信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00274
  • 分类:其他
  • 发布机构:服务监督处
  • 公开日期:2016-06-27
  • 文  号:国邮函[2016]80号

国家邮政局关于报送2015年度邮政普遍服务监管报告的函

2016-06-27   

交通运输部、财政部

国家邮政局承担邮政监管责任,持续推动建立覆盖城乡的邮政普遍服务体系,依法监督邮政企业按照国家规定承担提供邮政普遍服务的义务。在各有关部门的大力支持下,2015年我国邮政普遍服务坚持创新发展,均等化水平进一步提升,用户用邮权益得到有效保障。为了全面、客观反映我国邮政普遍服务能力、水平及发展趋势,国家邮政局编制了《2015年度邮政普遍服务监管报告》,现随文报送,请予审阅。

 

附件:2015年度邮政普遍服务监管报告

 

国家邮政局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:中央宣传部,国家发展改革委、民政部、住房城乡建设部、农业部、审计署、工商总局、统计局,各省、自治区、直辖市邮政管理局,中国邮政集团公司。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

2015年度邮政普遍服务监管报告

 

2015年是全面深化改革的关键之年,是“十二五”规划的收官之年。在党中央、国务院的正确领导下,在国家政策和有关部门的支持下,全国各级邮政管理部门坚持依法治邮,加强创新驱动,加强公共服务,邮政普遍服务均等化水平明显提升,人民群众用邮权益得到有力保障。

一、邮政普遍服务能力和水平

(一)服务能力

邮政营业场所数量及覆盖。截止2015年底,全国共有提供邮政普遍服务的邮政营业场所(以下简称“邮政普遍服务营业场所”)53949处,其中,设置在农村地区的39129处,占72.5%2015年末,邮政普遍服务营业场所平均服务半径为7.4km,较“十一五”末缩短0.6km;全国平均每2.5万人拥有一个邮政普遍服务营业场所,较“十一五”末缩减0.4万人。“十二五”期间邮政普遍服务营业场所覆盖密度明显提升。

邮路及投递路线。2015年底,全国邮政邮路总条数2.5万条,较2014年增加1352条。邮路总长度(单程)637.6万公里,较2014年增加7.1万公里。全国共有城市投递路线5.6万条,城市投递路线长度(单程)137.1万公里,平均投递路线长度(单程)24.5公里。有农村投递路线9.1万条,农村投递路线长度(单程)375.6万公里,平均投递路线长度(单程)41.3公里。

邮件接收场所。2015年,全国新建村邮站49194个,“十二五”期间,村邮站总量达到218141个。邮政企业新增便民服务站、三农服务站等设施10.4万处;累计布放智能包裹柜1.1万台;累计发展人工自提点9.5万个。

(二)服务水平

周营业天数。全国城市地区邮政普遍服务营业场所每周营业时长不少于6天的比例为97.2%;乡镇政府所在地不少于5天的比例为96.2%;乡镇其他地区不少于3天的比例为99.4%

日营业时长。城市地区日营业时长不少于8小时的比例为78.8%;乡镇政府所在地不少于6小时的比例为88.4%;农村地区不少于4小时的比例为89.9%

投递频次及投递深度。城市地区每日投递频次不少于1次的比例为98.9%,乡镇政府所在地每周投递频次不少于5次的比例为81.5%。全国建制村直接通邮比率达到94%

(三)邮件时限

2015年,国家邮政局开展平常信函、挂号信、印刷品、包裹以及国家规定报刊全程时限测试工作。监测结果显示,平常信函:省会城市(含直辖市)间、省际地级以上城市间、省际其他地区间时限达标率分别为82.79%98.76%99.69%挂号信:省会城市(含直辖市)间、省际地级以上城市间时限达标率分别为97.1%99.4%印刷品:省会城市(含直辖市)间、省际地级以上城市间、省际其他地区间时限达标率分别为99.55%99.76%99.61%包裹:省会城市(含直辖市)间、省际地级以上城市间、省际其他地区间时限达标率分别为98.04%99.81%99.89%。除省会城市(含直辖市)间平常信函达标率82.79%,未达到《邮政普遍服务标准》外,其他指标均超过《邮政普遍服务标准》要求。

国家规定报刊投递服务质量抽样调查结果显示,《人民日报》当日见报率为50.60%,两日内见报率为84.68%,三日内见报率为91.68%

二、邮政普遍服务业务发展

(一)传统业务量收情况

随着社会经济发展和信息技术的进步,以及快递服务的发展,传统的邮政普遍服务业务持续下滑。2015年,邮政普遍服务函件、包裹、汇兑和报刊发行四项传统业务的业务量累计完成245.1亿件,实现业务收入252.6亿元,较2014年分别下降5.7%5.8%。邮政普遍服务传统业务的业务收入占邮政行业收入的6.3%,比2014年下降2.1%

(二)邮政创新发展探索

2015年,邮政管理部门积极引导邮政企业在服务供给方面进行改革创新,以适应经济发展新业态下的市场需求环境。

业务产品创新。2015年,中国邮政集团公司加快实施一体两翼发展战略,实行了包裹快递业务改革,将邮政公司与邮政速递物流公司分别经营的包裹快递业务产品进行重新整合。中国邮政包裹快递业务量收分别为21亿件、384.6亿元,同比分别增长29.1%10.6%。邮政小包业务量2013年至2015年年均增长超过80%,在同期包裹快递业务量中的比重由2.9%上升至4.3%

终端模式创新。2015年,部分地区邮政企业利用基础网络优势,与民营快递开展合作,提高了邮政网络利用效率,减轻了经营成本压力,为可持续发展探索了新路径。邮政企业积极做好电子商务进农村示范工作,全面推广应用邮掌柜系统,完善农村地区物流配送服务,农村电商交易额累计达131亿元,全年配送农资112万吨。

三、邮政普遍服务监管

行政审批。2015年,邮政管理部门进一步简政放权,深化行政审批制度改革,将“撤销邮政普遍服务营业场所”和“邮政企业停止办理或限制办理邮政普遍服务和特殊服务业务”两项行政审批的权限下放至市(地)邮政管理机构,将“经营邮政通信业务审批由工商登记的前置改为后置。2015年,邮政管理部门共受理邮政企业撤销邮政普遍服务营业场所申请381件,批复同意355件;受理邮政企业停止办理或限制办理邮政普遍服务和特殊服务业务申请596件,批复同意384件;受理经营邮政通信业务许可申请3个,作出准予许可2个。

信息备案。2015年,全国邮政管理部门共接受邮政企业备案9569件。其中,新增邮政营业场所备案5142件,含新增邮政普遍服务营业场所备案5109件;营业场所信息变更备案3069件;暂时停止办理普遍服务业务场所备案813件;恢复办理普遍服务业务场所备案515件;撤销非普遍服务业务场所备案30件。

申诉处理。2015年,邮政业消费者申诉中心共受理邮政服务有效申诉6652件,同比增长43.1%,占邮政业消费者有效申诉总量的2.4%。有效申诉中,投递服务申诉3210件,占比为48.3%,占全部申诉量的一半;其他两类申诉较多的为邮件延误1532件,占比为23.0%;邮件丢失短少1183件,占比为17.8%2015年,消费者对邮政企业有效申诉处理结果的满意率为95.0%

监督检查及行政处罚。2015年,邮政管理部门共开展监督检查141726人次,检查邮政普遍服务营业场所42832处,抽检数量占总量的79.4%。作出行政处罚决定162个,其中处以警告处罚的19个,处以罚款处罚的143个,累计罚款140.53万元。处罚事由主要为擅自撤销邮政普遍服务营业场所,擅自停止办理或限制办理邮政普遍服务和特殊服务业务,提供服务不符合《邮政普遍服务标准》,违反带有邮政专用标志车辆使用相关规定等。通过监督检查,督促邮政企业及时改善服务,有效保障了用户的合法用邮权益。

社会监督。截至2015年底,全国共聘请邮政特邀监督员2587名。监督员在监督中反馈问题共4735条,主要集中在基础设施、营业服务、投递服务等方面。针对监督员反映的问题,邮政管理部门向邮政企业进行通报并要求其限期整改,督促邮政企业不断改善服务,提升邮政普遍服务质量和水平。

四、邮政普遍服务评价

(一)消费者满意度

2015年,国家邮政局委托第三方在全国范围开展邮政普遍服务消费者满意度调查,调查结果为80.9分,比上年提升1.8分。“十二五期间,邮政普遍服务消费者满意度稳步提高,体现了邮政普遍服务水平在不断改善和提升。从各分项指标来看,用户对邮政设施环节中的邮局环境,营业服务的邮局营业时间,寄递服务环节中的投递准确性和寄递质量,以及寄递后服务环节中的查询服务比较满意(83分以上);用户对网络覆盖范围、寄递速度、赔偿及时性和投诉处理评价较低(80分以下)。

(二)“均等化”指数

邮政普遍服务均等化指数反映国家为社会公众提供的邮政普遍服务在我国不同地域的均等化程度。指标体系由覆盖普遍性、功能全面性、城乡均等性和发展均衡性指数加权平均而得。指数介于0100之间,均等指数越大,表示均等化状况越好,反之则越差。通过均等化指数测算,以了解全国及各地邮政普遍服务发展和均等化水平,提出我国邮政基本公共服务均等化的发展模式、明确阶段性目标和路径选择。2015年,全国整体均等化指数为82.79,较往年增长幅度较大。从分值来看,“十二五”期末,我国邮政普遍服务的均等化水平处于较高水平。

(三)“综合评价”指数

邮政普遍服务综合评价指数是对中国邮政集团公司履行邮政服务的能力和实现程度进行综合评价,反映企业实现经济责任和社会责任目标的情况。包括经营绩效与创新发展、网点覆盖、服务水平、用户及社会监督、依法依规经营五个方面。指标采用百分制,分值越高说明邮政服务水平越高,反之越低。邮政服务综合评价是对邮政企业履行各类邮政服务的能力及实现程度进行综合评价。2015年邮政服务综合评价结果为69.8分,受机要通信偶发事故影响,较2014年下降2.8分。从分值看,邮政企业服务水平处于中等水平。

四、邮政普遍服务保障

(一)国家资金支持

2015年,中央和地方各级财政为邮政普遍服务和特殊服务安排资金合计超过80亿元,其中:中央本级支出给予财政运营补贴资金68亿元,地方政府给予财政补贴资金约3亿元,中央和地方各级政府安排邮政普遍服务建设资金约9亿元。“十二五”期间,国家持续并不断加强资金补贴力度,保障邮政普遍服务发展。据统计,国家累计给予邮政基础设施建设、邮政企业运营补贴等各类资金约430亿元。其中,中央本级支出给予邮政企业提供邮政普遍服务和特殊服务补贴资金累计363.01亿元。地方给予邮政普遍服务资金支持11.19亿元中央和地方各级政府共安排邮政普遍服务建设资金约55.62亿元。

(二)邮政设施规划与建设

普遍服务设施规划。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出“加快完善邮政基础设施网络”。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出:面向社会资本扩大市场准入,加快开放邮政等行业的竞争性业务;提升邮政网络服务水平;加强邮政、快递网络终端建设;强化邮政安全管理;支持中欧等国际集装箱运输和邮政班列发展,完善农村和西部地区邮政、快递基础设施,实现村村直接通邮。

普遍服务设施建设。国家重视邮政基础设施建设,先后启动了空白乡镇邮政局所补建、西部和农村地区邮政基础设施改造、“村邮户箱”建设工程,并安排专项建设资金,推动形成覆盖城乡的邮政普遍服务网络。2015年,空白乡镇邮政局所补建圆满完成。8440个空白乡镇邮政局所补建完成并全部投入运营,国民经济和社会发展“十二五”规划纲要提出的“乡乡设所”目标顺利完成,进一步提升了邮政普遍服务的均等化水平。西部和农村地区邮政基础设施改造工程全面完成。2015年邮政普遍服务网点整修项目竣工3107个;网点翻建竣工 741处;危旧县局房改造竣工169处;自2013年局所改造工程启动以来,网点整修7295处,网点翻建1672处,危旧县局房改造263处。西部和农村的邮政基础设施面貌进一步改善,服务功能更加完善,服务能力进一步增强。 “村邮户箱”工程取得重大进展。各地积极推动政府部门下发关于村邮站建设实施方案,推动村邮站建设纳入当地民生工程,争取专项建设资金,协调解决村邮员专项补贴,探索创新村邮站建设和运营模式。2015年全国新建村邮站4.9万个,累计建成村邮站达到218141个,超额完成邮政业“十二五”规划建设目标。各地积极研究创新信报箱服务功能和建设模式,推广智能信报箱(包裹箱)建设,推动将信报箱或智能包裹箱建设纳入当地民生工程。

(三)普遍服务政策支持

部委协同。邮政与农村物流、农村电子商务的协同发展环境进一步优化。交通、商务、农业、邮政等部门协调联动机制更加完善。国家邮政局协同交通运输部、农业部联合印发《关于协同推进农村物流健康发展加快服务农业现代化的若干意见》(交运发〔201525号),提出“加强交通运输、农业、供销、邮政快递等农村物流基础设施的规划衔接”。

资费改革。邮政资费改革政策落地,放开了明信片、印刷品和竞争性包裹寄递等部分国内邮政业务资费,完善了主要由市场决定价格的机制。推动修改了中央定价目录对邮政服务的政府定价范围。“十二五”时期,国家不断推动邮政资费改革,提升企业活力。

交邮合作。多地积极推进交通和邮政深化合作,借助“十三五”规划编制契机,加强沟通与规划衔接,进一步促进资源的合理有效利用,探索创新新形势下交通和邮政全方位深度融合。

税收减免。国家继续对邮政企业提供的邮政普遍服务和邮政特殊服务免征增值税。并对邮政企业代理速递物流类、代办金融保险业务取得的代理收入免征增值税,

(四)法规及文件

邮政法规制度建设更加健全。2015424日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过《中华人民共和国邮政法》第二次修正,修改了邮政业务资费的相关条款。《邮政普遍服务监督管理办法》修订颁布,新增服务保障、用户权利与义务等内容。出台了《邮政服务创新发展指导意见》,积极引导邮政企业创新发展。“十二五”时期,法治邮政建设取得明显成效,邮政普遍服务方面的法规制度体系更加健全,省级邮政立法基本实现全覆盖,立法质量进一步提升,市(地)立法试点稳步推进,形成多层次的邮政法规体系。全国共有26个省份颁布施行了邮政地方性法规,用户合法权益得到有效保障。

五、推动普遍服务创新发展,提升服务供给适应性有效性

邮政普遍服务发展虽然取得较大成绩,但仍存在一些问题和挑战。邮政普遍服务作为公共服务的重要组成部分,是实现寄递服务均等化的一项制度安排,但其理论已经落后于发展,一定程度上制约了配套政策和创新机制。近年来,包含快递服务在内的寄递市场高速发展,但是邮政普遍服务传统业务却持续下降,邮政企业的包裹类新业务产品的业务量虽快速增长,但不足以解决普遍服务亏损的问题,而且作为国有企业的中国邮政集团公司在寄递市场份额占比不高。

政府管理部门有必要研究和探索逐步建立多元竞合的邮政普遍服务提供机制和政府购买服务的保障机制,推动邮政基础设施开放共享,提高邮政基础网络利用率。要全面落实经营邮政通信业务审批,鼓励引导邮政企业做好邮政通信基础网络的运营商,为非邮企业提供接入、交换、传输、投递等服务,为寄递行业的“大众创业,万众创新”提供基础网络保障。要鼓励引导各类市场主体做好邮政通信服务的增值服务商,充分利用邮政通信网络从事邮政增值服务和延伸服务,不断创新业态模式,从根本上提升邮政普遍服务供给的适应性和有效性。邮政企业需调整自身的战略定位,从传统邮政服务提供商转向邮政、快递、物流、金融、供应链等综合服务提供商,要积极与电子商务等其他行业进行战略融合,通过创新驱动、转型升级、开放合作做强做优做大国有企业,成为寄递行业的领导者。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件: