信息公开

  • 索引号:717819048/2017-00368
  • 分类:其他
  • 发布机构:市场监管司
  • 公开日期:2017-08-22
  • 文  号:国邮函〔2017 〕124 号

关于政协十二届全国委员会第五次会议第3787号(工交邮电类331号)提案答复的函

2017-08-22   

    关于制定“快递进学校和进社区管理规范”的提案(3787)收悉。经商教育部和住房城乡建设部,现答复如下:

一、相关工作情况介绍

学校和社区因其人口密度大、快递使用频率高,近年来,上述区域的快递末端服务需求强烈,不仅成为快递末端服务的重点、难点,也是邮政管理部门推动行业提质增效发展、创新服务管理的重要抓手。近几年来,国家邮政局在快递进高校、进社区两方面开展了大量积极有效的工作。

2016年,国家邮政局在全国邮政管理工作会议上正式提出“启动‘快递三进’工程”。2016年,重点推动破解快递进高等院校问题,采取挂销账督办管理,按季度通报推进情况。该项工作推进以来,我局持续加快推动快递高校服务规范化,坚持问题导向、目标导向,进行分类指导,注重重点突破。截至2017年上半年,全国高校快递规范服务覆盖率已达92.2%2300余所高校已能享受到入校服务,人工驿站与自动投递融合发展成为校园服务新趋势。同时,教育主管部门也高度重视快递服务进校园工作,不断推动快递进校园规范化管理。各地各学校整合利用校内外资源,后勤、保卫等部门相互配合,划出专门区域作为快递投递点,实行集中统一管理。目前,不少高校引入近邻宝、丰巢等智能快件箱和菜鸟驿站、永嘉易站等快递服务公共平台,师生们“足不出户”即可在校园里享受安全便捷的快递服务。各地教育机关、邮政管理部门互相协作配合,研讨应对措施。2012年,北京市教委、市商委和市邮政管理局联合出台《关于做好高等院校校园快递服务工作的意见》。2015年底,浙江省教育厅联合省邮政管理局制定《关于推进快递服务进校园工作的通知》,解决高校快件“最后100米”投递问题。天津、内蒙古、安徽、福建等地也都制定出台了相关通知和办法。

在快递进社区方面,2017年国家邮政局启动了“快递入区”工程。上半年,各地政策面集中发力,多措并举推动快递公共服务站建设,全国建成公共服务站2.8万个。浙江省政府将快递进社区、进校园列入与阿里巴巴集团战略合作项目予以推进;四川省政府提出建设“多点合一、服务同网”站点,成都市财政对每个站点补贴运营资金5万元。大力支持智能快件箱的推广应用。今年4月,我局召开智能快件箱运营企业专题座谈会,深入了解企业经营情况、发展计划、发展遇到问题及政策建议。同时,注重加强规范引导,已启动《智能快件箱服务管理办法》的研究制定工作。各地纷纷采取有力举措推动发展。天津市政府、市发改委分别出台专门文件支持快件箱建设,既给政策、又给资金;山东局联合省商务厅出台智能快件箱进楼宇工程专项文件,省级资金给予重点支持;广东省按照每组不超过2万元标准对承建单位进行补贴;黑龙江局同住建委共同推动智能箱布局,给予入场支持;福建省出台智能快件箱运营服务规范的地方标准,鼓励“人工+智能”快递末端服务模式;贵阳市政府明确将快递公共服务站和智能快件箱纳入基础设施建设。合肥市、蚌埠市先后出台了智能快件箱运营管理办法。截至6月底,全国已投入运营智能快件箱超17万组,“箱递”已逐步成为快递入社区的重要渠道。坚持多元化发展思路,引导社会资源共同参与末端服务建设,画大末端同心圆。北京、天津、上海、吉林、安徽、江西、广东、甘肃等省份已先行一步,积极推动快递服务功能加载进入城市便捷服务圈。

二、 下一步工作计划

下一步,我们将根据您的建议在推动快递进学校进社区两方面加大工作力度:

在快递进学校方面,积极稳妥推进快递服务进校园规范化工作,加快推动快递高校规范服务实现基本全覆盖。

在快递进社区方面,国家邮政局将全力推进“快递入区”工程。重点推动各地快递公共服务站建设,抓好智能快件箱发展与规范工作。住建部门将积极引导物业服务企业在尊重业主共同意愿、不影响小区正常生活秩序的前提下,为快递配送提供便利,与快递企业加强合作,通过设立快递代收点或者配建智能快件箱等形式满足小区居民多样化需求。

附件: