信息公开

  • 索引号:055838804/2019-00025
  • 分类:其他
  • 发布机构:服务保障处
  • 公开日期:2019-09-19
  • 名  称:关于政协十三届全国委员会第二次会议第0090号(文化宣传类012号)提案答复的函
  • 文  号: 国邮函〔2019〕116号

关于政协十三届全国委员会第二次会议第0090号(文化宣传类012号)提案答复的函

2019-09-19   

吴尚之委员:

您提出的《关于加强报刊亭建设的提案》(第0090号)收悉。经商市场监管总局、自然资源部、住房城乡建设部和中宣部,现答复如下:

一、基本情况

您的提案客观反映了目前报刊亭在城市建设管理中的生存状态,清晰阐明了主要问题和政策建议。我局赞同您的提案内容。报刊亭是多部门共同管理的城市公共服务设施,由地方政府和邮政企业、文化广电新闻出版(文广新)、新华书店、残联等部门和单位设置,由住建、自然资源、城管、文广新、市场监管、邮政管理等多部门管理。比如,北京市城市管理委员会《关于规范报刊亭设置和管理的实施意见》(京政容发〔20125号)规定,“市区市政市容管理部门作为城市道路公共服务设施设置的行政主管部门,负责全市报刊亭设置管理和对报刊亭日常保洁、维护情况的监管工作”;2016年,深圳市南山区城管部门出台报刊亭设置以及经营管理公约;2010年,郑州市委、市政府以“科学设置、合理布局、规范经营、统一管理”为目标展开报刊亭整治行动。2015年,全国政协委员白岩松提出“将报刊亭升级为城市报刊文化亭”提案时,对媒体指出这项提案内容不止是邮政一家的事情,“它必须有一种更高的决策,从大文化角度的决策”。

邮政报刊亭是报刊亭的一部分。按照《中华人民共和国邮政法》规定,“邮政设施是指用于提供邮政服务的邮政营业场所、邮政处理场所、邮筒(箱)、邮政报刊亭、信报箱等。”“地方各级人民政府应当将邮政设施的布局和建设纳入城乡规划。”“邮政企业应当对其设置的邮政设施进行经常性维护,保证邮政设施的正常使用。”

二、已开展的工作

近年来,国家相关部门将报刊亭定位于城市中必不可少的公共文化基础设施、便民服务设施和主流文化宣传的阵地,推动科学管理和运营报刊亭。住房城乡建设部开展了以下工作:一是推进城市设计,2017年印发《城市建设管理办法》(住房和城乡建设部令第35号),之后指导57个试点城市开展重要街道的城市设计,规范报刊亭等街道上的各类设施。二是开展城市体检,印发《关于开展城市体检试点工作的意见》(建科函〔201978号),指导11个体检试点城市将一刻钟社区服务圈覆盖率纳入体检内容,督促地方补足报刊亭等各类公共设施建设短板。住房城乡建设部、自然资源部都指导地方规范设施建设。以北京为例,2016年,北京市《城市道路公共服务设施设置与管理规范》地方标准(DB11/T500-2016)将报刊亭作为城市商业服务设施,纳入城市道路公共服务设施予以管理。

国家邮政局始终关注和支持邮政企业建设好、运营好邮政报刊亭,并加强邮政报刊亭禁售非法出版物的监督管理。一是督促邮政企业加强报刊日常管理。安排专人负责巡查;加强对报刊亭的配送服务;制定合理的报刊销售计划;定期开展表彰活动,增强报刊亭经营者的凝聚力和责任感。二是支持邮政企业研发新型智能报刊亭,推动邮政报刊服务更好满足用户需求。2016年,杭州邮政企业启用20余个智能报刊亭,设置电子屏幕与分类格口,集成了自助售卖报刊和食品、WIFI热点、手机充值、水电费缴纳、公益宣传、社区活动、政务信息发布、火车票预订等24小时不间断服务功能。2018年,浙江金华投放了无人智能报刊亭,具备购买报刊、借阅书籍、售卖自助饮料和充电等功能。今年,江苏省昆山市开始推进首批新型邮政智能报刊亭建设,除自助式售卖报刊图书外,还增加了图书漂流、小件物品寄存、爱心免费取水、便民信息查询等新服务,计划到年底前建成10座。此外,近几年,安徽合肥、湖南长沙、广西百色、广州、天津等地都启用了邮政智能报刊亭。三是推动邮政企业强化报刊发行工作。2016年开始,中国邮政集团公司进行省及省以下经营组织架构调整,报刊发行部门与集邮部门整合,强化了报刊及所属文化产品组合开发和服务模式创新能力,建立综合营销体系,组织专职团队服务包括报刊社在内的客户,并从单一的报刊发行业务,拓展到包含物流、电商、银行、保险等邮政综合服务,服务能力和客户体验均有改善。机构调整后,2016-2018年度邮政报刊订阅流转额逐年增加,分别为198亿元、201亿元、209亿元。

三、相关建议采纳情况

您对扶持报刊亭发展提出了四项政策建议,诉求明确,意见具体,指向性强。经商住房城乡建设部、自然资源部、国家市场监督管理总局,提出以下措施。

(一)关于完善规划和用地政策的建议

住房和城乡建设部表示,下一步将开展以下工作:一是继续指导地方完善相关工程规划和标准,补齐公共设施建设短板。二是指导地方开展街道设计,提升对报刊亭等街道设施的设计水平。三是推进人行道净化和自行车专用道建设工作,规范报刊亭在人行道上的空间设置,确保报刊亭更好为市民提供日常生活便利。

自然资源部提出以下意见:一是关于报刊亭设施规划和用地保障。近日印发的《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督设施的若干意见》(中发〔201918号)提出“将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现‘多规合一’”。报刊亭是城市道路中的重要公共服务设施,在国土空间总体规划层面,要对主要交通设施和重要公共服务设施进行空间布局和用地安排,并提出发展目标和建设要求;在详细规划层面,要进一步落实并细化公共服务设施的具体类别、建设规模和用地范围。比如,青海省支持青海邮政履行普遍服务,将邮政报刊亭等基础建设按照现行土地利用总体规划、城乡规划确定的规划用途进行用地布局,在项目征地、配套设施布放等方面给予支持。二是关于报刊亭配置要求。各地多在地方标准中明确了相关规定。

(二)关于加大转型升级力度的建议

各级邮政管理部门将在前期工作基础上,指导中国邮政集团公司及下属各级邮政企业继续加强报刊零售终端建设和规范管理,主要措施有三方面:一是继续推动新型报刊亭建设,推进长沙、杭州和北京的试点工作。二是创建报刊零售新经营模式,为销售终端直接提供服务,规模发展报刊代售点。三是在全国邮政开展书报刊发行“扫黄打非”专项检查活动,营造报刊零售终端守法经营的良好环境。

(三)关于报刊亭经营范围受限的问题

国家市场监督管理总局表示,近年来,总局按照“放管服”改革要求,以注册资本登记制度改革为突破口,大力推进工商登记制度便利化,持续推进和深化商事制度改革。根据“先照后证”“证照分离”改革精神,企业从事不需要审批的行业时,在领取营业执照后即可开展经营活动。

(四)关于丰富经营服务内容的建议

一是对于报刊亭能否经营广告业务问题。《中华人民共和国广告法》和市场监管总局相关规章并未禁止报刊亭发布广告,也未设置相关行政许可或审批事项。二是对于报刊亭能否从事食品销售问题。根据《中华人民共和国食品安全法》规定,从事食品销售应当依法取得行政许可;食品生产加工小作坊和食品摊贩等的具体管理办法由各省、区、市人民政府负责制定,报刊亭能否销售食品的问题,应根据实际情况具体判定,并执行所在省、区、市具体管理要求。

衷心感谢您对邮政管理工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

联系单位及电话:国家邮政局普遍服务司,010-88323084


        国家邮政局

         2019814


附件: