信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00390
  • 分类:其他
  • 发布机构:市场监管司
  • 公开日期:2016-08-18
  • 文  号:国邮函〔2016〕93号

对十二届全国人大四次会议第8264号建议的答复

2016-08-18   

关于加快农村快递市场发展的建议收悉。经商交通运输部、财政部、工业和信息化部,现答复如下:

一、关于支持农村物流配送网点建设

2014年起,财政部会同商务部开展了电子商务进农村综合示范工作。重点支持建立县、乡、村三级物流配送体系,解决农村“最后一公里”递送瓶颈问题。2014-2015年,中央财政累计安排48亿元,支持256个县开展电子商务进农村综合示范;2016年,中央财政继续支持240个县开展示范,进一步支持电子商务深入农村。配合上述工作,我局积极指导邮政企业建设完善农村电商邮政寄递骨干网,目前已在邮政服务农村电商的政策和模式上取得诸多突破。

二、关于在农村地区加强资源整合共享与合作开发

20153月,交通运输部、农业部、供销总社、国家邮政局联合印发《关于协同推进农村物流健康发展加快服务农业现代化的若干意见》(交运发〔201525号),按照加强合作、多点融合、惠民共赢的原则,提出了促进农村物流发展的26条具体意见。对于发展紧密型农村物流基础设施,健全农村物流的末端网络,实现农村物流各类物资“最后一公里”和“最初一公里”的有序集散和高效配送营造了良好环境。我局自2014年推动实施“快递下乡”工程以来,积极鼓励快递企业间在业务量较小的乡镇和农村合作建立服务网点开展快递服务。支持快递企业与农家店、农村综合服务社、农产品购销代办站等以建立合作网点的形式提供投递服务;同时,推动乡镇邮政局所、村邮站、邮政“三农”服务站等邮政基础设施向快递企业开放,打造邮政业综合服务平台。截止2016年5月,全国(除特殊地区)乡镇快递网点平均覆盖率已经超过75%

三、关于完善农村信息网络建设

近年来,工业和信息化部一直高度重视农村地区宽带基础设施建设。截止2015年底,“通信村村通工程”已实现100%乡镇上网,通宽带行政村的比例达95%;同时,该部正在实施电信普遍服务补偿机制试点和宽带专项行动,由中央财政补助资金支持超过5万个行政村部署光纤通达和升级改造,并重点建设农村信息基础设施。截至2016年一季度,我国农村宽带用户达到6734万户,较2011年底增长超过105%。下一步,该部将按照《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《“宽带中国”战略及实施方案》的目标,采取多种措施继续推进农村及偏远地区基础设施建设,包括探索加大资金投入力度的渠道、实施通信基础设施建设专项行动、优化政策环境等。

四、关于促进发展与加强规范相结合

在不断推进农村快递市场发展的过程中,我局特别强调通过“政府监管、行业自律、社会监督”三位一体的管理体制,强化规范市场秩序,确保寄递渠道安全,切实保障农村地区快递服务质量,维护消费者权益。快递企业以合作、委托代理等形式与电子商务配送站点、商贸流通网点合作开展农村地区快递服务的,要与合作方签订合作或委托协议,明确合作方的基本条件和服务要求,确保快递服务质量和寄递渠道安全。同时,在推动农村快递服务网络建设中,各地快递协会引导快递企业加强服务自律,通过培训、讲座、展览等多种形式,积极组织《快递服务》国家标准和安全监管要求、电子商务进农村政策等在中西部、农村地区的宣传贯彻,引导企业提升快递服务质量。下一步,我局将全面推进快递行业信用体系建设工作。指导各地邮政管理部门建立快递服务质量提升联席会议制度,督促企业健全快递消费纠纷企业内部处理机制和流程;并充分发挥约谈、执法等手段的作用,加大对品牌快递企业总部的监管和约束力度。

 

附件: