信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00176
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:服务保障处
  • 公开日期:2016-04-27
  • 文  号:局普函〔2016〕10号

关于2015年地方出台邮政普遍服务保障政策情况的通报

2016-04-27   

关于通报2015年地方出台邮政普遍服务

保障政策情况的通知

 

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

2015年,全国各级邮政管理部门按照《邮政法》关于“省、自治区、直辖市应当根据本地区的实际情况,制定支持邮政企业提供邮政普遍服务的具体办法”及国务院办公厅《关于完善省级以下邮政监管体制的通知》(国办发〔20126号)中“地方人民政府应当将邮政设施的布局和建设纳入本地城乡规划,对提供邮政普遍服务设施的建设等提供政策和资金支持”等规定,积极与地方各部门开展沟通协调,有力推动了一系列地方性邮政普遍服务保障政策的出台,有效完善了邮政普遍服务保障政策体系。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

“十二五”期间,全国共出台地方性邮政普遍服务保障政策1100余件。2015年,全国省、市、县三级政府及各部门共出台邮政普遍服务保障政策文件180件,其中:基础设施建设文件多达48件,占比最大,内容包括村邮站、信报箱、便民服务站等;综合性政策文件32件,内容包括物流发展、民生实事、设施规划、邮政条例、寄递服务等;服务“三农”与电子商务25件;交邮合作与邮车通行24件;资金补贴25件,内容包括设施建设运营、基本公共服务专项资金、商贸物流与城乡规划等;税费减免11件,主要集中在车辆通行减免和房产税土地税减免等方面;公文寄递管理15件。按级别分类,省级出台29件,市级出台127件,县级出台24件。省、市、县三级保障工作上下齐动,省级政策多集中于基础设施规划建设、农村物流发展、交邮合作、车辆通行等问题上;市级政府和部门出台文件占比最大,作为上传下达的中间环节,是推动邮政普遍服务保障的重要环节;县级文件多出台于浙江、重庆、海南等地。按地域分类,东部地区11省(市)出台74件,中部地区8省出台34件,西部地区12省(区、市)出台72件,其中政策出台超过10件的有四川(16件)、海南(13件)、湖南(13件)、福建(13件)、浙江(11件)、云南(10件)等6个省份。

二、情况分析

(一)邮政普遍服务在地方发展的角色越来越重要。一是地方政府不断加大对邮政普遍服务发展的关注,比如山东淄博市政府办公厅出台《关于进一步提升全市普遍服务水平的意见》,四川攀枝花市财政局出台《关于下达2015年攀枝花邮政普遍服务和特殊服务资金的通知》等;二是邮政普遍服务制度规划体系建设得到加强,比如厦门市规划委出台《厦门市邮政设施专项规划》,湖北宜昌市政府办公室出台《关于建设覆盖城乡邮政及快递便民服务体系的实施意见》,天津市标准委出台《农村地区邮政与快递服务规范(DB12/T 606-2015)》等;三是多部门联合出台邮政普遍服务保障政策增多,比如浙江杭州市4部门联合出台《关于在专业化物管项目推进便民E邮柜建设的通知》,四川达州市4部门联合出台《关于规范邮政、快递运输车辆外观标识实行便捷通行的通知》等;四是地方政府对邮政企业服务城乡给予高度重视,比如安徽淮北市3部门联合出台《关于推进村邮站建设提升美好乡村公共服务功能的实施意见》,湖北宜昌市7部门联合出台《关于加快推进邮政及快递服务进园区、进商区、进社区、进小区的通知》等。

(二)邮政普遍服务在相关综合性文件中出现越来越多。邮政普遍服务在物流、农业、电商等产业政策文件中不断被提及,普遍服务网络受到重视,基础性作用逐步显现。比如北京市3部门联合出台《关于协同推进首都农村物流健康发展加快服务农业现代化的意见》,重庆市政府办公厅出台《关于印发重庆市促进物流业发展三年行动计划(20152017年)的通知》,四川广元市出台《关于促进电子商务产业发展支持政策的意见》等,均将邮政普遍服务发展纳入整体政策框架。

(三)各地政府所关注的邮政普遍服务民生问题较为集中。在省、市两级管理部门的有力推动下,村邮站建设运营、寄递网络末端服务、城乡电商物流、邮政车辆通行已成为地方政府普遍关注的4个民生问题。地方保障政策也开始由空白乡镇局所补建、村邮站建设转向注重维护补白局所、村邮站的长效运营,比如海南海口市政府办公厅出台《关于印发我市开展村邮站运行管理先进评选工作方案的通知》。同时,信报箱建设方面也从加强验收管理转向助推智能信包箱推广,比如天津市《智能邮件快件箱(DB12/T 607-2015)》标准,江苏省盐城市4部门《关于加快推进住宅小区智能信包箱和邮政服务用房建设有关事项的通知》,西藏《山南地区行政公署会议纪要[2015]46号》(智能信报箱项目)等。

(四)基层邮政管理部门对基础设施建设与资金税费政策的争取力度加大。基础设施建设与资金税费政策的文件出台范围广,涵盖东中西部,基础设施建设文件涉及19省份,资金税费文件涉及14省份。省级文件对行政区域内市、县两级文件有重要的导向推动作用。比如广东各地市都出台了“各年度省级邮政基本公共服务均等化专项资金项目申报与审核”文件等。因此,市县两级文件占比较大,基础设施建设文件中市县两级占比94%,资金税费文件则为72%

三、下步要求

(一)各级邮政管理部门要根据工作职责,结合邮政业“十三五”规划,以及地方政府重点工作、工程和部署,根据当地实际,进一步积极争取对普遍服务发展的保障政策和资金支持,寻求融入地方规划的契合点和促进地方发展的增长点,创造服务城乡大众需求的亮点,为邮政普遍服务注入活力。

(二)要有针对性地完善地方保障政策体系。一是要着眼于建立符合地方实际的普遍服务保障政策体系,补齐当地的政策短板,形成区域发展优势;二要结合经济新常态下普遍服务面临的新需求、邮政企业面临的新困难,积极争取政策,出台措施,解决实际问题。

(三)要坚持创新意识,在争取普遍服务保障政策的基础上,会同相关部门推动出台激励性政策和先行先试政策,鼓励邮政企业服务创新,培育新业务,形成新模式,为企业改革创新创造良好的政策环境。

(四)要坚持责任意识与求真意识,确保政策能落地、措施能到位、资金用得好,要敢于担当、善于用权、谋于发展,切实履行牵头、配合或协调责任,加强政策评估和监督落实,使保障政策取得实效。

 


 

 

国家邮政局普遍服务司

                                        2015324 

附件: