信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00381
  • 分类:双边合作;对外和港澳台合作
  • 发布机构:外事处
  • 公开日期:2015-10-26
  • 文  号:无

王梅副局长访问德国

2015-10-26   

    国家邮政局副局长王梅于2015年10月22-24日率领由国家邮政局和中国邮政集团公司相关人员组成的代表团对德国进行了访问,就邮政行业管理、万国邮联改革、邮政普遍服务、邮政行业的绿色环保等问题与德方有关部门进行了深入交流与探讨。

  王梅副局长此次访问德国,先后走访了德国邮政、德国联邦经济与能源部和作为德国邮政监管部门的联邦网络局,介绍了中国邮政体制改革及行业发展情况。王梅表示,德国是中国在欧洲最大的贸易伙伴,也是“一带一路”的重要合作伙伴,这为两国邮政领域的交流与合作打下了坚实的基础。最近几年,两国邮政管理部门、邮政企业之间交流频繁,就双方共同关心的问题始终保持着多渠道、全方位的交流与探讨,为进一步增强彼此了解、加强合作发挥了重要作用。王梅表示相信,随着经济全球化和跨境电子商务的快速发展,两国邮政行业将迎来更加广阔的发展空间。她建议两国邮政管理部门、邮政企业抓住这难得的发展机遇,努力营造良好的政策环境,充分发挥各种资源优势,把两国邮政行业的合作与发展推向更高阶段。

  在德国邮政,双方代表团就两国邮政体制改革所取得的经验进行了充分交流与分享。大家认为,两国的邮政体制改革有很大的相似之处,两国邮政业根据各自的国情和市场情况确定了发展之路,都取得了一定的发展成就,希望彼此进一步加强交流与学习,取长补短,促进行业得到更好发展。德国邮政的绿色可持续发展项目是中国代表团非常关注的话题,代表团详细了解了项目的目标、方向、措施等内容,也结合国家邮政局提出的绿色邮政战略,与德国邮政进行了深入探讨。关于如何运用中欧班列资源拓展合作空间和方式,中德两国邮政企业分别就目前各自的情况进行了通报,并强调要进一步加强沟通,早日使中德之间的邮件运输增添新的通道和方式。

  在德国联邦经济与能源部,双方就在万国邮联框架下加强合作,从政府层面加强对铁路运邮的支持,以及相关产业政策、标准的制订等话题进行了讨论。在联邦网络局,双方着重交流了各自邮政普遍服务的保障与监督、快递市场的监管与开放、绿色环保以及用户个人信息保护等内容。

  访问期间,王梅副局长还专程来到一个邮政局所走访并了解情况。这个局所主要满足德国邮政本身,以及周边政府部门、企业单位、社区居民等的用邮服务。走访过程中,代表团深切地感受到,处处为消费者着想的理念和绿色环保的措施在德国邮政的基层局所得到了切实的落实,并且已经成为德国邮政迎接竞争和挑战的软实力。代表团还进一步了解了德国邮政通过信息化技术手段不断提升普遍服务水平的情况。


附件: