信息公开

  • 索引号:717819048/2019-00035
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:安全监管处
  • 公开日期:2019-02-12
  • 文  号:国邮电传〔2019〕14 号

国家邮政局关于做好2019年全国“两会”期间寄递渠道安全服务保障工作的通知

2019-02-12   

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

第十三届全国人大二次会议和全国政协第十三届二次会议(以下称全国“两会”)将分别于201935日和33日在北京举行。为切实做好全国“两会”期间寄递安全服务保障工作,现将有关事项通知如下:

一、强化责任担当。今年全国“两会”是在全面建成小康社会决胜阶段召开的十分重要的大会,做好全国“两会”期间寄递安全服务保障工作,任务艰巨,责任重大。各级邮政管理部门要提高政治站位,强化责任担当,切实增强做好全国“两会”期间寄递服务和安全保障工作的使命感、责任感、紧迫感,加强组织领导,深入动员部署,细化实施方案,严格落实责任,认真分析研判寄递服务需求和安全稳定风险,采取有针对性管理举措,维护邮政业安全稳定,维护寄递渠道安全畅通,为全国“两会”提供优质、安全的寄递服务,保障全国“两会”顺利举办。

二、保障寄递服务。各级邮政管理部门要督促寄递企业严格落实寄递服务各项标准,保障营业场所、末端网点稳定运行,认真做好消费者咨询服务、投诉处理、消费提示等工作。北京市邮政管理局要督促邮政企业提前谋划部署,制定全国“两会”服务保障方案和应急预案,挑选政治过硬、业务素质好、服务意识强的工作人员参与大会服务工作,规范服务行为,保证服务质量。要督促邮政企业制定专投作业方案,做好涉会邮件、报刊投递工作,对涉会邮件实行专人、专车、专线、专区服务、专项检查,未经会场和驻地秘书处批准,不得随意作退回处理。要督促邮政企业保障机要通信安全,加强邮政报刊亭管理,严防非法出版物流入市场。要督促指导寄递企业遵守临时交通管制规定,灵活安排运输和收投服务,防止邮件快件积压。

三、加强安全监管。各级邮政管理部门要强化底线思维和风险意识,按照整体防控、以面保点的思路,按照“外圈保内圈、内圈保核心”和“从严从紧、重点管控”的原则,督促寄递企业严格落实安全保障工作要求,严防不法分子利用寄递渠道将危险物品非法运入北京,严防违规收寄禁寄物品发生重大寄递安全事件,严防行业内部发生重大生产安全事故和群体性事件。要督促寄递企业严格执行收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,着力查堵涉枪涉爆、涉黄涉非、危险化学品等禁寄物品。226日至315日期间,各地要对寄往北京的邮件快件强化过机安检措施,逐一加盖或者粘贴安检标识,载明安检单位。要督促寄递企业做好风险点和危险源排查管控工作,突出抓好营业场所、处理场所、员工宿舍等人员密集场所火灾隐患排查整治和运输车辆安全管理,严防车辆、火灾、机电、坠落等生产安全事故发生。要督促指导寄递企业及时排查化解各类矛盾纠纷,防止发生群体性事件。要加强宣传引导,强化舆情应对,营造良好的寄递安全保障工作氛围。要加大执法检查和责任追究力度,形成高压态势。北京、天津、河北、山西、内蒙古、山东、辽宁省(区、市)邮政管理局要加强信息互通和协调联动,共同加强对邻近京郊、环省交界地区寄递企业的安全监管执法检查,着力构筑环北京地区寄递安全“护城河”防线。新疆维吾尔自治区邮政管理局要加大从新疆寄往北京的邮件快件安全检查力度。

北京市邮政管理局要督促寄递企业加强邮件快件安全检查。226日至315日期间,寄递企业应当在处理中心对进京邮件快件全面实行落地“二次安检”,无安检标识的邮件快件一律退回,不予中转投递;对寄往“两会”代表和委员驻地、中央领导机关驻地、长安街沿线重要单位等重点部位的邮件快件,要配合公安、国家安全等部门实行投递前“三次安检”。北京市邮政管理局要对邮件快件安检发现禁寄物品情况进行倒查追责。其中属于相关省(区、市)邮政管理部门管辖的,要及时移送案件线索,并向国家邮政局报备,国家邮政局将依照《邮政市场行政执法重大案件督办工作制度(试行)》视情督办。

四、强化应急管理。各级邮政管理部门要充分发挥寄递渠道安全联合监管机制作用,加强与公安、国家安全等部门的沟通协作,共同督促寄递企业严格执行“三项制度”。要加强行业运行监测预警,督促寄递企业做好风险防范和应急准备工作,确保能够对事故案件、自然灾害、经营异常、负面舆情等突发事件作出快速反应、妥善处置。寄递企业总部所在地省(区、市)邮政管理局要督促指导企业总部做好全网运营监测和调度疏导,防止进京邮件快件积压。各级邮政管理部门要加强应急值守和信息报告工作,226日至315日期间实行24小时值班和领导带班制度,遇到重大问题和突发事件,要第一时间报告国家邮政局。


                                国家邮政局

                                2019年2月12日


附件: