信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00277
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:市场监管司
  • 公开日期:2016-06-29
  • 文  号:国邮函〔2016〕82号

对十二届全国人大四次会议第6016号建议的答复

2016-06-29   

 

近年来,我国邮政业进入了一个高速发展阶段,在服务人民群众生产生活和促进经济社会发展中发挥了重要作用。尤其是2009年修订后的《中华人民共和国邮政法》明确了快递业务和快递企业法律地位以来,邮政业发展呈现出欣欣向荣的良好局面。据统计,“十二五”期间邮政行业业务总量从1276.8亿元增长至5078.7亿元,年均增幅25.92%。其中,全国规模以上快递服务企业业务量从23.4亿件增长至206.7亿件,5年间增长7.8,快递业务量跃居世界第一。20161-5月份,在我国经济下行压力加大的背景下,快递业务量依然保持了同比增长56.7%的良好势态。《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(国发〔201561号)明确指出,快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业

寄递服务具有点多面广、方便快捷、人货分离等特点,加之用户依法安全用邮意识不强,企业安全主体责任不落实等因素,近年来寄递安全事故事件易发多发。对此,国家邮政局高度重视,坚持将行业安全工作摆在更加突出的位置,提出了“安全为基、发展为要、服务为上”的总体工作要求,积极从健全机制、完善制度、依法治理、强化事中事后监管等方面推动“安全邮政”建设。尤其是在行业安全监管立法方面做了大量工作,一是出台《邮政行业安全监督管理办法》(交通运输部令2011年第2号);二是修订《快递市场管理办法》(交通运输部令2013年第1号);三是积极推动出台《快递条例》,目前《快递条例》已列入2016年立法计划;四是相继出台了《邮政业安全生产设备配置规范》(YZ 0139-2015)、《快递安全生产操作规范》(YZ 0149-2015)等一系列行业标准。与此同时,2014年中央综治办、公安部、国家安全部、国家邮政局等9部门联合印发了《关于加强邮件、快件寄递安全管理工作的若干意见》(中综办〔201424号),建立了寄递渠道安全联合监管机制,明确提出全面实行邮件、快件收寄验视、实名收寄、过机安检等三项寄递安全管理制度。201611日《中华人民共和国反恐怖主义法》正式施行,从法律层面对寄件人身份查验、身份信息和物品信息登记等安全管理措施作出了规定。20163月由国家质检总局、国家标准委联合发布了《社会治安综合治理基础数据规范》国家标准,再次重申了对邮件、快件收寄验视、实名收寄、过机安检的制度要求。

为贯彻落实法律法规和中央文件要求,国家邮政局积极采取有力措施推动寄递安全管理“三项制度”落实。一是出台了《邮件、快件收寄验视管理规定(试行)》、《邮件快件微剂量X射线安全检查设备配置管理办法(试行)》,组织开展《邮件快件寄递协议客户安全管理规定》、《禁寄物品管理规定及指导目录》等制度的制定与修订工作。二是将推进落实“三项制度纳入行业发展“十三五”规划,强化顶层设计、统筹整体推进。三是紧盯落实“三项制度”的重点难点问题,注重分类指导、精准施策。

下一步国家邮政局将进一步推动寄递安全管理“三项制度”的落实,重点做好以下几方面工作:一是做好反恐怖主义法宣贯落实;二是配合有关部门加快推动《快递条例》立法;三是抓紧出台《禁寄物品管理规定及指导目录等配套制度规定;四是尽快研究制定《邮件快件寄递协议客户安全管理规定》。同时,还将积极开展政策宣传引导,通过新闻媒体加大对实名收寄、收寄验视的公众宣传,提高用户认知度;督促寄递企业在营业场所设立醒目警示牌,提醒客户和员工遵守寄递安全管理规定;进一步加大执法检查工作力度,督促企业严格落实安全管理规定。  

附件: