信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00438
  • 分类:港澳台事务;对外和港澳台合作
  • 发布机构:港澳台事务办公室
  • 公开日期:2015-12-16
  • 文  号:

2015年两岸邮政发展研讨会在台北召开

2015-12-16   

  12月15日,2015两岸邮政发展研讨会在台北召开。自2008年11月签署《海峡两岸邮政协议》、同年12月实现直接、双向、全面通邮以来,两岸邮政同仁多次通过举办研讨会的形式沟通交流,双方合力谋划,携手共进,努力提高两岸通邮质量和水平。财团法人台湾邮政协会荣誉顾问王廷俊,国家邮政局副局长、海峡两岸邮政交流协会副会长赵晓光,中华邮政公司总经理陈宪着,中国邮政集团公司副总经理李丕征等出席开幕式并为大会致词。赵晓光和周瑞祺分别致闭幕词。
  赵晓光致词中表示,身处深刻的社会变革之中,两岸邮政界正在见证双方齐心协力后的欣荣景象——两岸通邮有力地促进了两岸直接“三通”的进程,扩大了两岸经济合作,便利了两岸同胞往来,给两岸同胞带来了实实在在的利益,为两岸关系和平发展注入了新活力和新动力。而更加乐见其成的未来景象是,两岸共同携手,进一步继承、弘扬并创造性地发展邮政文化,推动邮政前行,民族复兴,带动两岸互通有无,让民族精神与时代精神交相辉映,让传统文化与现代文化相融相生,更好地造福于社会。
  赵晓光表示,当前,大陆新一轮的改革开放正在释放红利,期待两岸邮政业站在新起点之上珍惜来之不易的既有成果,乘势而上,携手共进,为两岸经济关系合作发展汇聚更多能量。
  2008年以来,两岸邮政函件业务发展平稳,两岸包裹、寄递业务增量明显,邮政汇兑业务运行顺畅。两岸函件总量约为3129吨;两岸包裹总量为4565吨;两岸特快专递总量为4843吨;两岸间邮政汇兑总计超过1万笔。两岸邮政人员往来更加密切。双方通过研讨会、关系论坛、集邮展览、工会交流、地方交流、文化体育交流等形式,多层次、多维度、多角度的交流互动,密切了相互联系,促进了相互了解,增进了相互感情,拉近了两岸同仁心与心的距离。两岸邮政业的合作机制不断完善,合作成效日益明显,双方邮政业互动发展的新局面逐渐形成。尤其是通邮为两岸民众物品寄递和传情达意提供了诸多便利,增强了两岸同胞的精神纽带,增进了两岸同胞的亲情和福祉,可谓利在两岸当下,功在民族千秋。
  本届研讨会参与主体多元、务实高效、内容丰富,此次研讨会,两岸邮政界同仁欢聚一堂,多角度、多维度、多方位地审视两岸邮政普遍服务、电子商务与物流发展、邮政金融合作、邮政改革创新等领域的新动态、新形势和新前景。两岸邮政公司表达了更加强烈的进一步合作意向,而且方向明确,路径清晰,前景可期。与往届两岸邮政发展研讨会不同,在邮政普遍服务议题中,研讨会首次引入基层劳模代表,邀请了中国邮政集团公司特级劳模尼玛拉木和中华邮政公司高雄邮局劳模黄毓铭分别发表主题演讲,两位劳模在两岸邮政基层全身心投入崇高事业,其积极乐观的精神状态、感人肺腑的事迹和注重细节的服务理念,赢得了全场经久不息的掌声。两岸邮政界同仁达成多项共识,这些宝贵成果将有助于进一步推动两岸邮政界之间的交流与互动,加强两岸间各界联系与合作。
  海峡两岸邮政交流协会、台湾邮政协会、中国邮政集团公司、中华邮政公司等有关领导和邮政业界专家出席会议。
  两岸邮政发展研讨会是此次大陆赴台邮政参访团到访的第一站。参访团由来自国家邮政局和北京、辽宁、湖北、陕西等省(区、市)的海峡两岸邮政交流协会理事和会员,以及邮政集团公司的代表组成。当天下午,两岸邮政部门还举行了小范围座谈。未来几天里,两岸将共同举办海峡两岸珍邮特展,参访团将深入基层,与台湾民众广泛接触互动,赴基层邮局,与基层邮政人员和邮政用户交流座谈,考察了解台湾邮政普遍服务情况、邮件处理中心运作及两岸邮件交换等情况,充分感受台湾的社情民意。

附件: