信息公开

  • 索引号:717819048/2017-00514
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:安全监管处
  • 公开日期:2017-11-28
  • 文  号:局安传〔2017〕4号

国家邮政局安全监督管理司关于做好第四届世界互联网大会寄递渠道安全保障工作的通知

2017-11-28   

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

123日至5日,第四届世界互联网大会(以下简称互联网大会)将在浙江省嘉兴市举行。为切实做好互联网大会寄递渠道安全保障工作,现就有关要求通知如下:

一、高度重视,强化寄递安全防范措施落实各级邮政管理部门要高度重视互联网大会寄递渠道安全保障工作,切实强化责任意识、大局意识和忧患意识,牢固树立底线思维,坚持以面保点、整体防控的工作思路,按照外圈保内圈、内圈保核心的工作原则,全面加强寄递安保各项措施。1130日至126日,各地对寄往嘉兴的邮件快件一律实行收寄验视、实名收寄、过机安检制度,重点加大对枪支弹药、管制刀具、易燃易爆物品、危险化学品、政治性非法出版物等禁寄物品的查堵力度。1130日至126日,各地要对寄往嘉兴的邮件快件经过机安检后加盖或者粘贴安检标识,必要时对寄往嘉兴的邮件快件发运路由进行调整,确保全部过机安检。

二、密切协作,加大执法检查力度。各级邮政管理部门要加强与公安、国家安全等部门的协作配合,深入寄递企业开展检查督导,督促企业全面落实安全生产主体责任,深入排查安全隐患,堵塞安全管理漏洞。北京、上海、江苏、安徽、福建、江西、广东、新疆省(市、区)邮政管理局要与浙江省邮政管理局建立协作配合和信息共享机制,加强对环浙交界地区寄递企业安全检查,实现执法检查无缝衔接。要突出“保重点保要害”,浙江省及嘉兴市邮政管理部门要督促企业对规定期限内寄往嘉兴的无安检标识的邮件快件一律予以退返,对进入嘉兴及嘉兴区域内互寄的邮件快件进行二次过机安检,同时配合相关部门对寄往会议代表驻地等重点部位的邮件快件进行集中安检,并严格落实专人、专线、专车、专项检查、专项服务“五专”要求。

三、加强应急值守,强化应急管理。各级邮政管理部门要督促企业切实加强应急管理,有针对性地完善防范应对措施,做好人力、物资、车辆、场地及相关设备等应急准备,确保一旦发生突发事件,能够及时应对、有效处置。各寄递企业总部要做好路由调整,在互联网大会期间将原由嘉兴市经转的邮件快件尽量调整为附近杭州市、湖州市等地的分拨中心进行经转。要加强应急值守和信息报送工作,遇有重大敏感问题和突发事件,要在积极妥善应对的同时,第一时间上报。

 

                           国家邮政局安全监督管理司

                       20171128

附件: