信息公开

  • 索引号:717819048/2018-00055
  • 分类:统计数据及分析
  • 发布机构:统计处
  • 公开日期:2018-02-05
  • 文  号:国邮函【2018】18号

国家邮政局关于申请审批《2017年邮政行业投入产出调查方案》的函

2018-02-05   

国家统计局:

按照国家统计局、工业和信息化部、国家邮政局等六部委《关于认真做好2017年全国投入产出调查工作的通知》(国统字〔2016162号)要求,2017年邮政行业投入产出调查工作仍由我局负责组织实施。此前,2007年和2012年我局均承担并圆满完成邮政行业投入产出调查工作任务。

我局在2012年投入产出调查方案基础上,按照2017年全国投入产出调查最新要求,研究编制了2017年邮政行业投入产出调查方案。方案形成后,我局就调查方案中指标数据填报可行性、是否存在难点指标、是否需要改进调查表等问题实地走访了相关企业,并在充分吸收采纳调研企业意见建议的基础上,最终形成《2017年邮政行业投入产出调查方案》。

此次邮政行业投入产出调查沿用2012年调查模式,采取重点调查的形式,分为邮政企业和快递企业两部分。邮政企业由中国邮政集团公司按照统一方案自行组织调查,其中速递物流公司报表单独报送。快递企业调查由邮政管理部门组织,采取重点调查的方式,抽样比例确定为每省3家。

调查内容相比2012年进行了部分修改,一是在成本构成表中简化“自行修理费”下属项目、取消“低值易耗品摊销”下属细项仅保留总数,增加“罚款支出”项,增加“委办运费”下“其他”及“其中:多式联运和运输代理”项;二是在费用表中的其中项增加“电费”和“供暖费”,增加“委办运费”下“其他”及“其中:多式联运和运输代理”项,取消“销售费用”下属所有科目,仅保留“销售费用”。

该调查方案已经国家邮政局局长办公会审议通过,现将《2017年邮政行业投入产出调查方案》报送,请予审批。

联系人:余芳芳、郭蒲

话:8832307488323079

附件: