信息公开

  • 索引号:58577916X/2020-00025
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:快递管理处
  • 公开日期:2020-07-10
  • 成文日期:2020-07-09 14:12:33.0
  • 信息有效性:是
  • 文  号:国邮办函〔2020〕238 号

国家邮政局办公室关于开展“快递进村”试点工作的通知

2020-07-10   

各省、自治区、直辖市邮政管理局,国家邮政局直属各单位、机关各司室:

为贯彻习近平总书记关于发展农村电子商务和快递业务的重要指示精神,落实政府工作报告“支持电商、快递进农村”的要求,加强农村快递物流体系建设,有效助力精准脱贫和乡村振兴,根据《“快递进村”三年行动方案(2020-2022年)》,国家邮政局决定在全国范围内组织开展“快递进村”试点工作。现将有关事项通知如下:

一、 总体思路

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以人民为中心的发展思想,着力建网络、提水平、强功能、融产业,健全县、乡、村快递物流体系,持续提升人民群众在快递业发展中的获得感,促进快递业更高质量、更可持续地健康发展。

(二)基本原则

市场主导、政府引导。充分发挥市场机制在农村快递发展中的决定性作用,突出企业的主体地位,政府重在创造条件、理顺机制和政策协调。

统筹规划、创新监管。推动将农村快递发展纳入地方经济社会发展规划和乡村振兴战略工作部署,打通城乡大动脉、畅通乡村微循环;创新农村快递市场监管方式,释放市场活力。

因地制宜、突出特色。结合试点地区各自的经济社会发展水平和资源禀赋,探索适合本地农村快递的发展路径,形成各具特色的发展模式。

(三)试点目标

在试点地区形成可落地、可复制、可推广的农村快递发展经验,推动快递服务直投到村,基本实现有条件的地区“村村通快递”。以试点工作带动全国“快递进村”工程更快、更好推进。

二、试点范围

根据各地申报情况,确定以下地区为本次试点范围:

(一)“快递进村”省级试点:河北、内蒙古、黑龙江、江苏、安徽、青海6个省(区)。

(二)“快递进村”市级试点:太原、吉林、济宁、驻马店、黄冈、郴州、防城港、海口、资阳、黔南、玉溪、西安、延安、银川、哈密15个市(州)。

三、试点内容

(一)健全基础网络

统筹推进县、乡、村三级快递物流体系建设,畅通城乡双向流通渠道。着力通过布网点、优线路、强服务等措施,在巩固乡镇快递网点覆盖的基础上,重点推进快递服务直投到村

(二)优化发展环境

推动农村快递末端基础设施地方事权有效落地,加大政府在农村快递发展上的投入,创造有利于农村快递发展的规划、政策、制度环境。

(三)推动融合发展

结合地方实际,推动农村快递与邮政、交通、电商、供销合作等领域资源共享、设施共建。大力推进农村快递与电商协同发展,打造服务农产品上行的“直通车”。

(四)提升服务质效

加强农村快递服务监管,督促企业履行服务承诺。提升农村快递网点生存能力,保障农村快递网络稳定。依法打击农村快递违规行为,维护市场秩序和用户合法权益。

四、工作要求

(一) 强化组织领导

试点地区要成立试点工作领导小组,按照本通知确定的原则目标和试点内容,精心组织实施。要建立工作专班,加强统筹推进,做好组织协调,健全考核管理。

(二) 制定试点方案

试点地区要在充分调研和广泛听取市场主体意见的基础上研究制定试点工作方案。试点工作方案要制定工作目标,明确“快递进村”的时间进度要求,细化落实举措,夯实工作责任。试点工作方案、工作专班名单及联系方式请于731日前报送至国家邮政局(市场监管司)。

(三) 建立报送机制

试点地区要定期汇总工作进展情况,分析实施过程中遇到的困难,总结好的经验做法,提出改进、完善的工作措施,于每月5日前向国家邮政局(市场监管司)报送上月工作总结,每年1210日前报送年度工作总结。初次报送截止时间为202085日。

(四) 开展考核评估

试点地区要将“快递进村”工作纳入绩效评估。国家邮政局将适时开展工作检查,对试点情况进行评价,提出在全国推广试点成果的意见,并对试点工作成效突出的地区给予通报表扬。

未纳入试点范围的地区,可参照本通知推进本地区“快递进村”工作。

国家邮政局办公室

                                       20207月2日


附件: