信息公开

  • 索引号:717819048/2022-00012
  • 分类:其他文件;政策
  • 发布机构:快递管理处
  • 公开日期:2022-01-12
  • 文  号:国邮发〔2021〕77号

国家邮政局关于授予“2021年快递服务现代农业金牌项目”的通知

2022-01-12   

各省、自治区、直辖市邮政管理局,国家局直属各单位、机关各司室:

2021年,快递业积极服务现代农业发展,持续增加服务供给,不断创新服务模式,推动农产品出村进城,全年共培育出100个业务量超千万件的快递服务现代农业项目,在提升农产品流通效能、促进农民增收、助力乡村振兴方面取得了显著成效。

为进一步发挥项目示范引领作用,国家邮政局决定授予上述100个项目(名单见附件)为“2021年快递服务现代农业金牌项目”。2021年快递服务现代农业金牌项目呈现以下特征:一是项目数量大幅增加,2020年提升66.7%,快递服务现代农业规模持续扩大;二是产品价值不断提高,高单价农产品持续增多,主要集中在水蜜桃、荔枝、海鲜等高价值生鲜类农产品;三是服务模式优化提升,寄递物流对农村电商的定制化服务能力持续增强;四是流通体系高效畅通,大量项目通过航空和高铁完成运输,有效提升运输时效;五是绿色包装加速推广,定制化、减量化包装得到普及应用,在满足封装要求的基础上,着力减少包装物料消耗。

上述成绩的取得,离不开党中央、国务院对农村寄递物流体系建设的高度重视和政策引领;离不开国务院各部门和各级地方党委政府对快递服务现代农业的政策扶持和配套保障;离不开各快递企业推进实施“快递进村”工程的持续努力和积极实践;离不开各级邮政管理部门的尽职履责和担当作为。

下一步,各省(区、市)邮政管理部门要继续发挥金牌项目的示范引领作用,加大工作力度,明确目标导向,因地制宜组织开展银牌铜牌项目评定,努力培育更多更优的快递服务现代农业项目;要推动《国务院办公厅关于加快农村寄递物流体系建设的意见》(国办发〔202129号)落实,积极组织开展快递服务现代农业示范项目和农村电商快递协同发展示范区的创建工作。项目所在地邮政管理部门要向当地党委、政府汇报有关情况,讲好行业故事,发挥行业作用。其他地区邮政管理部门要学习借鉴相关工作经验,分类推进“快递进村”工程,完善农产品出村进城机制,争创2022年金牌项目。


附件:2021年快递服务现代农业金牌项目


                                    国家邮政局

                                 20211228