信息公开

  • 索引号:717819048/2017-00262
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:普遍服务司
  • 公开日期:2017-06-14
  • 文  号:国邮办函﹝2017﹞201

国家邮政局办公室关于第十二届人大五次会议第3077号建议协办意见的函

2017-06-14   

商务部办公厅:

    现就人大代表提出的《关于做好农村电子商务发展配套政策的建议》(第3077号)中“加快农村基础设施建设和信息化发展的步伐”的建议,提出协办意见如下:

    发展农村电子商务是拉动农村经济发展、破解农村信息化难题的新路径,也是缩小城乡差距,促进精准扶贫和城乡共同繁荣的可行之策。一直以来,我局高度重视邮政业服务农村电商发展工作,持续推进邮政、快递(以下统称“寄递”)网络资源开放共享、整合发展。连续出台《关于推动邮政业服务农村电子商务的指导意见》《关于鼓励邮政服务农村电子商务的意见》等政策文件,会同商务部印发《关于推进“快递向西向下”服务拓展工程的指导意见》,引导寄递企业运用网络资源为农民合作社、供销社、农业生产企业、小微企业和农村散户等农产品供应商提供物流支撑。印发《关于组织开展“一市一品”农特产平进城示范项目的通知》,加快推广“农产品+大同城寄递”的区域服务模式,鼓励支持邮政企业深度参与电子商务进农村项目。湖北襄阳发挥邮政网络优势加快农产品流通,建成县级电子商务运营中心1个、镇级服务站6家、村级服务点64家,先后推出“全城卖土豆”“野生猕猴桃”等促销活动,共销售土豆75吨、野生猕猴桃20吨,帮助农民实现精准脱贫和增收致富。2015年以来,各级邮政管理部门推动各级党委政府及相关部门出台服务“三农”、建设农村物流网络、发展农村电子商务的文件达150余份。

同时,我局扎实推进邮政设施“强基工程”,“十二五”期间,在各级邮政管理部门的监管下,邮政企业共完成网点整修、翻建、改造11065处,车辆购置4528辆。“十三五”期间继续实施西部和农村地区邮政普遍服务基础设施建设项目,2017年共批准1708处邮政普遍服务网点和危旧县局房改造项目,(包括网点整修1318处,网点翻建298处,危旧县局房改造92处)、2848辆车辆购置项目。显著改善了西部和农村地区的邮政普遍服务基础设施条件和服务环境,提升了基层网点的信息化程度和服务三农能力。继续支持邮政企业构建县、乡、村三级农村物流配送体系,建设县级电商创业园与物流仓配中心、乡镇分仓与电商服务中心、村级电商服务站,逐步配套完善产品供应链管理体系。目前已累计建成邮政邮乐购”农村电商服务站37.2万个。2014年以来,我局启动“快递下乡”工程,支持快递企业自建网点、合建网点,激发农民消费需求,释放农村市场活力。目前全国快递乡镇网点覆盖率已超过80%。邮政业服务“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通渠道初步形成,帮助老少边穷地区走出了一条脱贫致富的新路。

关于人大代表提出的“加快农村基础设施建设和信息化发展的步伐”的建议,我局愿意与相关部门开展深入合作,加强政策协同,合力推动发展农村电子商务政策文件落地实施;着力提升邮政寄递服务品质,支持寄递企业发挥渠道优势,加强与农业、供销、商贸部门及电子商务企业的合作,加强与重点农业生产基地和优势农特产品产区的对接,打通“工业品下乡”和“农产品进城”双向物流渠道。

以上意见,供参考。

 

                    国家邮政局办公室

                     2017年5月26日

 

附件: