信息公开

  • 索引号:050588973/2020-00059
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:邮票处
  • 公开日期:2020-02-28
  • 成文日期:2020-03-04 11:43:33.0
  • 信息有效性:是
  • 文  号:局普函〔2020〕6号

关于《庚子年》特种邮票印制和销售服务专项监督检查情况的通报

2020-02-28   

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

庚子年》特种邮票于2020年1月5日发行。生肖邮票历来社会关注度高,为依法履行邮票发行监管职责,国家局在全国范围内组织开展了对《庚子年》特种邮票印制销售服务的专项监督检查。现将有关情况通报如下:

一、销售监督检查情况

据统计,此次专项检查出动邮政管理部门执法人员1272人次、特邀邮政监督员1218人次,共监督检查地级市(含直辖市的区、县)422邮票销售网点1796,调查用户13634人次。监督范围基本覆盖地级以上城市,检查网点占全国纪特邮票销售网点总数的56.4%

(一)邮票销售信息公布情况

根据反馈数据,此次被检查网点向社会公告了该套邮票的销售时间、种类、价格、零售数量等新邮销售服务信息,公布比率100%。

(二)邮票供应情况

在被检查网点中,所有纪特邮票销售网点能够在发行日前收到该套邮票,在发行首日提供邮票销售服务。据统计,被检查网点均能按时提供预订邮票领取服务,保证供应零售邮票。在被调查的用户中,对邮票供应量表示满意的达96.1%,表示基本满意的为3.1%,表示不满意的为0.8%

(三)服务态度和环境秩序情况

从调查用户情况看,用户对营业人员的服务态度普遍认为较好,97.3%的用户认为服务态度。对网点的环境和秩序,用户评价也较高,97.3%的网点获得的评价。

(四)规范服务情况

从检查情况看,邮政企业销售服务比较规范,未发现邮政企业在发行日前销售邮票,低于、高于面值或者售价销售邮票采用搭售等方式强迫消费者购买其他商品等违法违规行为。

(五)邮票印制质量评价情况

从用户反映来看,大部分用户认为该套邮票印制质量较好,对邮票墨色、套印、打孔等的评价较高,的评价比率分别为98.5%98.6%97.9%集邮爱好者认为此套邮票整体构图美观,设计内涵寓意深刻,让人体会到家的温暖,印制质量较好,收藏价值较高。

(六)仿印邮票图案及其制品情况

从检查情况看,未发现邮政企业未经批准制作仿印邮票图案及其制品,邮政网点销售的仿印邮票图案制品已获国家局批准,包装内附国家局批复文号。

二、存在的主要问题

此次检查发现邮票销售服务方面仍存在以下问题:

(一)个别销售网点利用其市场支配地位损害消费者权益

通过检查发现,中国邮政集团公司西藏自治区山南市分公司营业大厅不单卖《庚子年》特种邮票套票,而是套票与小本票捆绑在一起销售

(二)部分网点秩序和服务水平有待改善

湖南部分邮政企业宣传方式有待提升,首发式宣传力度不够,宣传方式单一。广西柳州首发式现场人数较多,造成拥挤现象;贺州邮政企业结合年货促销和集邮产品展览烘托邮票销售氛围,同时也造成了现场环境较嘈杂。青海部分网点公告方式简单,仅在网点内部张贴一份A4大小的信息公告,未能营造良好的集邮宣传氛围;部分网点未公示相关投诉渠道。

(三)邮票数量分配方案有待优化

吉林、安徽、湖南、广东、重庆、四川、宁夏、新疆等地部分消费者反映邮票零售数量偏少,特别是小本票零售数量较少,无法满足需求。

此外,四川集邮爱好者反映应调整集邮商城网上购买纪特邮票及其制品的寄递费用,而且预订、领取及费用结算程序复杂;由于线上销售等待邮品的时间较长,集邮产品线上和线下销售方式应并存。

对于检查中发现的问题,相关省(区、市)邮政管理部门已现场提出整改要求,并依法采取下发责令整改通知书等方式,要求邮政企业做好整改工作。

三、评价与要求

总体来看,各级邮政管理部门积极贯彻落实《邮票发行监督管理办法》有关规定,专门召开会议安排部署,下发专项检查通知及检查方案,认真组织做好监督检查工作,有效保障了此套邮票的发行取得良好的社会效益。北京等23省(区、市)局逐步完善纪特邮票销售数量构成分配情况报备机制,要求省公司提前报备零售数量分配、销售方案以及应急预案,为做好监督检查工作打下坚实基础。山西、吉林、上海、重庆、新疆13个省(区、市)局对邮政企业邮票销售准备情况开展专项检查,核查邮票到票情况,督促企业合理安排发运时间,保证邮票按时到达销售网点,检查新邮信息对外公示情况。北京、天津、内蒙古、吉林、上海、江苏、江西、湖北、湖南、广西、重庆、四川、贵州、陕西、甘肃、青海、宁夏17个省(区、市)局对行政区域内仿印邮票图案及其制品进行了专项监督检查。河北局组成2个督导组分赴4个市局进行全程督导。黑龙江局在局网站上向社会公布监督检查情况。江苏局参加当地邮票首发式,助力庚子年中国集邮生肖文化季系列活动。江西局执法人员于发行日现场检查邮政企业内部分发系统,核对网点邮票数量与系统下发数量。贵州局制定检查方案,组织对铜仁市等4个地区进行交叉执法检查。四川各市州局对未开展现场检查的网点,通过调阅监控及时了解掌握网点销售情况。陕西、甘肃各市局人员提前到达销售网点,采取实地蹲点、拍照等形式了解销售情况和现场秩序。内蒙古巴彦淖尔局邀请巴彦淖尔市日报社的记者全程跟踪报道邮票发行和监督检查工作。江苏镇江局、无锡局、盐城局,江西新余局、萍乡局、鹰潭局、景德镇局,广东清远局、河源局检查网点覆盖率达100%。西藏山南局对检查中发现问题依法下达了责令改正通知书。

同时也应该看到,纪特邮票印制和销售中仍存在一定问题。各级邮政管理部门要进一步强化监管部门监管职责,创新工作思路,拓宽监管区域,丰富检查方式,提升监管能力;进一步发挥好特邀邮政监督员作用,督促邮政企业提高服务质量和水平,切实保障消费者的合法权益;进一步增强责任感和使命,做好邮票发行监管工作,服务国家大事,满足民众精神文化需求,以新的作为,促进邮政事业健康繁荣发展。


附件:《庚子年特种邮票专项监督检查数据汇总表



国家邮政局普遍服务司

 2020228