升行业供给能力、运行效率、安全性能和服务质量。三是注重解决问题,促进协调发展。要高度重视业务板块、城乡、区域和国内外巿场间不均衡问题,研究明确补短板夯基础的重点,在行业硬实力不断增强的情况下,注重提升软实力,促进全面发展。四是服务群众,让“十三五”成果更多惠及广大群众。邮政业要以实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益为目标要求,更牢固地树立服务意识,为满足广大人民群众日益增长的物质生活需求,不断完善服务发展新机制,构建服务发展新格局,落实服务发展新举措,努力实现普服便捷化、快递普惠化、普惠品质化,通过“普惠邮政”建设,切实提高服务能力和水平,为全社会提供更加优质的公共服务。五是落实从严治党新要求,为邮政业发展提供坚强保证。全系统各级党组织要把学习宣传贯彻全会精神与全面从严抓党建结合起来,推进党风廉政建设,持之以恒抓好作风建设。要认真学习好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,按照监督执纪“四种形态”的要求严格管理,积极营造风清气正的政治生态,着力打造政治强、业务精、敢担当的干部队伍,为邮政业改革发展提供坚强保障。
    四、抓好当前重点工作,确保全年目标任务圆满完成
    当前,时值年末岁尾,做好今年最后两个月的工作至关重要。全系统广大党员干部必须振奋精神,真抓实干,以学习贯彻全会精神为动力,确保高质量完成年度任务。一是集中精力抓好“双11”业务旺季服务保障各项工作。继续发挥“错峰发货、均衡推进”的核心机制作用,在总结以往工作经验基础上,“打一仗、进一步”,确保打好旺季服务的硬仗。二是按照《建议》精神,抓紧完善 “十三五”规划的编制。按照五中全会精神,以站位高、理念新、判断准、目标实、措施硬为标准,集中力量做好补充、修改、完善工作。三是抓好落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》的顶层设计。加强协调,统筹谋划,明确分工,为推进全面落实《意见》打好基础。四是继续推进简政放权。按照国务院简政放权部署安排,编制形成邮政行政管理权力清单、责任清单和负面清单,转变政府职能、推进简政放权,进一步激发市场活力,为行业发展提供政策保障。五是坚持不懈抓好“三严三实”专题教育。认真开展专题研讨,联系实际、结合年终总结,开好民主生活会,坚持问题导向、立行立改,把学习教育成果转化为推动落实“十三五”规划的强大精神动力。
                                                                                国家邮政局党组
                                                                                 2015年11月9日

附件: