信息公开

  • 索引号:717819048/2017-00256
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:普遍服务司
  • 公开日期:2017-06-14
  • 文  号:国邮办函﹝2017﹞202号

国家邮政局办公室关于政协十二届全国委员会第五次会议第2293号(商贸旅游类100号)提案会办意见的函

2017-06-14   

商务部办公厅:

现就政协委员提出的《关于推动农村电商上行渠道畅通的提案》(第2293号)中“加强农村电商基础保障建设”的建议,提出会办意见如下:

我局一直以来高度重视农村地区邮政、快递(以下统称“寄递”)网络服务农村电商发展工作,将建设农村物流配送网络与推进网络互联互通作为重点工作进行突破。在“十二五”末总体实现邮政服务“乡乡设所、村村通邮”的基础上,支持邮政企业构建县、乡、村三级农村物流配送体系,根据地区实际情况,建设县级电商创业园与物流仓配中心、乡镇分仓与电商服务中心、村级电商服务站,逐步配套完善产品供应链管理体系。目前已累计建成邮政“邮乐购”农村电商服务站37.2万个。同时,推进邮政陆运网改革,优化邮路,增配车辆,缩短时限,增加频次,农村电商业务重点省份已实现邮政物流服务“次日配”,部分地区达到了“当日配”。2014年以来,我局启动“快递下乡”工程,支持快递企业自建网点、合建网点,激发农民消费需求,释放农村市场活力。目前全国快递乡镇网点覆盖率已超过80%。推动以顺丰、邮政EMS为代表的快递企业逐步拓展生鲜冷链快递服务,广东荔枝、青岛蓝莓、烟台樱桃、阳澄湖大闸蟹、查干湖胖头鱼等通达全国各地。通过“快递下乡”,大批务工人员回乡创业,江西铜鼓、广西百色、重庆石柱、贵州铜仁、陕西洛川和甘肃成县等多地吸纳更多的贫困人口就业,推动“工业品下乡”和“农产品进城”,帮助老少边穷地区走出了一条脱贫致富的新路。

同时,我局积极推动农村寄递服务网络设施与交通、物流、供销、电商等多方互联互通,实现网络资源开放共享,合作共赢。黑龙江尝试“交通、邮政、快递”多种模式合作,天津、浙江、湖北、新疆、四川、山西等地邮政与供销社签署战略合作协议,内蒙古、湖北、江西、浙江、福建、陕西等地积极推进“邮政、快递、电商”合作,各地邮政企业也在推进“邮商联盟”。

关于政协委员提出的“加强农村电商基础保障建设”的建议,我局愿意与商务部及相关部门开展深入合作,加强政策协同,合作推动中央1号文件及国家相关政策文件的切实落地;进一步深入推进农村物流服务网络互联互通,发展“农产品+大同城寄递”模式,鼓励企业加大农村地区冷链物流服务网络建设,提升网络运行效率,推进“农产品进城”畅通、高效、可持续发展。

以上意见,供参考。

 

 

                                               国家邮政局办公室

                                                 2017年5月22日

附件: