信息公开

  • 索引号:717819048/2018-00157
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:服务保障处
  • 公开日期:2018-05-21
  • 文  号:

关于政协十三届全国委员会第一次会议第2575号(工交邮电类188号)提案会办意见的函

2018-05-21   

财政部办公厅:

现就马旭林委员提出的《关于推进邮政服务网点延伸到乡村的提案》(第2575号)中关于“中央财政设立专项资金,出台对村级邮政服务点建设以奖代补的政策”的建议,提出会办意见如下:

一、全国村级邮政服务点建设情况

经过各级邮政管理部门和邮政企业多年努力,我国目前已经建成约20万个村级邮政服务点。这些服务点一般设在村委会或者村内的小商超中,挂有邮政服务标志,配备有电脑、显示屏、收款机、简易存取款设备等。农民可以在服务点办理邮政业务、购买农资和生活消费品、缴纳水电费和通迅费、金融助农取款等。这些服务点已经成为保障农村通邮、服务三农、服务精准扶贫,促进“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通的重要平台,为农民提供了购物不出村、销售不出村、金融不出村、生活不出村、创业不出村“五不出村”的良好体验。

现有村级邮政服务点的建设运营主要有以下几种模式:一是地方政府全额投资建设,村委会提供运营场地和人员,邮政、快递企业均可使用。二是邮政企业投入建设资金,村委会提供场地和人员,邮政企业采用代办费的形式支付村级邮政服务点人员一定费用。三是邮政、快递企业与农村小型商超等签订协议,将村级邮政服务点搭载在小型商超,采用代办费的形式支付一定费用。第一种模式具有公共服务平台性质,可共享使用。第二种模式中,多数服务点可由邮政快递企业共享使用,部分由邮政企业单独使用。第三种模式由邮政、快递企业分别独立运营,没有共享使用。

二、财政保障村级邮政服务点建设十分必要

2018年中央1号文件对实施乡村振兴战略进行了专项部署,提出了要支持供销、邮政及各类企业把服务网点延伸到乡村,加快推进农村流通现代化。大力发展村级邮政服务点,是把邮政服务网点延伸到乡村工作的有力抓手和有效路径。

目前,村级邮政服务点的发展还存在着主要两个方面的问题。一是发展不平衡。目前的20万个村级邮政服务点,主要集中在东部和中部经济较为发达地区。服务点的设置没有强制性,基本依靠企业或地方政府自发建设。因此,经济发展水平较高的地方,市场机制充分发挥作用,企业愿意建站设点,地方政府财力比较充足也愿意给予支持,服务点建设得较好。西部地区经济发展水平较低,市场机制相对失灵,企业设立服务点的积极性不高,地方政府也没有足够财力给予补贴,服务点总体数量就很少。可以说目前尚未建设村级邮政服务点的行政村,基本集中在西部地区、民族地区、边疆地区,这些村经济基础薄弱、地域辽阔、人口较少,仅凭市场机制和企业自发,很难覆盖到位。二是投资缺口大。随着农村电商市场的不断发展,农民对村级邮政服务点的需求日益增大,各类市场主体都有意向在农村铺网。但是具备信息化功能的村级邮政服务点前期投入大,电商设备采购、系统接入等需要投入大量资金,且一段时间内盈利水平低。特别是,在西部地区、民族地区、边疆地区,农民对于邮政寄递服务的需求更为迫切,但是地方政府的财力不足,很难对服务点建设给予资金支持,因此需要中央政府给予政策资金扶持,加快推进建设。

基于以上实际情况,我局认为马旭林委员的提案体现出在多数农村及偏远地区市场机制失灵的情况下,应探索政府购买服务等方式保障村级邮政服务网点建设,其中反映情况及建议内容是十分必要的。

三、我局将全力配合财政部门推进相关工作

对于第2575号政协提案提出的建议,我局将根据法定职责,积极配合你部研究提出推动邮政服务乡村振兴战略的相关措施。如马旭林委员的提案可行,我局将配合你部起草对村级邮政服务点建设以奖代补的政策和管理办法,配合你部核准各地申报情况,提出行业审查意见,确保专项资金用之有效。

以上意见,供参考。


附件: