信息公开

  • 索引号:717819048/2019-00162
  • 分类:港澳台事务;对外和港澳台合作
  • 发布机构:港澳台事务办公室
  • 公开日期:2019-06-24
  • 文  号:国邮函【2019】53号

对十三届全国人大二次会议第3303号建议的答复

2019-06-24   

谢坚等6名代表:

您们提出的“关于建设粤港澳大湾区基础物流网络、构建大湾区新型邮政通关体系、打造“大湾区一带一路”航空邮件出口平台的建议”(第3303号)收悉,经商国务院港澳办、民航局,现答复如下:

为贯彻落实党中央、国务院关于粤港澳大湾区发展的重大决策部署,促进粤港澳大湾区邮政业发展,2019223日,国家邮政局、商务部、海关总署三部委联合出台了《关于促进跨境电子商务寄递服务高质量发展的若干意见(暂行)》(国邮发〔201917号),大力推动广东地区跨境电子商务寄递服务高质量发展,打造更多跨境寄递服务通道平台。接下来,国家邮政局还将制定《促进粤港澳大湾区邮政业发展的实施方案》,系统梳理涉及邮政有关重点任务,结合行业实际研究提出邮政业发展思路和重点任务,全面做好与《粤港澳大湾区发展规划纲要》的衔接。

一、关于“加快构建大湾区新型关邮体系,实现大湾区关邮互认”的建议

建设粤港澳大湾区新型邮政通关体系的关键在于邮政企业要全面开展邮件申报数据的电子化传输工作,不断提高邮件申报数据的质量,进一步深化邮件监管信息化改革;进一步深化邮件监管信息化改革,推进国际邮件监管中心建设,推广粤港粤澳“一点清关”模式和“关邮e通”平台,推动提供在线清关、在线缴税服务。我局将与海关部门密切沟通,共同研究推动制定相关方案。

二、关于“加快打造粤港澳大湾区基础物流网络”的建议

2019年全国邮政市场监管工作会议强调,要畅通经济循环,积极融入粤港澳大湾区一体化发展,继续实施“城市群寄递服务大同城”行动计划,发挥业务牵动作用,扩大中心城市快递园区、大型分拨中心业务辐射面。我局支持粤港澳三地邮政在快递物流的服务标准、规划、流程等方面实现统一或多元互认,实现三地邮政信息系统互联互通。

三、关于“加快打造‘大湾区一带一路’航空邮件出口平台”的建议

该条建议涉及“在此基础上逐步在香港建立国际邮件互换局及交换站”问题,我局将推动研究内地和港澳互设国际邮件互换局及交换站问题。

四、关于“提升大湾区跨境电商快递进口一体化服务水平”的建议

目前,中国邮政通过与香港、澳门两地邮政合作,开展相关进口业务,合作情况良好。2019年全国邮政市场监管工作会议提出了“广东要鼓励企业拓展跨境寄递服务网络,深化粤港澳快递服务全方位合作”的要求。我局在全年工作中将重点推动广东毗邻港澳优势,强化作为快递区域增长极作用,实现高质量发展,提升大湾区跨境电商快递进口一体化服务水平

感谢您对邮政事业的关心和支持。


附件: