信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00133
  • 分类:其他
  • 发布机构:市场检查处
  • 公开日期:2015-05-25
  • 文  号:国邮函〔2015〕61号

关于政协十二届全国委员会第三次会议第1325号(工交邮电类061号)提案答复的函

2015-05-25   

林绍彬委员:

    您提出的《关于尽快完善我国物流快递行业立法监管的提案》收悉,现答复如下:

    一、完善物流快递行业立法工作

   (一)国家邮政局已做的工作

    国家邮政局重组以来,不断完善行业法律和标准体系,先后推动修订实施了《中华人民共和国邮政法等一批法律规章和标准

   (二)继续健全完善相关法律规定

    针对当前行业发展出现的新情况、新问题,积极加强邮政业法规制度建设。针对您提出的快递价格、收费标准等问题,我局将予以认真研究,在发挥市场在资源配置中的决定性作用的基础上,最大限度保护消费者合法权益,平衡好消费者、企业、社会等相关主体的利益关系。

    二、建立快递信用评价体系

    今年,国家邮政局将研究出台《快递行业信用信息管理办法》,为行业信用体系建设奠定坚实的法制基础,营造诚实守信的良好行业氛围。

    三、执法部门监管前移

   (一)国家邮政局已做的工作

    1.加强快递服务质量监管工作。一是探索建立快递服务质量评价体系。二是认真做好邮政业消费者申诉工作。三是强化动态监管。

    2.加大邮政市场执法检查工作力度。为加强邮政市场监管,各级邮政管理部门不断加大执法检查工作力度,依法查处违法违规问题。

    3.切实履行邮政行业安全监管职责。一是健全组织机构。二是强化顶层设计。三是注重安全隐患排查整治。

   (二)将进一步做好的工作

    1.继续加大邮政市场执法检查工作力度。加强监管能力建设,切实提升行政执法水平。对发现的各类违法违规问题,综合运用约谈告诫、责令整改、行政处罚、通报公示等手段,加强事中事后监管。

    2.支持和促进行业自律。各级邮政管理部门将支持和促进各地快递协会充分发挥行业自律组织的作用。

    3.以问题为导向加强寄递安全和服务质量监管。我局将认真履行监管职责,坚持以问题为导向,采取有效措施,努力确保寄递渠道安全畅通,逐步提高快递服务质量,促进行业健康发展。

    感谢您对邮政管理工作的关注和支持!

 

附件: