信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00091
  • 分类:多边合作;对外和港澳台合作
  • 发布机构:国际合作处
  • 公开日期:2015-04-15
  • 文  号:

马军胜局长率团出席万国邮联战略大会

2015-04-15   

 2015年4月13日至14日,万国邮联战略大会在瑞士日内瓦国际会议中心召开,来自国际组织、成员国高级官员、邮政企业负责人等750余人出席了会议。科特迪瓦担任本次战略大会主席国,总理敦坎出席开幕式并致辞。

  本次战略大会对《2013~2016年多哈邮政战略》的落实情况开展了中期评估,对邮政行业面临的机遇和挑战进行梳理。来自联合国机构、万国邮联成员国40余名发言嘉宾围绕“创新、整合、包容”主题、九个分项议题展开讨论。国家邮政局马军胜局长应邀参加“迎接电子商务的挑战——用户预期与邮政服务能力”议题的讨论,并以“中国快递包裹行业与电子商务的协同发展”为题做了主题发言,介绍了中国快递包裹行业快速增长的现状、中国快递包裹行业与电子商务的协同发展所面临的挑战以及我国在促进快递包裹行业与电子商务的协同发展方面所采取的措施。发言在与会各国代表中引起强烈反响。

  万国邮联战略大会是全球邮政行业和万国邮联的一个重要发展指向标,具有承上启下的作用,有利于全面了解全球邮政当前发展状况,并为起草《伊斯坦布尔邮政战略》提供素材。

  会议期间,马军胜局长拜会了万国邮联总局长侯赛因、副总局长克里瓦茨,就进一步加强中国与万国邮联的合作进行了交流,并分别与科特迪瓦总理、法国、瑞士和加拿大等国邮政总裁进行了会谈,就双边合作事宜交换了意见。

  会前,马军胜局长还拜会了中国驻日内瓦代表团吴海龙大使。

  国家邮政局、中国驻日内瓦代表团、中国邮政集团公司、香港邮政署共同组成中国代表团出席了会议。

附件: