信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00267
  • 分类:其他
  • 发布机构:市场监管司
  • 公开日期:2015-08-21
  • 文  号:国邮发〔2015〕191号

国家邮政局关于印发《邮政行政执法案件案号和文书编号规则》的通知

2015-08-21   

各省、自治区、直辖市邮政管理局

为规范邮政行政执法案件处理,实现邮政行政执法流程标准化和规范化,根据《中华人民共和国行政处罚法》和《邮政行政处罚程序规定》,国家邮政局制定了《邮政行政执法案件案号和文书编号规则》,并经2015年8月7日局长专题会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。遇有问题,请及时报告。

                                                 

国家邮政局      

2015年8月21日    

邮政行政执法案件案号和文书编号规则

 

为规范邮政行政处罚案件处理,实现邮政行政执法流程标准化和规范化,根据《中华人民共和国行政处罚法》和《邮政行政处罚程序规定》,制定本规则。

一、本规则所称案号是指邮政管理部门立案后,对执法案件进行登记所分配的案件号码。案号具有唯一性。一个案件对应一个案号。

本规则所称文书编号是指邮政管理部门在执法过程中使用制式法律文书所分配的识别号码。文书编号具有唯一性。一个文书对应一个文书编号。

二、行政执法案件案号编制规则为:执法单位代字+“处”+〔年份〕+顺序号+“号”,例如国家邮政局2015年第1号行政执法案件案号为“国邮处〔2015〕1号”。

三、行政执法案件文书编号编制规则为:执法单位代字+文书类型简称+〔年份〕+顺序号+“号”。同一案件的案号和文书编号应使用同一号码。例如国家邮政局2015年第1号行政执法案件案号为“国邮处〔2015〕1号”,行政处罚意见告知书编号为“国邮处告〔2015〕1号”。

四、日常执法文书编号与办理行政执法案件时所用执法文书编号分别管理。

编制规则为执法单位代字+文书类型简称+〔年份〕+检查当天日期+顺序号+“号”,例如2015年7月30日国家邮政局日常执法开具的第1号责令改正通知书编号为“国邮责改〔2015〕07301号”。检查当天日期使用4位阿拉伯数字表示。

五、执法单位代字规则:国家邮政局使用“国邮”;省、自治区、直辖市邮政管理局使用“省(区、市)常用简称+邮”,如北京市邮政管理局代字为“京邮”;市(地)级邮政管理局使用“市(地)常用简称+邮”,如广州市邮政管理局代字为“穗邮”,沈阳市邮政管理局代字为“沈邮”;派出机构使用“所属执法单位代字+(本派出机构常用简称)”,如北京市东区邮政管理局代字为“京邮(东)”。

上述所有常用简称应与同级人民政府发文文号使用的简称相同(跨区设置的机构除外)。

如遇市(地)或派出区域常用简称相同的,则采用其二字简称,如泰州市邮政管理局代字为“泰州邮”,泰安市邮政管理局为“泰安邮”;重庆市渝中区邮政管理局和重庆市渝北区邮政管理局的代字分别为“渝邮(渝中)”和“渝邮(渝北)”。

六、文书类型简称规则:指定管辖通知书简称“指”,案件移送函“案移”,鉴定委托书“鉴委”,先行登记保存证据通知书“登保”,实施行政强制措施决定书“查扣”,延长查封、扣押期限决定书“查扣延”,解除行政强制措施决定书“解查扣”,行政处罚意见告知书“处告”,听证通知书“听通”,责令改正通知书“责改”,行政处罚决定书“处”,当场处罚决定书“当处”,行政决定履行催告书“处催”,强制执行申请书“强申”,送达回证“回”。

    新增补执法文书的类型简称在增补时予以定义。

七、年份使用阿拉伯数字且要书写完整,年份括号使用六角括号。

八、执法案件文书顺序号为阿拉伯数字,不编虚位。如在同一案件中出现同一类文书的,不再另行编号,可在顺序号后加“—1”、“—2”予以区分。

九、案号和文书编号不设“字”、“第”等虚字。

十、省级和省级以下邮政管理机构应在此文件发布后,上报各自机构的代字。因行政区域调整等原因导致执法单位代字发生变化的,应及时报国家邮政局审核。

十一、本规则自2016年1月1日起执行。

附件: