信息公开

  • 索引号:717819048/2018-00206
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:服务保障处
  • 公开日期:2018-07-12
  • 文  号:国邮办函〔2018〕237号

对十三届全国人大一次会议第4653号建议协办意见的函

2018-07-12   

中国残疾人联合会办公厅:

现就刘蕾代表提出的《关于加大残疾人服务保障工作的建议》(第4653号)中“关于抓好聋哑人服务保障建设”的建议,提出协办意见如下:

      长期以来,我局高度重视并积极推动残疾人服务保障工作,不断加强和改进残疾人客户邮政服务,推进邮政行业无障碍环境建设等工作。2017710日,会同中国残疾人联合会印发《关于进一步加强邮政行业无障碍环境建设等相关工作的通知》,要求各地新建、改建、扩建邮政营业场所等邮政基础设施时,按照《无障碍设计规范》和《无障碍环境建设条例》进行无障碍设计和建设;邮政营业场所应逐步完善语言提示、盲文、电子信息显示屏幕、配备手写板、无障碍设施标识等信息交流无障碍措施;邮政企业应按照相关规定和根据残疾人的特点及需要,丰富服务内容,改进服务方式。201819日,会同交通运输部等7部门联合印发《关于进一步加强和改善老年人残疾人出行服务的实施意见》,要求落实扶持政策,在旧城改造和新城规划建设中,结合邮政及快递等的实际需求,配合有关部门加快配套建设必要的无障碍设施。2018112日,会同国家发展改革委等15部门联合印发《关于扶持残疾人自主创业的意见》,要求提供合理便利和优先照顾,在新增建设邮政报刊零售亭便民服务网点时,应预留不低于10%给残疾人,并适当减免摊位费、租赁费,有条件的地方应免费提供店面。

    关于刘蕾代表提出的“抓好聋哑人服务保障建设”的建议,我局将进一步要求邮政企业按照规定开展相关培训,根据残疾人的特点及需求,有针对性的改进服务方式,丰富服务内容,提高为残疾人客户服务的能力和水平。

    以上意见,供参考。

附件: