信息公开

  • 索引号:053441862/2018-00024
  • 分类:信息公开目录
  • 发布机构:快递管理处
  • 公开日期:2018-07-13
  • 名  称:对十三届全国人大一次会议第3123号建议的答复
  • 文  号:国邮函〔2018〕68号

对十三届全国人大一次会议第3123号建议的答复

2018-07-13   

郑坚江等12名代表:

您们提出的“关于建立健全全国邮政快递行业专用车辆长效管理机制的建议”(第3123号)收悉。非常感谢您对快递业的关注和支持。经商公安部,答复如下:

近年来,公安交管部门与邮政管理部门建机制、重协作,对于推动快递车辆在城市中通行开展了大量的工作:一是研究制定快递专用电动三轮车国家标准。从性能、安全、环保等方面对快递末端车型进行规范,为下一步在路面管理等方面寻求突破进行政策储备。二是指导各地为快递车辆提供通行停靠便利。公安部会同交通运输部、商务部联合下发《关于组织开展城市绿色货运配送示范工程的通知》,联合多部门下发《城市道路交通文明畅通提升行动计划(2017-2020))》,借鉴北京等城市经验做法,研究建立大型货车、新能源厢式小微型货车、快递电动三轮车、电动自行车通行管理制度,为邮政快递车辆在城区禁限行和禁停路段揽投快件提供便利。三是坚持推动末端服务体系创新。我局将“末端转型升级”作为《邮政业服务决胜全面建成小康社会开启全面服务社会主义现代化国家新征程三年行动计划(2018-2020年)》首要任务,推进快递无障碍入校区、社区、商区,加快建设住宅投递、智能快件箱投递和公共服务站投递等模式互为补充的末端投递服务新格局,创新解决城市快递服务在设施、通行、协同方面的问题。

随着我国城市化进程加快,大型居住区、商业区、校区、机关企事业单位综合办公区不断涌现,快递服务在满足城市生产生活需求、促进电子商务和实体经济发展等方面发挥着越来越重要的作用。目前,我国快递员每人每天投递包裹在100个至200个,重量在150公斤左右,很多使用电动三轮车用于末端投递;但同时,部分快递员安全意识淡薄,交通违法行为常见多发。

为了在城市管理和快递车辆通行停靠之间找到“最大公约数”,我局和公安部将在前期工作基础上继续加强沟通协作,积极做好以下工作一是认真贯彻落实《快递暂行条例》精神,依法保障快递服务车辆通行和临时停靠的权利。二是推动优化快递车辆运营环境。指导各地对快递服务车辆实施统一编号和标识管理,加强对快递服务车辆驾驶人员交通安全教育。引导企业使用符合标准的配送车型,推动配送车辆标准化、厢式化。三是推动末端服务体系创新。倡导因地制宜、服务城市管理的总体思路,鼓励企业以公共化、集约化为方向,采取多种方式开展末端服务,灵活配置运载工具。四是抓好各地成熟经验推广。及时总结各地区关于车辆通行好的管理经验,指导各地完善车辆通行管理政策,切实解决“最后一公里”车辆通行管理中存在的突出问题,更好地满足人民群众日益增长和不断丰富的快递使用需要。

联系单位:国家邮政局市场监管司。


                                     国家邮政局


  抄送:全国人大常委会办公厅(联络局),国务院办公厅,公安部,浙江省人大常委会代表与选举任免工作委员会(代表联络处)

        局内:办公室、市场监管司。


附件: