信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00233
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:安全监管处
  • 公开日期:2016-05-17
  • 文  号:国邮办发〔2016〕33号

国家邮政局办公室转发2016年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点的通知

2016-05-17   

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

现将《国务院办公厅关于印发2016年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点的通知》(国办发〔201625号)转发给你们,并就学习领会文件精神,结合实际做好贯彻落实工作通知如下:

一、进一步提高思想认识

党中央、国务院高度重视打击侵权假冒工作。“十二五”以来特别是党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理作出一系列重要指示批示。全国打击侵权假冒工作领导小组以及各地区、各有关部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,做了大量卓有成效的工作,有效遏制住了侵权假冒加速蔓延势头,净化了市场环境,保护了消费者、生产者的合法权益,优化了创新创业环境,改善了我国的国际形象。与此同时,打击侵权假冒工作形势依然严峻。侵权假冒仍处于易发期多发期,侵权假冒手段更加隐蔽,新的违法犯罪形态不断出现。当前,我国经济发展进入新常态,结构性改革进入关键时期,全面建成小康社会进入决胜阶段,打击侵权假冒工作越来越重要,必须进一步提高思想认识。

(一)打击侵权假冒是实现创新驱动发展的重要保障。创新是引领发展的第一动力,处于国家发展全局的核心位置。要实现创新驱动发展,就要坚持一手抓知识产权创造,一手抓知识产权保护,二者同等重要。只有坚决打击侵权假冒行为,让创新者得到应有回报,侵权者得到应有惩罚,创新的积极性才会迸发,大众创业、万众创新才能蓬勃发展。

(二)打击侵权假冒是推进供给侧结构性改革的重要抓手。推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是当前经济工作的主线。推进供给侧结构性改革的重要任务之一,就是去产能、去库存,减少无效供给和低端供给,同时提高、扩大有效供给和高端供给,提高供给体系的质量和效率。假冒伪劣产品是典型的低端供给和落后产能,会挤占市场空间,压制高端供给,必须坚决消除。

(三)打击侵权假冒是保持经济持续健康发展的重要支撑。侵权假冒行为扰乱市场经济秩序,妨碍公平竞争,导致“劣币驱逐良币”,损害国内消费和投资信心,不利于经济持续健康发展,必须坚决予以打击。

二、进一步加大工作力度

随着互联网、电子商务以及寄递服务高速发展,在网上销售并且利用寄递渠道传递侵权假冒商品问题严重。做好邮政行业打击侵权假冒工作,支持配合相关部门依法查处侵权假冒行为,对于切断侵权假冒商品传递渠道,遏制侵权假冒违法行为蔓延势头,具有重要意义。各级邮政管理部门要认真贯彻落实《国家邮政局关于做好邮政行业打击侵权假冒工作的通知》(国邮发〔2014175号)精神,以及关于打击侵权假冒的各项工作要求,进一步加强对邮政行业打击侵权假冒工作的组织领导和安排部署,真正把打击侵权假冒纳入日常市场监管工作体系,不断总结工作经验,创新工作方法,加大工作力度,积极主动作为,服务全国打击侵权假冒工作大局。

(一)进一步加强部门协作。要主动加强与各地方打击侵权假冒工作领导小组办公室以及相关部门的沟通配合,征询对邮政行业打击侵权假冒工作的意见、建议和要求,分工负责,协调配合,积极支持配合相关部门依法开展的打击侵权假冒宣传、教育、培训、执法检查等相关工作。主动向相关部门了解寄递企业涉及侵权假冒案件情况、线索,有针对性地加强市场监管和执法检查。对于寄递企业日常管理制度不落实导致问题发生的,依法作出严肃处理。

(二)进一步加强宣传教育。要进一步对寄递企业开展打击侵权假冒宣传教育,督促指导企业提高对邮政行业打击侵权假冒工作的认识,不断加强内部管理和员工培训,采取有针对性的管理措施,及时发现和堵塞漏洞,防范侵权假冒商品进入寄递渠道。要积极邀请打击侵权假冒相关部门对寄递企业开展专业培训,提高寄递企业及其从业人员发现、识别侵权假冒商品能力。要建立并且畅通举报渠道,鼓励寄递企业举报涉嫌寄递侵权假冒商品行为。要督促指导寄递企业与电子商务用户签订寄递物品安全保障协议,由用户明确作出不寄递侵权假冒商品的承诺。要指导寄递企业加强对寄递物品管理工作的宣传,采取网站发布、网点提示、宣传标语、音频视频等多种方式,提示社会用户遵守禁寄物品管理规定,不得寄递侵权假冒商品。

(三)进一步强化监管基础。要进一步推动邮政市场监管各项法律法规、规章制度的落实执行,强化落实寄递企业主体责任,引导行业自律,开展行业诚信建设要紧紧抓住寄递渠道收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”落实,不断强化市场监管基础,提高监管效能。要切实加强市场监管执法检查,严厉查处寄递企业违反禁寄物品管理规定行为,及时宣传和通报典型案例,扩大办案效果,确保打击侵权假冒等各项管理要求落到实处。

三、进一步突出工作重点

各省、自治区、直辖市邮政管理局要按照全国打击侵权假冒工作要点和国家邮政局有关工作要求,商相关部门共同研究制定本地区邮政行业打击侵权假冒工作具体方案,突出工作重点,强化落实执行,做好新闻宣传,确保工作效果。要积极履职尽责,主动开展工作。要特别注意防范可能直接危害人民群众生命健康,造成极其严重后果的违法销售和寄递假冒伪劣食品、药品行为,务必督促寄递企业严格执行国家邮政局、国家食品药品监督管理总局等部门关于寄递药品的管理规定,严把收寄关口,不给制售假冒伪劣食品、药品不法分子以可乘之机。根据实际情况,可以与当地公安、食品药品监管等部门联合开展专项整治行动。

   相关工作情况,请及时报告国家邮政局。  

附件: