信息公开

  • 索引号:717819048/2014-00280
  • 分类:港澳台事务;对外和港澳台合作
  • 发布机构:港澳台事务办公室
  • 公开日期:2014-12-16
  • 文  号:

探道互惠共赢 赵晓光率团在港密集调研

2014-12-16   

  随着国内市场进一步开放,我国邮政业已调表至“世界时间”。12月11日至13日,国家邮政局副局长赵晓光应邀率团访问亚洲重要的金融、服务和航运中心——香港,与香港邮政署署长丁叶燕薇、副署长魏永捷等香港邮政同仁举行了近四个小时的互动式会谈,并在两天多时间里密集调研,深入了解香港邮政先进的生产、服务和经营经验,深度探讨内地与香港邮政扩大合作、互惠共赢的方向和领域。

  丁叶燕薇向赵晓光一行介绍了香港邮政署的部门概况、法律框架、运营模式、发展挑战和发展战略等情况,并重点介绍了依据香港法律规定调整邮资的过程。她表示,希望进一步加大与内地邮政的合作,在粤港邮政合作、电子商务、服务中小企业等方面取得实质性进展。

  赵晓光介绍了内地邮政体制改革和邮政业发展的进展,阐述了中国经济进入“新常态”和政府简政放权大背景下,如何保障邮政普遍服务、释放邮政活力、创新发展方式的思路和举措,并表示将继续推动两地邮政扩大合作领域、提升合作层次。赵晓光表示,香港是亚太地区重要的邮件转运中心,承担了大量内地出口邮件的转口任务,未来内地与香港邮政进一步拓展合作领域,加强合作深度备受期待。双方还重点交流了各自在加快邮政清关方面的建设性思路,并初步约定继续加强在该领域内的交流与合作。

  在港期间,赵晓光一行先后参观了尖沙咀邮政局处理场地和营业厅、采用“新概念”设计的旺角邮政局、最近落成的中央邮件处理中心和位于香港国际机场附近的空邮中心。访问中,香港邮政在客户服务、邮件安全、绿色建筑、自动分拣等领域的创新和专业给代表团成员留下了深刻印象。

  此外,代表团还调研了顺丰速运香港公司,与顺丰速运集团总裁王卫进行了深入而富有前瞻性的会谈,并实地参观了位于香港4、5、6号货柜码头对面、正在建设中的顺丰速运香港新总部大楼。

  国家邮政局普遍服务司、港澳台办公室、发展研究中心、新闻宣传中心,以及广东省邮政管理局相关人员陪同访问。 

附件: