信息公开

  • 索引号:717819048/2017-00348
  • 分类:其他
  • 发布机构:科技与标准处
  • 公开日期:2017-08-03
  • 文  号:国邮函﹝2017﹞148号

关于政协十二届全国委员会第五次会议第1631号(资源环境类100号)提案答复的函

2017-08-03   

任勇、马中平和唐明委员:

你们提出的“关于快递包装垃圾处理问题的提案”(第1631号)收悉。经商商务部,现答复如下:

随着我国快递业快速发展,快递包装用品的使用量同步增长。国家邮政局、商务部高度重视快递包装用品大量使用所引发的环境问题,正在加快推进相关工作。一是商务部联合有关部门印发《再生资源回收体系建设中长期规划(2015-2020年)》《全国电子商务物流发展专项规划(2016-2020年)》及《关于推进再生资源回收行业转型升级的意见》等文件,明确提出分类建立回收体系、完善回收节点功能等任务。积极推动包括快递包装在内的再生资源回收工作。同时,鼓励电商企业和快递企业创新服务模式,加强对包装废弃物的回收利用,促进包装材料循环使用。二是国家邮政局研究制定《推进快递业绿色包装工作实施方案》,鼓励快递企业设计应用新型包装,优化包装结构,推广使用中转箱、笼车等设备,减少包装物料用量,并选取顺丰等重点企业开展回收利用试点工作。同时,抓紧组织开展《快递封装用品》系列国标修订和《邮政业封装用胶带》行标制定工作,拟通过制修订标准,引导企业按照“绿色化、减量化和可循环”的思路开展快递包装用品的设计和研发,规范快递包装用品的使用,倡导对快递包装用品进行二次或多次重复使用。

下一步,我局将充分考虑你们的建议,与商务部密切配合,推动建立快件包装物回收体系,推进相关政策标准落地实施,更好促进快递包装绿色发展。

感谢对快递业发展的关心与支持!

   联系单位及电话:国家邮政局政策法规司,010-88323279

附件: