信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00405
  • 分类:双边合作;对外和港澳台合作
  • 发布机构:外事处
  • 公开日期:2015-11-26
  • 文  号:无

中欧邮政和快递包裹安全监管与通关便利化研讨会在京举行

2015-11-26   

  2015年11月23-25日,中欧邮政和快递包裹安全监管与通关便利化研讨会在京举行。会议由欧盟税务与海关同盟总司、海关总署和国家邮政局三方联合主办,中国-欧盟世贸项目(二期)协办。来自国家邮政局、海关总署、欧盟税务与海关同盟总司、万国邮联、美国国土安全部、英国海关、法国海关等的代表出席了会议。

  会议期间,国家邮政局代表详细介绍了中国邮政业监督管理情况和跨境电子商务趋势下寄递服务的发展。厦门和广州两地邮政企业与海关的代表联合介绍了当地邮关合作的成功经验。与会代表围绕中欧邮政和快递包裹安全监管与通关便利化的最新发展与优秀实践、安全与贸易便利的平衡和加强数据交换的技术方案等相关话题和经验进行了广泛深入的讨论和交流。

  通过研讨,与会代表形成多项共识,邮政和快递包裹安全监管与通关便利化目前已成为全球关注的重点问题。随着“一带一路”倡议的提出,“互联网+”战略的不断推进,中国作为跨境电子商务和快递最重要的新兴市场之一,仍将拥有巨大的发展潜力;欧盟是全球经济实力最强、协同发展经验最丰富、一体化程度最高的区域联盟,在邮政和快递包裹安全监管与通关便利化方面处于世界先进水平,中欧双方在此具有广阔的合作空间,加强合作对彼此的发展都具有重要意义,双方希望能够加强在相关领域的交流,建立长期的合作关系。

  来自中国、美国、英国、法国等国的邮政和快递企业代表参加了会议,并介绍了各国在相关领域的做法和经验。

附件: