信息公开

  • 索引号:717819048/2018-00238
  • 分类:其他
  • 发布机构:督查室
  • 公开日期:2018-07-30
  • 文  号:

国家邮政局办公室关于督查实践案例征文

2018-07-30   

国家邮政局办公室关于督查实践案例征文

获奖情况的通报

各省、自治区、直辖市邮政管理局,国家局直属各单位,机关各司室:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把李克强总理关于加强督促检查、促进工作的要求落到实处,增强督查干部狠抓落实本领,提升督查工作水平,今年国务院办公厅督查室组织开展了全国政府系统督查实践案例征文活动。在此次活动中,由李想和赵艳艳同志撰写、内蒙古自治区邮政管理局推荐的《强化督查抓落实 优化方法求实效 全面推进邮件快件实名收寄信息化工作一文因主题鲜明、创新性强、措施过硬、成效明显,从投稿的1600余篇案例中脱颖而出,与其他49篇案例共同被国务院办公厅督查室评为全国政府系统督查实践精品案例”,入选《全国政府系统督查实践案例文集》,受到国务院办公厅督查室通报表扬。

国家邮政局党组书记、局长马军胜同志作出批示:祝贺我局推荐的实名制信息化工作督查报告列入全国政府系统督查实践精品案例。办公室将内蒙局李想、赵艳艳同志撰写的督查报告印发分送各省参阅,对俩同志予以通报表扬根据局领导批示精神,现将获奖征文随文印发,供各单位参阅,对李想、赵艳艳两位同志通报表扬

另外,在此次征文活动中,全国邮政管理系统多家单位积极响应、踊跃参与,共收到15家省(自治区、直辖市)邮政管理局推荐案例40篇。国家邮政局办公室评选《整合执法资源 突出督查重点 高效完成十九大安保任务》等13篇案例为2018年全国邮政管理系统督查实践征文优秀案例,辽宁省邮政管理局等6家单位为2018年全国邮政管理系统督查实践征文活动优秀组织单位,一并予以通报表扬。

希望受到表扬的单位与同志珍惜荣誉、再接再厉,继续发挥表率作用,为深化督查实践探索、促进工作落实做出更大贡献。希望各单位今后继续踊跃参与此类活动,互相学习借鉴交流督查工作经验,充分发挥督查抓落实、促发展的“利器”作用,进一步推动提升邮政管理系统督查督办工作的整体水平,为决胜建成与小康社会相适应的现代邮政业、建设现代化邮政强国提供坚强保障

附件:1.2018年督查实践案例征文活动获奖名单

2.获评“全国政府系统督查实践精品案例”文稿

国家邮政局办公室

2018年7月30


附件1

2018年督查实践案例征文活动获奖名单

一、全国政府系统督查实践精品案例

强化督查抓落实 优化方法求实效 全面推进邮件快件实名收寄信息化工作

(内蒙古自治区邮政管理局推荐)

二、全国邮政管理系统督查实践征文优秀案例

1.整合执法资源 突出督查重点 高效完成十九大安保任务

(黑龙江省邮政管理局推荐)

2.聚焦重点 真督实查 全面落实寄递行业三项制度

(牡丹江市邮政管理局推荐)

3.合力攻坚 集智汇力全力提升实名收寄信息化率

(沈阳市邮政管理局推荐)

4.坚持深化邮政业供给侧结构性改革 推动邮政服务现代农业发展

(铁岭市邮政管理局推荐)

5.加强督查工作提高邮政包裹时效投递到户

(抚顺市邮政管理局)

6.发挥督查利器作用 保障统计源头数据质量

(防城港市邮政管理局推荐)

7.督过程 查效果 抓创新 切实做好邮件快件实名收寄信息系统推广应用督查工作

(柳州市邮政管理局推荐)

8.列清单 定时限 同参与 钦州邮政业旧貌换新颜

(钦州市邮政管理局推荐)

9.全流程督查 全方位介入 全区域覆盖快速高效完成浙江省邮政业安检机配备

(浙江省邮政管理局推荐)

10.耳听八方 眼观六路 脚踏实地

——督查宣城市郎溪县快递下乡案例

(宣城市邮政管理局推荐)

11.督办建立上海市邮政业安全监管中心的几点做法

(上海市邮政管理局推荐)

12.扎实开展督查督办 确保重点工作落实

(聊城市邮政管理局推荐)

13.强化作风建设 提升工作效能

——武汉市邮政管理局机关作风效能督查工作案例

(武汉市邮政管理局推荐)

三、全国邮政管理系统督查实践征文活动优秀组织单位

1.内蒙古自治区邮政管理局

2.黑龙江省邮政管理局

3.辽宁省邮政管理局

4.山东省邮政管理局

5.湖北省邮政管理局

6.广西壮族自治区邮政管理局


附件2

获评“全国政府系统督查实践精品案例”文稿

强化督查抓落实 优化方法求实效

全面推进邮件快件实名收寄信息化工作

赵艳艳 内蒙古自治区邮政管理局

习近平总书记在浙江工作期间就曾经强调“没有督查就没有落实”。充分发挥办公室作用,强化督查职能,对推动中心工作的顺利实施,有着极其重要的作用。尤其是自2016年底内蒙古自治区被确定为实名收寄信息化试点省份以来,内蒙古局党组把全面推进实名收寄信息化作为贯彻落实中央、国务院部署和国家局党组要求的重点工作,抢抓机遇、主动作为,全面推进,在认真总结成功经验的基础上积极探索,着力构建高效务实的督查模式,有力地推动实名收寄工作取得明显效果。截止2017年1225日,内蒙古自治区单日最高实名率达到了92.5%,较7月的30.43%提升了62个百分点,日均实名率稳定保持在90%左右,位列全国第一。下面就内蒙古局督查推进实名收寄信息化工作的相关情况和主要做法总结如下:

一、找准着力点,切实发挥督查职能

为了进一步厘清底数,开展精准督查,内蒙古局督导全区各盟市局收集、统计企业单网收件数量、出港总件量、电商交接数据、协议客户签约数和实际寄件数量、海淘件二次转发件等数据,梳理企业系统数据上报类别及方式、企业负责人和快递人员执行实名寄递疑虑等内容,充分摸清整体数据来源、底数及实名率较低原因,深入分析研判,确定“分级跟踪、分层对接、分类核算、单网测录、散协分测、散电分测、数据剖析”等措施,明确专项测试网络和时间逐项进行测算,有效降低了漏录、不录、选录、重复录等现象的发生,从而提升了实名数据的全面性、准确性、针对性。

二、优化方法,努力探索督查工作新途径

重大决策的落实需要有效的工作方法来推动,科学、完善的督查工作方法才能确保督查工作高效规范推进。内蒙古局有效督导各盟市局结合本地行业实际,创新工作方式方法,建立了日通报制度、会商制度、分类数据报告制度、实名落实倒查机制等多种行之有效的工作机制体系,并综合运用专项与联合、定期与不定期、明查与暗访相结合的督查方式,倒逼企业将实名收寄信息系统嵌入寄递作业流程,将实名登记与业务流程紧密契合,作为收寄环节的必选操作步骤。

三、强化培训,深入领会,注重督查引导

内蒙古局在2017年九次重大活动寄递渠道安全服务保障工作方案中,均着重就实名收寄信息化工作做出重点落实要求,“重点培训+批次培训+单企辅导”模式,督促企业提升重视度和执行力。通过收集材料、编制讲义、印制简易读本和《企业端管理员、快递人员、普通用户APP使用手册》,对全区从业人员进行操作培训。进行实地督导,确保实名收寄信息化工作有序进行、不断巩固。同时,督导各盟市局召开实名收寄信息化工作新闻发布会、主题宣传日等宣传活动,及时通报国家局、区局、市局推进邮件、快件实名收寄信息化工作的相关情况。印制、发放实名收寄信息化手册、“三项制度”宣传贴画、安易递实名收寄海报等2万余份,重大活动期间寄递安全管理通告4200余份。

四、建立“立体式”督查机制

通过反复推敲区域总部、企业总部和邮政业安全中心数据,反复比对电商、协议客户、落地仓配及企业数据通道综合源数据,基本实现传录数据与接收数据相统一;督促区域总部负责人与企业总部加强沟通,调整数据对接模式,在要求企业加快企业版实名收寄系统建设、完善和提升的同时,允许部分实名系统不成熟的企业和未研发实名收寄系统的企业使用安易递公共版过渡,确保企业版和安易递实名收寄信息系统在内蒙古自治区统一时间、统一方式、统一标准严格落实。总结经验做法和分析存在困难,梳理凝练出了七项“立体式”督查举措,有效提升了全区企业数据的准确率及各盟市局查找、解决企业数据数差问题能力。

一是分级跟踪”,督促企业落实。将自治区企业总部和所辖网点收寄数据进行分级监测,对当日网点实际收件量和核查当日实名收寄上传数与自治区总部当日发件数进行比对,排查出网点真实实名收寄量,对实名率较低的网点责成企业指定专人进行监督,严格按照实名寄递要求落实,做到件件实名收寄。

二是“分层对接”,减少传输误差。督促自治区各企业总部与该品牌全国总部每日进行发件量和实名率数据比对,查找数差详情,解决数据传输误差和系统对接口径;及时了解安监系统实名率数据来源与企业数据进行分析,向企业反馈上传数据与安监系统数据差异,督促企业总部积极协调国家局安全中心解决数据传输误差问题。

三是“分类核算”,厘清件量基数。将整体数据分化为网点收件量、分拨中心出港量、协议客户寄件量、电商客户寄件量、海淘进港量、海淘二次分寄量、电商区域仓直配量进行整体数据比对,有效厘清散件基数和各合作企业批量寄递实名率。

四是“单网测录”,查找问题根源。督查要求各盟市局按照使用企业版实名系统和安易递实名系统分别确定两个品牌企业进行单独测试,从中查找漏录、不录、选录、重复录等问题根源,做到“有凭有据”督促企业整改落实。对于实名率排名倒数的企业,区局和盟市局对其进行约谈,责令其立即整改。

五是“散协分测” “散电分测”,督促规范企业录入。针对散件客户一人多寄、协议客户、电商客户、零时性批量客户、海淘件二次转发之间的概念定位,要求企业总部和经营网点分别上报所有电商和非电商合作协议以及临时性合作意向书,逐一进行梳理分析,有针对性的指导收寄人员改正实名录入方式,降低工作强度,提高工作效率。

六是“数据剖析”,统一企业标准。通过一系列针对性测试,将“数据源”对号入座进行整理,组织企业对整体数据进行分析研究,针对具体问题相互借鉴,取长补短,明确补漏标准和完成时间,督促达到统一口径、统一时间、统一方式、统一标准的要求。

五、坚持“跟踪问效”真督查,确保工作实效

以督查倒逼工作落实是推进实名收寄工作的好办法,全区邮政管理系统通过日常督查、专项督查、明察暗访相结合的方式,出动督查人员8117人次,督查网点3641余家,开展寄递渠道安全管理领导小组联合督导4次,下达责令整改通知书393份,查堵违禁品1589件,依法立案78起,行政处罚83.94万元,其中对发现的4起不执行实名收寄制度的违法行为按照《中华人民共和国反恐怖主义法》予以立案处罚,罚款44.2万元,形成了强大震慑,强化了实名制工作的刚性督查监管。

六、坚持“协调联动”大督查,合力落实重大安保任务

实名收寄信息化工作涉及面广、群众关注度高、工作难度大,邮政管理部门单打独斗难以取得实效。2017年党的十九大胜利召开,又恰逢自治区成立70周年庆祝活动、《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约国大会两次内蒙古主场重大活动举办,地方政府对寄递渠道安全的重视程度达到了前所未有的高度,也给我们推进实名收寄信息化各项措施带来了前所未有的契机。内蒙古局主动协调自治区政府将寄递渠道安全保障工作纳入地方总体保障工作体系,充分发挥寄递渠道安全管理领导小组机制作用,统筹督查资源,整合督查力量,形成从上到下、横向联合、整体联动的抓落实整体合力。推动召开2次内蒙古自治区寄递渠道安全管理领导小组会议,提出具体要求、明确细化措施,强化对寄递企业落实“三项制度”特别是实名收寄信息化的执法督查力度。

2017年几次重大活动中,内蒙古局切实做到了“打一仗,进一步”,大幅提升了全区实名收寄信息化水平。8月自治区成立70周年庆祝活动期间,全区邮政业实名率自7月末的30.43%增长至62.51%,提升近32个百分点,9月《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会期间,实名率增长至71.78%,提升41个百分点,党的十九大期间,全区邮件快件实名率达86.43%,提升56个百分点,现我区平均综合实名率稳定在90%左右,以优异的成绩实现了年内历次重大活动期间邮件快件8479万件“零事故”的目标。

      

附件: