信息公开

  • 索引号:717819048/2018-00361
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:快递管理处
  • 公开日期:2018-12-21
  • 文  号:国邮发〔2018〕126号

国家邮政局关于授予江苏宿迁(沭阳)花木等20个项目“2018年快递服务现代农业金牌项目”的通知

2018-12-21   

推动快递服务精准对接现代农业,助力打赢脱贫攻坚战,是全行业肩负的重大政治责任,对全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重要的意义。党中央历来关注快递农村服务网络的建设和服务现代农业的重要作用,连续多次在中央1号文件中强调推进“快递下乡”工程、健全衔接农产品产销机制。全行业认真贯彻落实党中央、国务院关于扶贫攻坚的重大决策部署,在促进快递服务农业生产和农民生活领域取得显著成效。

2018年,按照打造业务量超千万件的“快递+”金牌项目工作安排,各地积极响应,主动作为,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,突出产业优势和行业特点,取得了卓有成效的进展。全年共有20个项目实现了超过千万件的突破。为进一步突出项目的示范引领效果,在更广范围发挥更大作用,激励各地邮政管理部门强化快递服务现代农业意识,助推乡村振兴战略,决定授予江苏宿迁(沭阳)花木等20个业务量达到千万件的项目“2018年快递服务现代农业金牌项目”(具体项目名单见附件)。

上述金牌项目普遍具有以下特点:

一是支撑乡村振兴力度大。项目涉及的产品大多为生鲜产品,在当地乃至全国具有一定的知名度。快递服务强有力支撑产销渠道,单个项目带动农业总产值大部分超过5亿元。其中,沭阳花木项目更是达到了百亿元级别,有效助力增加农民收入和全面扩大农业生产规模。

二是争取地方政策底气足。由于助推了当地经济社会发展,地方政府重视程度更高,对行业支持力度更大,政策倾斜明显。部分地区将快递列为重点扶持发展行业,在快递园区建设、车辆通行、快递新能源汽车推广、农村地区物流配送体系建设等项目中给予政策便利和资金支持。

三是创新服务模式能力强。这些项目的服务模式更加趋于个性化、多样化和专业化。更多快递企业走进田间地头,将驻村设点、集中收寄、直配专线、融合发展和供应链等多个模式有机整合,提供“寄递+电商+农特产品+农户”一体式的综合服务。同时,部分快递企业还自建电商平台,提供仓储服务,仓配一体化趋势明显。

四是农村网络覆盖动力足。项目产品的强大吸引力加速了快递企业在相关地区设点布局的进程。部分企业从省级分拨中心直接开通专线到项目所在乡镇,加快了在农村地区的快递基础设施建设,有助于率先实现“乡乡有网点”的工作目标。

五是调动社会资本投入多。在业务量大、竞争激烈的地区,快递企业纷纷加大投入,建设专业化园区、标准化营业网点,召开快递服务产品的大型发布会,彰显快递行业发展的高端品质。部分项目催生出结合行业特点的金融产品,助推了当地的经济社会发展。

希望金牌项目所在省(区)邮政管理部门继续发挥担当有为、创新实干的精神,以此为契机,在全省邮政管理工作会议上通报表扬,调动辖区内更广泛区域的金牌项目建设工作。项目所在地市邮政管理部门要戒骄戒躁,再接再厉,进一步夯实工作基础,探索有效模式,扩大产业规模,发挥金牌效应。其他地区邮政管理部门要学习借鉴金牌项目的工作经验,切实发挥快递服务对现代农业的支撑作用,支持快递企业在农村地区布局服务网络,挖掘当地农业特点,争创金牌项目。全行业要高度重视此项工作,特别是充分认识金牌项目推动快递下乡、助力打赢扶贫攻坚战的重要作用,开创快递服务现代农业新格局,为实现乡村振兴战略,建设与小康社会相适应的现代邮政业努力奋斗。

附件:2018年全国快递服务现代农业金牌项目名单


附件

2018年全国快递服务现代农业

金牌项目名单

序号

名称

序号

名称

1

江苏宿迁(沭阳)花木

11

广东梅州金柚

2

福建泉州(安溪)铁观音

12

安徽宿州(砀山)酥梨

3

广西柳州螺蛳粉

13

河北沧州枣制品

4

安徽亳州花草茶

14

安徽黄山茶叶

5

江西赣州(赣南)脐橙

15

山东临沂蜜桃

6

江苏苏州大闸蟹

16

四川攀枝花芒果

7

广西玉林百香果

17

辽宁大连海鲜

8

陕西宝鸡猕猴桃

18

山东滨州(沾化)冬枣

9

湖北宜昌脐橙

19

山西运城苹果

10

湖北黄冈蕲艾

20

福建漳州(平和)蜜柚

备注:按2018年快递业务量大小排序。


附件: