信息公开

  • 索引号:717819048/2018-00176
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:服务保障处
  • 公开日期:2018-06-06
  • 文  号:国邮办函〔2018〕239号

对十三届全国人大一次会议第2574号建议协办意见的函

2018-06-06   

商务部办公厅:

现就胡荃代表提出关于“以航空运输为链接,打通航空、铁路、公路、水路、邮路等多种联运方式,在多式联运经营、站场建设与设备配备、规则体系、标准化建设等方面先行先试,发展‘一单制’为核心的便捷多式联运”的建议,提出协办意见如下:

邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统之一,邮政体系与铁路、公路、水路、民航等合作形成多种联运方式,有助于推动实现不同邮件快件运输方式间的无缝衔接、快速转换,提升运输集散效率。

近年来,郑州国际邮件互换局进出口量连年翻番增长。继2015年开通俄罗斯包机运邮之后,2017年下半年业务旺季期间郑州新开通欧、美向波音747机型包机运邮,有力地支持和推动了国家和地方经济的发展。在郑州开展多式联运经营、站场建设与设备配备、规则体系、标准化建设等方面的先行先试,发展形成便捷的多式联运机制,具备一定的条件,胡荃代表提出的建议是必要且可行的。我局愿积极配合商务部等相关部门,推动多式联运经营、站场建设与设备配备、规则体系、标准化建设等方面先行先试,助推郑州—卢森堡空中丝绸之路建设。

附件: