信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00068
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:安全监管处
  • 公开日期:2016-02-23
  • 文  号:国邮电传〔2016〕16号

国家邮政局关于做好全国“两会”期间邮政、快递服务和安全工作的通知

2016-02-23   

 

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

十二届全国人大四次会议、全国政协十二届四次会议(以下称“两会”)将分别于201635日、33日在北京召开。为切实做好“两会”期间邮政、快递服务和安全工作,为“两会”顺利召开创造良好的寄递环境,现将有关事项通知如下:

一、切实增强政治责任感和紧迫感。一年一度的全国“两会”,是我国政治生活中的一件大事。今年“两会”是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及中央一系列重要部署,推动实现“十三五”良好开局,夺取全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,做好“两会”期间寄递服务和安全保障工作责任重大、使命光荣。各级邮政管理部门要清醒认识当前邮政业安全工作面临的严峻形势,牢固树立政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,抓好各项工作措施的落实。要切实加强组织领导,把责任和措施落实到每个部门、每个环节、每个寄递企业,消除监管盲区,堵塞监管漏洞,补齐服务短板,严防各类敌对势力和不法分子利用寄递渠道从事干扰“两会”顺利举办的破坏活动,严防因违规收寄各类禁寄物品导致发生重大寄递安全事件,严防行业内部因各种因素引发重大群体性事件和安全生产事故,努力为“两会”提供优质、便捷、安全的邮政、快递服务。

二、切实做好“两会”期间寄递服务工作。各级邮政管理部门要监督邮政企业、快递企业加强管理,采取有效措施改善服务,确保各营业网点正常营业,保障邮件、快件传递准确和及时。要监督寄递企业不断提高服务质量,妥善处理邮件、快件延误、丢失损毁、赔偿等用户反映突出的服务热点问题。北京市邮政管理局要监督邮政企业认真做好“两会”期间邮政服务保障工作,开展相关服务和安全培训,挑选政治过硬、业务素质好、服务意识强的工作人员参与大会服务,确保服务质量。要监督邮政企业按照有关服务规范要求,认真做好涉会邮件、报刊投递工作,未经会场和驻地秘书处批准,不得随意将邮件作退回处理。对于涉会邮件要采取有效的安检措施,确保寄递安全。要监督邮政企业制定邮件专投作业方案,对涉会邮件实行专人、专车、专段、专投,满足“两会”代表和委员的用邮需求。要监督邮政企业加强邮政报刊亭管理,严禁出售非法出版物。

三、严格落实寄递安全防范措施。各级邮政管理部门要采取强有力措施,严防死守、严控严治,全力以赴保障寄递安全。一是严格执行收寄验视制度。重点加大对各类枪支弹药、易燃易爆物品、危险化学品、政治性非法出版物等物品的查验力度,坚决将各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外。要监督寄递企业按照“谁收寄、谁负责”的原则,明确收寄验视岗位责任,制定完善操作规程,坚决防止收寄验视制度落实不到位的情况出现。二是严格执行实名收寄制度。“两会”期间,对寄往北京的邮件、快件除信件、已有安全保障机制的协议客户等交寄的邮件、快件外,一律要求寄件人出具有效身份证件并登记相关身份信息后方可收寄,用户拒绝或不按规定出示有效身份证件的,寄递企业不得收寄。三是加强邮件、快件安全检查。“两会”期间,对寄往北京的邮件、快件实行100%过机安检,必要时对寄往北京的邮件、快件发运路由进行调整,确保全部过机安检。北京市邮政管理局要制定安保工作方案和突发事件专项应急预案,监督寄递企业加大安全防范,对寄往“两会”代表和委员驻地、中央领导机关驻地、长安街沿线重要单位等重点部位的邮件、快件在投递前进行二次安检,确保万无一失。

四、全力确保行业平安稳定。各级邮政管理部门要认真抓好安全生产工作,监督寄递企业严格落实安全生产主体责任,深入排查整治分拨中心、营业网点以及企业员工生活区等人员密集场所存在的安全隐患,坚决防止发生重特大安全生产事故。要指导寄递企业做好矛盾纠纷排查化解工作,严防发生大规模集体进京上访和群体性聚集行为。要认真接待消费者咨询和受理消费者投诉,依法妥善处理邮政、快递服务纠纷,加强舆论引导,防止形成社会热点,及时回应社会关注的热点问题。要监督企业充分利用互联网、报刊、电视、广播和手机短信、微博微信、电子显示屏等方式,广泛深入开展寄递安全宣传教育活动,努力营造人人参与维护寄递安全的良好氛围。要强化安全执法检查,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,严厉打击收寄验视、实名收寄、过机安检等制度措施落到不到位的行为,及时整改发现的各类安全隐患。对于整改责任不落实、问题整改不到位的企业,要实行责任倒查,严惩不贷。

五、加强“两会”期间应急管理工作。各级邮政管理部门要充分发挥寄递渠道联合监管机制作用,加强与综治、公安、国家安全等部门的沟通联系,加强情报信息共享和交流,对大会期间可能发生的各类突发事件进行预测分析,采取针对性防范措施。要制定完善“两会”安全服务保障专项预案,确保一旦发生突发情况,能够第一时间快速反应、妥善处置。要加强应急值守和信息报送工作,“两会”期间实行24小时值班和领导带班制度,保持通讯畅通,遇到重大问题和突发事件,要第一时间报告国家邮政局。

 

                               国家邮政局 

                                     2016223

 

附件: