信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00270
  • 分类:其他
  • 发布机构:快递管理处
  • 公开日期:2015-08-25
  • 文  号:

关于政协十二届全国委员会第三次会议第5000号提案的答复摘要

2015-08-25   

    一是介绍了各部门与邮政管理部门互相配合开展的大量工作。(一)出台支持政策。2013年,交通运输部、公安部、国家邮政局等七部局联合印发《关于加强和改进城市配送管理工作的意见》;2014年,交通运输部、公安部、商务部联合出台《关于加强城市配送运输与车辆通行管理工作的通知》。(二)出台《城市物流配送汽车选型技术要求》国家标准。(三)多部门密切合作。(四)各级地方交通、交管部门配合邮政管理部门推动政策落地。

    二是介绍了国家邮政局在推动快递车辆城市通行方面开展的工作。2015年,国家邮政局与交通运输部、公安部两次会谈,研究解决快递专用电动三轮车依法上路通行问题。

    三是介绍了下一步工作打算。(一)加强研究,推动就快递电动三轮车产品属性达成一致意见,按照“统一标准、统一标识、统一备案、统一登记、统一上牌、统一保险”的思路,推动快递电动三轮车合法上路通行。(二)配合交通运输部门强化城市配送运力需求管理,指导各地组织开展运力需求调查,科学规划通行区域和时段,制定相适应的通行、停靠政策。

附件: