信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00339
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:服务保障处
  • 公开日期:2016-08-01
  • 文  号:国邮办函〔2016〕184号

对十二届全国人大四次会议第3444号建议协办意见的函

2016-08-01   

对十二届全国人大四次

会议第3444号建议协办意见的函

 

商务部办公厅:

现就李小红等5名代表提出的《关于建设武陵山区乡村物流站点的建议》(第3444号)中“优先支持试点和明确工作主体” 的建议,提出协办意见如下:

我局高度重视农村地区邮政普遍服务基础设施建设。“十二五”期间,湖南对939个未建设邮政网点的乡镇开展了空白乡镇邮政局所补建工程,并已累计建设村邮站、村级便民服务站14464个,通过这些村级站点以及村级转接点、直投到户等方式农村地区直接通邮率已达到97.7%,已基本实现邮政“乡乡设所、村村通邮”。此外,我局还积极推动农村地区快递服务发展,启动“快递下乡”工程,目前,EMS、顺丰、优速、四通一达等品牌快递企业,已在武陵山片区部分市(县)推进电子商务进农村工作。针对“武陵山区农村物流通道不畅”的问题,我局愿意发挥农村地区邮政普遍服务和快递服务的网络优势,推动邮政企业和快递企业成为服务农村电子商务的重要渠道,以乡镇邮政快递网点为基础,提升镇级电商配送能力,并整合村级服务站点,加载村级电商服务功能。

下一步,我局将要求地方邮政管理部门积极配合地方商务部门,推动武陵山区农村物流体系建设和电子商务进农村的试点工作,鼓励邮政企业和快递企业依托武陵山区区域旺盛的物流需求,试点开发特色农林产品出村进城,积极推行订单农业,促进农超对接。关于地方推动乡村物流建设的模式、工作主体等事宜,我局建议因地制宜,责权明确,有效调动各方的积极性。我局也将鼓励邮政企业和快递企业以包括PPP在内的多种形式,积极参与农村物流体系建设,促进与现代农业、农村电商的协同发展

以上意见,供参考。

联系单位及电话:国家邮政局普遍服务司,010-88323084

 

 

国家邮政局办公室       

 

抄送:全国人大常委会办公厅(联络局)(2)。

附件: