信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00420
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:邮票处
  • 公开日期:2015-12-02
  • 文  号:国邮发[2015]226号

国家邮政局关于《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年》纪念邮票印制和销售监督检查情况的通报

2015-12-02   

 

中国邮政集团公司:

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为隆重纪念这一伟大胜利,经国家邮政局审定,93日发行了《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年》纪念邮票一套13枚,小型张1枚。此套邮票发行意义重大,社会关注度高,为依法履行邮票发行监管职责,国家邮政局在全国范围内组织开展了对此套纪念邮票印制与销售的专项监督检查。现将有关情况通报如下:

一、销售监督检查的整体情况

据统计,此次共监督检查411个地级市(含直辖市的区、县)的1260个邮票销售网点,调查用户10919名。监督范围基本覆盖地级以上城市,检查网点占全国纪特邮票销售网点总数的48.0%

(一)邮票销售信息公布情况

在检查网点中,96.8%的网点向社会公布了该套邮票的信息、销售时间、种类、价格等新邮销售服务信息。90.2%的网点公布了零售数量信息。邮政企业销售信息公布情况较以往略有提升。湖南、甘肃等省举办抗战胜利70周年相关题材邮展,扩大了邮票影响力,取得了良好效果。

(二)邮票供应情况

绝大多数纪特邮票销售网点能够在发行日前收到该套邮票,在发行首日提供邮票销售服务。据统计,在发行首日,97.0%的网点按时提供预订邮票领取服务。94.7%的网点供应了零售邮票。84.1%的用户对邮票供应量表示“满意”,13.5%的用户表示“基本满意”。用户对邮票供应量满意度情况较以往略有提高。

(三)服务态度和环境秩序情况

从检查情况看,用户对营业人员的服务态度普遍认为较好,92.5%的用户认为服务态度“好”,7.2%认为“较好”。对网点的环境和秩序,用户评价也较高,90.7%的网点获得“好”的评价,8.3%的网点获得“较好”的评价。北京等省(市)制定安全应急预案,对重点网点采取增派安保人员或者联合公安部门等措施,维护现场秩序,取得了良好效果。用户对营业人员服务态度和网点秩序评价较以往有所提升。

(四)规范服务情况

此次检查中,未发现邮政企业在发行日前销售邮票;未发现邮政企业低于、高于面值或者售价销售邮票

(五)邮票印制质量评价情况

从用户反映来看,大部分用户认为该套邮票印制质量较好,对邮票墨色、套印、打孔等的评价较高,“好”的评价比率分别为92.5%92.7%94.2%,“较好”的评价比率分别为7.2%6.1%5.6%

此外,山西、甘肃等省消费者反映邮票图案设计较好,具有很好收藏意义。

二、存在的主要问题

依照《邮票发行监督管理办法》有关规定,此次检查发现邮票销售服务方面仍存在以下问题:

(一)个别省(市)部分邮票销售网点未能及时公布邮票销售信息

在所查网点中,山西、西藏等省(区)未公布邮票销售服务信息的比率达30%,内蒙古、云南等省(区)未公布邮票零售数量信息的比率分别为35.3%20.5%。湖北、浙江、安徽等省未公布零售数量信息的比率也达10%左右。

(二)部分省(区、市)纪特邮票零售数量仍然不能满足消费者需求

从检查情况看,新疆、湖南、内蒙古等省(区)消费者对邮票供应量不满意比率相对较高,均超过10.0%。湖北、浙江、福建、江西、河南、海南、贵州、云南、宁夏等省(区)部分消费者反映邮票零售数量较少,广东、山西、江西、陕西等省部分消费者反映小型张零售数量较少或者没有销售,海南省部分消费者反映首日封数量较少,不能满足购买需求。

(三)部分省(区)邮票销售网点环境秩序和环境、营业员服务态度有待进一步提升

从检查情况看,湖北、内蒙古、辽宁等省(区)部分消费者对网点秩序和环境不满意比率较高,消费者反映吉林省白山市、广东省肇庆市、海南省海口市、四川省泸州市个别网点经营秩序较差。内蒙古、贵州等省(区)部分消费者反映营业员服务态度有待改进和提高。

此外,湖北襄阳、孝感等个别网点未按时提供预订邮票领取服务,安徽部分县级网点发行首日没有销售,四川泸州小型张首日未到货。福建、陕西等省部分消费者反映邮票存在缺齿、破损、有波浪纹等现象。江西、湖南等省部分消费者反映邮票墨色偏淡,不利于观赏。

三、评价与要求

邮票发行效果方面。此套纪念邮票的发行取得了良好的政治和社会效益。一方面,紧密结合中央关于抗战胜利70周年纪念活动的总体要求和部署,充分发挥邮票、集邮服务国家大政方针的作用,为抗战胜利70周年纪念活动增光添彩,得到中央的肯定和表扬。另一方面,通过多种方式加强宣传、扩大影响力,积极吸引更多群众参与其中,丰富活动内容和方式,丰富人民群众精神文化生活,广受全国各地群众欢迎和喜爱,取得良好教育宣传效果。通过此套邮票的发行大力宣传了抗战胜利的伟大历史意义,弘扬了伟大的抗战精神,振奋了民族精神,极大地凝聚了海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量,体现了邮政人的积极作为。

邮票印制和销售方面。该套邮票的印制和销售正逢抗战胜利70周年阅兵期间,且邮票印制时间较为紧迫,邮政企业积极部署,采取多项措施,克服多重困难,确保了此套邮票印制和销售服务工作正常运行。从检查结果来看,此套邮票的社会关注度高,购买人数较多,而大部分网点能够提供良好的服务,销售现场秩序良好,从而得到了大部分消费者的认可和好评。

同时也应该看到,此套邮票销售中仍存在一定问题,需引起关注并加以整改。邮政企业要严格按照《邮票发行监督管理办法》规定,加大自律规范,继续做好邮票印制和销售服务工作,及时对外公布邮票销售信息,按时提供邮票零售和预订服务,适度加大重点省市网点邮票零售数量,不断提升服务质量和水平,以更优质的服务满足人民群众需求。我局将严格按照法律法规规定,履行好法定职责,加强对邮票发行的监督管理,切实维护好国家利益和消费者、邮政企业权益,促进市场持续健康发展。

 

 

附件:《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年》纪念邮票监督检查数据汇总表

附件: