信息公开

  • 索引号:717819048/2014-00167
  • 分类:港澳台事务;对外和港澳台合作
  • 发布机构:港澳台事务办公室
  • 公开日期:2014-07-08
  • 文  号:

两岸邮政召开发展研讨会 将扩大业务合作

2014-07-08   

  7月7日,2014两岸邮政发展研讨会在京召开。此次会议主题为“深化合作、促进发展、共创双赢”,旨在总结展示两岸邮政发展成果,并研究和探讨两岸电子商务与包裹快递市场发展未来、邮政业务合作拓展及邮政金融合作前景。交通运输部副部长冯正霖、国家邮政局局长马军胜、台湾邮政协会荣誉顾问王廷俊、中国邮政集团公司总经理李国华、中华邮政股份有限公司总经理王昌等出席开幕式并为大会致辞,海峡两岸关系协会常务副会长郑立中出席会议。国家邮政局副局长赵晓光主持开幕式并为闭幕式致辞。

  冯正霖在致辞中强调,交通运输是两岸交流合作的重要基础和桥梁,自两岸“三通”以来,两岸交通业界共同努力携手合作,全面落实两岸海运、空运、邮政协议,运输服务保障能力明显提升,客货运量持续增长。当前,大陆全面深化改革和扩大开放的步伐正在加快,为两岸经济合作注入新的活力和动力,需要两岸邮政业界人士不断创新、积极开拓,相互借鉴,沟通提高,加强合作,共创双赢。交通运输部将一如既往地和有关部门一起共同为两岸邮政的合作创造良好的环境,提供更好的服务;继续发挥交通运输先导性和基础性作用,加快构建安全、便捷、绿色、高效的交通运输新格局;积极拓展和深化两岸“三通”成果,形成促进两岸交通运输协调发展的政策和制度保障;积极推进两岸交通融合,扩大两岸交通运输的市场开放和双向投资;同台湾交通运输业界不断增进情谊、巩固认同、加强合作,为推动两岸关系和平发展作出新的更大贡献。

  马军胜指出,几年来,两岸邮政函件业务发展平稳,包裹、快递业务增量明显,开通了福州—台北—福州邮货快递航运专线,增加了两岸邮件封发局,推出了“两岸邮政速递(快捷)”新型业务和两岸“邮政e小包”业务,丰富了业务品种,改善了服务质量,满足了公众需求,对促进两岸经贸交流,推进两岸和平发展进程,增进两岸民众福祉起到了重要的推动作用。随着两岸经贸关系的进一步加强,包括网络购物在内的双边经济往来将更加频繁,这为两岸在电子商务及包裹快递市场的合作提供了难得机遇,也提出了更高要求。未来,两岸邮政同仁将继续携手,在巩固落实《海峡两岸邮政协议》成果的基础上,本着“以人为本、为民谋利”的理念,抓住机遇,抓住重点,扩大共识,扩大合作,积极完善交流机制,不断丰富合作内涵,支持两岸邮政企业拓展交流合作领域,增强完善网络能力和服务措施,共同提升服务水平和市场竞争力,共同推动两岸邮政大发展、大繁荣。

  据悉,台湾是大陆第七大贸易伙伴和第六大进口来源地,大陆是台湾第一大贸易伙伴和最大的顺差来源地。两岸邮政发展研讨会自举办以来,已经成为大陆和台湾地区邮政业界交流合作的重要平台,两岸邮政先后通过这一平台,促成《海峡两岸邮政协议》成功签署,实现了海峡两岸的全面、直接、双向通邮;推动两岸互动交流步入了规范化和制度化轨道,成为维护和巩固两岸关系和平发展的重要桥梁和纽带;促进两岸邮政全面开展合作,业务交流不断丰富。

  自海峡两岸实现直接通邮后,两岸邮政业务的范围从函件扩展到包裹、特快专递和邮政汇兑,双方邮件总包通过空运或海运直航方式运送至对方邮件处理中心,邮寄时间缩短到1至2天。

  海关总署、国台办、海峡两岸关系协会、台湾邮政协会、中国邮政集团公司、中华邮政公司等有关领导和邮政业界专家出席会议。

  会前,冯正霖、马军胜、郑立中、李国华会见了出席研讨会的台湾邮政业代表。

附件: