信息公开

  • 索引号:053441862/2018-00024
  • 分类:信息公开目录
  • 发布机构:快递管理处
  • 公开日期:2018-07-13
  • 名  称:对十三届全国人大一次会议第2390号建议的答复
  • 文  号:国邮函〔2018〕69号

对十三届全国人大一次会议第2390号建议的答复

2018-07-13   


俞学文代表:

    您提出的“关于优化快递电动三轮车管理的建议”(第2390号)收悉,感谢您关注快递末端揽投车辆通行管理问题。经商公安部、国家市场监督管理总局,现答复如下:

正如您所关注到的,随着电子商务和网购需求的快速增长,邮政快递业发展迅猛,企业数量大幅增加,业务规模持续扩大。2017年,全国邮政快递服务企业业务量累计完成400.6亿件,同比增长28%;日均服务人次2.2亿,相当于全国每天7个人中有1人使用快递服务。与此同时,电动三轮车、电动自行车因其通达性高、成本低等特点,在快递末端配送环节被广泛应用。目前,我国快递员每人每天投递包裹在100个至200个,重量在150公斤左右,很多使用电动三轮车用于末端投递。但同时,部分快递员安全意识淡薄,交通违法行为常见多发。

国家邮政局作为快递行业的主管部门,高度重视快递末端车辆通行管理工作,认真贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》,多措并举保障快递电动三轮车辆依法通行。一是优化政策环境。今年5月1日起施行的《快递暂行条例》,明确提出依法保障快递服务车辆通行和临时停靠的权利,不得禁止快递服务车辆依法通行。《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔2018〕1号)也以国务院办公厅1号文件的形式,要求对快递服务车辆给予通行便利。二是加强部门协作。公安部会同交通运输部、商务部联合印发了《关于组织开展城市绿色货运配送示范工程的通知》,联合交通运输等4部门印发《城市道路交通文明畅通提升行动计划(2017-2020)》,要求各地优化完善城市配送运力调控和通行管控政策,满足邮政快递在内的城市配送需求。上述政策对指导各地邮政管理部门开展车辆通行管理工作具有重要意义。三是研究制定相关技术标准和政策措施。我局在与公安部、工业和信息化部、国家标准委充分协商的基础上,针对电动三轮车生产销售、产品安全等问题和管理对策开展专题调研,并多次进行研究会商,推动快递专用电动三轮车国家标准出台,完善快递专用电动三轮车的顶层设计。《快递专用电动三轮车技术要求》作为首个规范快递三轮车辆配置、性能、安全、外观、装配等方面的国家行业标准,于2014年9月正式实施。

今年4月,我局针对末端车辆通行问题开展了专项调研,通过组织专题座谈会、实地走访等形式,掌握快递行业三轮车辆通行管理现状,为出台全国性指导意见打好基础。目前,北京市邮政管理局联合北京市交通管理局对快递电动三轮车实行“三统一”(统一外观、统一编码、统一购买保险)管理,成为首个对快递服务车辆实施统一编号和标识管理的城市。安徽黄山、蚌埠、陕西榆林等地要求驾驶员须持摩托车驾驶证才能上路,有效解决了驾驶员知法守法的问题;安徽马鞍山、湖北荆州、陕西安康等地,要求快递企业统一为快递末端服务车辆驾驶员购买保险,从根本上解决了车辆违法理赔难的问题。

下一步,我局将在前期调研的基础上,与相关部委搭建机制、加强合作,建立健全快递运输保障机制,加强快递车辆通行秩序管理,督促企业落实培训教育主体责任,提高从业人员交通安全法制观念和交通文明素质,确保快递车辆的投递便利与交通安全达到平衡。同时,我们将坚持推动末端服务体系创新,倡导因地制宜、服务城市管理的总体思路,鼓励企业以公共化、集约化为方向,采取多种方式开展末端服务,灵活配置运载工具,更好地满足人民群众日益增长和不断丰富的快递使用需要。

联系单位:国家邮政局市场监管司


国家邮政局

抄送:全国人大常委会办公厅(联络局),国务院办公厅,公安部,国家市场监督管理总局,浙江省人大常委会代表与选举任免工作委员会(代表联络处)。

   局内:办公室、市场监管司。


附件: