信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00254
  • 分类:其他
  • 发布机构:普遍服务司
  • 公开日期:2016-06-01
  • 文  号:国邮办函〔2016〕162号

关于全国政协十二届四次全国委员会第四次会议第0150号提案提出会办意见的函

2016-06-01   

 

新闻出版广电总局:

    现就政协委员提出的关于加大盲文出版物出版力度满足视障群体阅读需求的提案”(0150)提出会办意见如下:

   《中华人民共和国残疾人保障法》规定:“盲人读物邮件免费寄递”。《中华人民共和国邮政法》第十五条、十六条规定,由邮政企业按照国家规定办理盲人读物免费寄递等特殊服务业务,国家对邮政企业提供邮政特殊服务给予补贴。由此可见邮政企业是承担免费寄递盲人读物邮件的法定义务主体。一直以来,中国邮政集团公司及所属企业热心公益,以多种方式组织、参与公益项目,积极履行自己作为央企的社会责任,承担国家赋予的特殊职责。作为监管部门,接下来我局会继续加强对企业办理特殊服务业务的监管,提升服务质量,保障盲人等特殊群体的合法用邮权益。这对于践行国家实施文化助盲政策,体现国家对盲人群体的关怀,提升我国残疾人人权保障的国际形象具有重要意义。

    中国快递企业的不断壮大,离不开制造业、电子商务、交通运输等方面的飞速发展,离不开社会各界的支持和帮助。鉴于此,快递企业对国家、社会常怀感恩之心、回报之志,很多快递企业都以各种形式参与到社会公益事业,关注弱势群体。如为贫困山区学子免费转运爱心物资;灾害之后为灾区捐款;为希望小学捐赠价值物资等。但是这都是建立在企业自愿基础上的。快递服务作为竞争性业务,国家并没有给予其补贴,在纯竞争环境下不断发展起来的,满足了公民对通信和寄递服务更高的要求。盲人等弱势群体作为社会大家庭中的一部分,理应受到社会更多的关心和爱护,享受到经济发展社会进步的成果。邮政管理部门会与行业自律组织一起引导鼓励企业积极参与公益活动、承担更多的社会责任,积极回馈社会,为盲人等弱势群体在合理范围内提供质优价廉的寄递服务,但对此不宜强制要求。

    以上意见,供参考。

    联系单位及电话:国家邮政局普遍服务司,88323101

 

 

 

                                                            国家邮政局办公室

                                         2016524

附件: