信息公开

  • 索引号:717819048/2019-00043
  • 分类:监督检查;行政执法
  • 发布机构:邮票处
  • 公开日期:2019-02-20
  • 文  号:局普函[2019]6号

关于《己亥年》特种邮票印制和销售服务专项监督检查情况的通报

2019-02-20   

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

《己亥年》特种邮票于201915日发行。生肖邮票历来社会关注度高,为依法履行邮票发行监管职责,国家局在全国范围内组织开展了对《己亥年》特种邮票印制与销售服务的专项监督检查。现将有关情况通报如下:

一、销售监督检查的整体情况

据统计,此次专项检查出动邮政管理部门执法人员1984人次、特邀邮政监督员1851人次,共监督检查414个地级市(含直辖市的区、县)邮票销售网点1731个次,调查用户12544名。监督范围基本覆盖地级以上城市,检查网点占全国纪特邮票销售网点总数的56.5%

(一)邮票销售信息公布情况

根据反馈数据,此次被检查网点均向社会公告了该套邮票的销售时间、种类、价格、零售数量等新邮销售服务信息。销售网点新邮销售服务信息公告情况较以往有显著提升。

(二)邮票供应情况

在被检查网点中,绝大多数纪特邮票销售网点能够在发行日前收到该套邮票,在发行首日提供邮票预订和零售销售服务。据统计, 99.9%的网点按时提供预订邮票领取服务,99.9%的网点按时提供邮票零售服务。在被调查的用户中,对邮票供应量表示“满意”的达95.7%,表示“基本满意”的为3.9%,表示“不满意”的为0.4%

(三)服务态度和环境秩序情况

从调查用户情况看,用户对营业人员的服务态度普遍认为较好,96.9%的用户认为服务态度“好”,3.0%认为“较好”。对网点的环境和秩序,用户评价也较高,96.5%的网点获得“好”的评价,3.3%的网点获得“较好”的评价。

(四)规范服务情况

从检查情况看,邮政企业销售服务比较规范,未发现邮政企业在发行日前销售邮票,低于、高于面值或者售价销售邮票采用搭售等方式强迫消费者购买其他商品等违法违规行为。

(五)邮票印制质量评价情况

从用户反映来看,大部分用户认为该套邮票印制质量较好,对邮票墨色、套印、打孔等的评价较高,“好”的评价比率分别为97.6%97.4%97.4%,“较好”的评价比率分别为2.4%2.5%2.5%。大多数用户认为此套邮票设计精美,印制质量较好,收藏价值较高。

在仿印邮票图案管理方面,宁夏局强化仿印邮票图案及其制品执法检查,督促邮政企业严格按照《仿印邮票图案管理办法》提交仿印《己亥年》邮票图案制作纯金制品申请。贵州局对邮政企业报审的《己亥年》邮票图案仿印制品内容、资质等材料进行认真初审,提出初审意见并在国家局批复后第一时间在省局官网上对外公开。青海局针对前期检查发现黄河路邮政所售卖“《月圆中秋》2016版金珍藏、《戊戌年》金珍藏”两种仿印邮品的情况,对邮政企业整改情况进行了复查。

此外,消费者反映,邮票边饰上设计了十二生肖的甲骨文文字,设计精美,寓意吉祥,具有很好收藏意义。

二、存在的主要问题

此次检查发现邮票销售服务方面仍存在以下问题:

(一)部分省小本票销售数量不能满足消费者需求

湖北十堰、四川内江、阿坝、甘孜等地消费者反映,小本票供应量不能满足购买需求。湖南消费者反映,小本票供应量下降,小本票出现供不应求现象,建议适当提高小本票的供应量。广东个别消费者认为小本票的数量不足,未能购买到,有些遗憾,表示“不满意”。

贵州消费者反映,网点供应的大版折、小版折、小本票等供应量无法满足需求,而且建议网点多售卖方联,方便收藏。四川雅安消费者反映,每天配给零售的新邮数量有限,因此邮票刚开始销售就售罄。广西反映,个别邮政企业对于部分发行量较少的大版、小版票采取公开摇号制的方式销售,未摇中的消费者表示“不满意”。

(二)个别网点不能按时提供邮票销售服务

根据监督员反馈,江西寻乌县城北邮政所邮票销售网点未能按时提供纪特邮票销售服务。对此,邮政管理部门已向邮政企业下发了责令整改通知书。

此外,广西个别市区网点由于购买人数较多,现场秩序维护的压力较大,销售服务质量及网点秩序有待进一步提高;个别零售网点首日封供应量滞后或不足,导致消费者购买等待时间较长;极个别县取消了邮票零售网点,导致消费者购买不便。青海邮政企业新邮销售服务信息公告方式相对简单,未告知消费者相关诉求渠道。

三、评价与要求

总体来看,各级邮政管理部门积极贯彻落实《邮票发行监督管理办法》《仿印邮票图案管理办法》有关规定,认真组织安排,做好监督检查工作。广西、海南、重庆等省(区、市)局在检查结束后及时下发了检查通报。江西省赣州局针对检查发现问题向邮政企业下发了责令整改通知书。吉林、江西、陕西、甘肃等省市邮政管理部门通过调阅出入库单据等方式,重点对到票数和用于零售数量进行了对照核查。宁夏区市局提前了解掌握邮政企业的销售方案及零售票的分配情况等,督促邮政企业合理安排发运时间,保证邮票按时到达销售网点,并在发行日前将本辖区邮票销售网点零售票分配情况在局网站进行对外公示。贵州局研究制定了交叉检查工作方案,分4个小组对4个地市开展邮票交叉执法检查。广东省广州局安排人员对本地邮票市场是否存在发行日前销售邮票的情况进行了暗访检查。

同时也应该看到,纪特邮票印制和销售中仍存在一定问题,各级邮政管理部门要进一步督促邮政企业提高服务质量和水平。现就继续做好邮票印制和销售监管工作提出以下要求:

(一)强化邮票日常监督检查。一方面要严格落实邮票发行监管相关规章文件要求,充分发挥政府监管、社会监督、企业自律三位一体的监管体系作用,加强省局、地市局相互之间的沟通联系,学习先进省局、地市局好的经验和做法,加强对法规、宣传、申诉等各种渠道、方式的运用,探索建立并逐步完善适合本行政区域的邮票发行监管模式,建立健全监管长效机制。另一方面要严格落实《邮票发行监督管理办法》有关规定,将邮票销售情况监督检查列入全年重点工作之一,贯穿于全年日常工作当中,加强对市地局的指导和督促,切实做好邮票印制和销售的监督检查工作,对发现的问题严格依法处理,及时向邮政企业通报检查情况,切实保障消费者的合法权益。

(二)加强仿印邮票图案管理。一方面要严格落实《仿印邮票图案管理办法》相关规定,依法履行法定职责,营造良好的行政许可环境,认真做好仿印邮票图案及其制品审批相关工作,确保程序合法。另一方面要加强对仿印邮票图案及其制品市场的检查力度,对发现的违法违规行为,要严格按照相关法律法规规定督促整改或者立案处罚,做好政务公开相关工作,确保本行政区域内仿印邮票图案市场规范有序健康发展。


附件:《己亥年》特种邮票专项检查数据汇总表


国家邮政局普遍服务司

2019220