信息公开

  • 索引号:717819048/2018-00196
  • 分类:行业标准;标准规范
  • 发布机构:科技与标准处
  • 公开日期:2018-07-09
  • 文  号:国邮函﹝2018﹞83号

对十三届全国人大一次会议第3179号建议的答复

2018-07-09   

张近东代表:

您提出的《关于尽快完善法规标准,大力推进快递业绿色包装行动的建议》(第3179号)收悉。我局高度重视,认真研究,经商国家市场监督管理总局、国家发展改革委、财政部、商务部,现答复如下:

一、推动快递绿色包装标准体系建设。国家邮政局始终坚持以绿色发展为导向,着力完善快递业标准体系建设,切实加强绿色包装相关标准的制修订工作一是发布《邮政业封装用胶带》系列行业标准,组织完成《快递封装用品》系列国家标准的修订,在标准中明确绿色环保、减量化及循环利用等相关技术指标,从而有效引导企业设计、生产、使用绿色包装。并及时开展标准的宣贯与培训工作,推动标准落地实施。二是组织开展《快件包装基本要求》标准的研制工作,对快件的包装行为提出规范性要求,以指导企业简约包装、科学包装,避免过度包装。此外,商务部结合部门职责,正着力制定完善电子商务包装、减量包装相关标准,加大标准的宣贯力度,从源头推进绿色包装行动。

二、制定出台相关法规及政策性文件。2018年,国务院发布《快递暂行条例》,明确鼓励经营快递业务的企业和寄件人使用可降解、可重复利用的环保包装材料,鼓励经营快递业务的企业采取措施回收快件包装材料,实现包装材料的减量化利用和再利用。2017年,我局联合九部门出台《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,该意见明确指出,将按照“政府引导、社会参与,创新驱动、源头治理,分类指导、因地制宜”的原则,进一步优化顶层设计,推进源头治理,增加绿色快递服务产品供给,提高快递业包装领域资源利用效率,降低包装耗用量,减少环境污染。此外,2017年国家发展改革委等14部门印发了《循环发展引领行动》的通知,强调支持生产、再生资源利用等相关企业对快递包装物进行回收利用,结合网购特点和集散地分布,鼓励因地制宜推广回收机、回收超市等回收方式。国家发展改革委正在开展“限塑令”政策调整工作,将电商、快递、外卖等新兴领域纳入政策调控范畴,研究在新兴领域推行绿色物流、绿色包装,限制一次性不可降解制品使用,推广可降解、可循环的包装和快递物流设施。同时开展物流业包装标准化和分类回收利用试点,推广使用可降解的胶带、环保填充物、可再生纸张和环保油墨印刷的封装物品等物料辅料,鼓励企业对包装箱、总包袋进行循环利用,提高循环利用率。

三、出台相关财税支持政策。财政部明确表示,为支持绿色环保事业,出台了系列相关税收优惠政策。如,对纳税人生产销售以废纸、农作物秸秆为原料生产的纸浆、秸秆浆和纸实行增值税即征即退50%政策;对以三剩物等为原料生产的箱纸板等实行增值税即征即退70%政策。对企业利用废塑料生产符合国家和行业相关标准的塑料制品的,产品取得的收入,减按90%计入收入总额。此外,国家为支持企业科技创新和研发等事项,出台了一系列普惠性的税收优惠政策。包括对企业研发费用在税前据实扣除的基础上,允许加计扣除50%,将科技型中小企业研发费用加计扣除比例提高至75%,对认定的高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税等。

同时,国家邮政局注重发挥传统媒体和新媒体作用,组织开展形式多样的绿色邮政宣传活动广泛宣传邮政业绿色发展理念。发布快递绿色包装趋势研究与调查报告,引导企业编制发布可持续发展年度报告,做好行业绿色发展典型经验总结与宣传推广工作。

推进快递绿色包装是一项复杂的系统工程,既涉及电商企业与平台,又涉及寄递企业,既涉及生产、使用与流通,又涉及分类、回收处理,需要政府相关部门共同推进,全社会共同参与。下一步,我局将在推动落实好现行政策基础上,充分考虑您的建议,积极会同有关单位健全完善相关机制、政策和措施。感谢您对快递业发展的关心与支持!

联系单位及电话:政策法规司,010-88323279

                                   国家邮政局


附件: