信息公开

  • 索引号:717819048/2019-00042
  • 分类:监督检查;行政执法
  • 发布机构:邮票处
  • 公开日期:2019-02-20
  • 文  号:局普函[2019]7号

关于《己亥年》特种邮票印制和销售服务监督检查情况的通报

2019-02-20   

中国邮政集团公司邮票发行部:

《己亥年》特种邮票于201915日发行。生肖邮票历来社会关注度高,为依法履行邮票发行监管职责,国家邮政局在全国范围内组织开展了对《己亥年》特种邮票印制与销售服务的监督检查。现将有关情况通报如下:

一、销售监督检查的整体情况

(一)邮票销售信息公布情况

根据反馈数据,此次被检查网点均向社会公告了该套邮票的销售时间、种类、价格、零售数量等新邮销售服务信息。销售网点新邮销售服务信息公告情况较以往有显著提升。

(二)邮票供应情况

在被检查网点中,绝大多数纪特邮票销售网点能够在发行日前收到该套邮票,在发行首日提供邮票预订和零售销售服务。据统计, 99.9%的网点按时提供预订邮票领取服务,99.9%的网点按时提供邮票零售服务。在被调查的用户中,对邮票供应量表示“满意”的达95.7%,表示“基本满意”的为3.9%,表示“不满意”的为0.4%

(三)服务态度和环境秩序情况

从调查用户情况看,用户对营业人员的服务态度普遍认为较好,96.9%的用户认为服务态度“好”,3.0%认为“较好”。对网点的环境和秩序,用户评价也较高,96.5%的网点获得“好”的评价,3.3%的网点获得“较好”的评价。

(四)规范服务情况

从检查情况看,邮政企业销售服务比较规范,未发现邮政企业在发行日前销售邮票,低于、高于面值或者售价销售邮票采用搭售等方式强迫消费者购买其他商品等违法违规行为。

(五)邮票印制质量评价情况

从用户反映来看,大部分用户认为该套邮票印制质量较好,对邮票墨色、套印、打孔等的评价较高,“好”的评价比率分别为97.6%97.4%97.4%,“较好”的评价比率分别为2.4%2.5%2.5%。大多数用户认为此套邮票设计精美,印制质量较好,收藏价值较高。

(六)仿印邮票图案管理情况

在仿印邮票图案管理方面,宁夏回族自治区邮政管理局强化仿印邮票图案及其制品执法检查,督促邮政企业严格按照《仿印邮票图案管理办法》提交仿印《己亥年》邮票图案制作纯金制品申请。贵州省邮政管理局对邮政企业报审的《己亥年》邮票图案仿印制品内容、资质等材料进行认真初审,提出初审意见并在国家局批复后第一时间在省局官网上对外公开。青海省邮政管理局针对前期检查发现黄河路邮政所售卖“《月圆中秋》2016版金珍藏、《戊戌年》金珍藏”两种仿印邮品的情况,对邮政企业整改情况进行了复查。

此外,消费者反映,邮票边饰上设计了十二生肖的甲骨文文字,设计精美,寓意吉祥,具有很好收藏意义。

二、存在的主要问题

此次检查发现邮票销售服务方面仍存在以下问题:

(一)部分省小本票销售数量不能满足消费者需求

湖北十堰、四川内江、阿坝、甘孜等地消费者反映,小本票供应量不能满足购买需求。湖南消费者反映,小本票供应量下降,小本票出现供不应求现象,建议适当提高小本票的供应量。广东个别消费者认为小本票的数量不足,未能购买到,有些遗憾,表示“不满意”。

贵州消费者反映,网点供应的大版折、小版折、小本票等供应量无法满足需求,而且建议网点多售卖方联,方便收藏。四川雅安消费者反映,每天配给零售的新邮数量有限,因此邮票刚开始销售就售罄。广西反映,个别邮政企业对于部分发行量较少的大版、小版票采取公开摇号制的方式销售,未摇中的消费者表示“不满意”。

(二)个别网点不能按时提供邮票销售服务

根据监督员反馈,江西寻乌县城北邮政所邮票销售网点未能按时提供纪特邮票销售服务。对此,邮政管理部门已向邮政企业下发了责令整改通知书。

此外,广西个别市区网点由于购买人数较多,现场秩序维护的压力较大,销售服务质量及网点秩序有待进一步提高;个别零售网点首日封供应量滞后或不足,导致消费者购买等待时间较长;极个别县取消了邮票零售网点,导致消费者购买不便。青海邮政企业新邮销售服务信息公告方式相对简单,未告知消费者相关诉求渠道。多数地方仿印邮票图案及其制品业务上存在违规现象。

三、评价与要求

从检查结果来看,邮政企业积极部署,采取多项措施,大部分网点能够提供良好的服务,销售现场秩序良好。吉林通化市、吉林市邮政企业采取设立防护栏、对生肖大小版进行网上摇号销售等方式,延边州邮政企业在《延边日报》公示邮票销售网点名称、地址、联系电话、每天销售数量。广东邮政企业销售网点因地制宜,积极采取发放号码牌排队购买、增加了工作人员、设专岗人员做好客户引导等措施,保障了现场购买秩序良好。广西北海市邮政企业专门搭建了帐篷,避免消费者被雨淋,针对以前有消费者反映“网点光线暗”的问题进行整改,部分地市销售网点更换了灯管。这些均获得消费者好评。

天津静海区邮政企业在生肖邮票销售的同时举行了“不忘初心,筑梦前行--静海集邮党建工作珍藏展”,湖南永州市邮政企业举办邮票首发式暨永州产业扶贫“源味助——舜皇山土猪众筹”活动,广东云浮市、广西桂林市和柳州市、甘肃兰州市、金昌市、武威市、白银市等邮政企业也举办形式多样的首发活动,扩大了邮票发行影响,丰富了人民群众的精神生活,促进了集邮文化的发展,邮票的发行取得了良好的社会效果。

同时也应该看到,此套邮票销售中仍存在一定问题,需引起关注并加以整改。邮政企业要严格按照《邮票发行监督管理办法》《仿印邮票图案管理办法》等法律规章规定,加大自律规范,继续做好邮票印制和销售服务工作,按时提供邮票零售和预订服务,依法开展仿印邮票图案相关业务,不断提升服务质量和水平,以更优质的服务满足人民群众需求。邮政管理部门将严格按照法律法规规定,履行好法定职责,加强对邮票发行的监督管理,切实维护好国家利益和消费者、邮政企业权益,促进市场持续健康发展。


附件:《己亥年》特种邮票监督检查数据汇总表


        国家邮政局普遍服务司

           2019220