信息公开

  • 索引号:057052039/2018-00051
  • 分类:港澳台事务;对外和港澳台合作
  • 发布机构:港澳台事务办公室
  • 公开日期:2018-11-09
  • 名  称:2018两岸邮政发展研讨会在南京召开
  • 文  号:

2018两岸邮政发展研讨会在南京召开

2018-11-09   

 11月9日,以“数字化时代邮政的创新发展”为主题的2018两岸邮政发展研讨会在江苏南京召开,纪念两岸全面双向直接通邮10周年。江苏省政府副秘书长杨勇、国家邮政局副局长赵民、中国邮政集团公司董事长刘爱力、海峡两岸邮政交流协会会长张亚非、中华邮政公司董事长魏健宏出席开幕式并致辞。研讨会由海峡两岸邮政交流协会副会长兼秘书长赵晓光主持。

  赵民在致辞中表示,两岸一衣带水,同根同祖。2008年以来,在坚持“九二共识”的基础上,两岸搭建起和平发展与经济互利共赢的桥梁。特别是全面双向直接“三通”的实现,使两岸经济合作机制不断完善,合作成效日益明显。今年,大陆方面秉持“两岸一家亲”理念,扩大两岸经济文化交流合作,同台湾同胞分享大陆发展机遇,获得了两岸同胞的广泛肯定与支持,为两岸邮政业界深化交流、加强合作、共同发展奠定了更加坚实的基础。

  赵民提出,随着两岸经贸往来不断扩大,包括电子商务在内的双边业务交流将更加频繁,为两岸在电子商务及寄递市场的合作开辟更加广阔的天地。面对新形势、新机遇,两岸经济领域互补性强、合作空间巨大的基本面没有改变,两岸邮政齐心协力为民众创造更大福祉的初心没有变。两岸邮政全面合作的基础更加牢固、交流更加密切、机制更加顺畅、前景更加广阔。着眼未来,两岸邮政业界将在共同维护体现一个中国原则的“九二共识”的基础上,深化《海峡两岸邮政协议》成果,不断汇聚“两岸一家亲”的强烈感召力和包容心,全力巩固好全方位、宽领域、多层次的交流合作态势,继续坚定地扩大合作领域,创新合作形式,实现共同发展。

  作为两岸邮政业交流合作的重要平台,两岸邮政发展研讨会已经连续举办10届。在落实《海峡两岸邮政协议》、助力实现两岸全面双向直接通邮的基础上,两岸邮政业借助这一平台建立起有效的沟通交流机制,两岸邮政部门携手每年轮流举办研讨会,加强邮政青年交流,共商邮政发展大计,取得丰硕成果。两岸邮政函件业务发展平稳,包裹、快递业务增长明显,福州—台北—福州邮货快递航运专线顺利开通,两岸邮件封发局目前已增至15个。“两岸邮政速递(快捷)”“邮政e小包”等新型业务,丰富了业务品种,改善了服务质量,满足了两岸同胞的共同需求,对扩大和深化两岸经济文化交流合作、加快推进两岸和平发展进程、增进两岸同胞亲情和福祉起到了积极的促进作用。

  本次会议回顾了两岸全面双向直接通邮10周年的发展成果,共同研讨大陆、台湾邮政普遍服务经验,邮政服务民生、绿色邮政发展、电子商务发展、智慧邮局建设和智能化设备推广等多项议题,分享了两岸邮政基层劳模代表在各自平凡岗位上的服务心得,并从持续巩固和深化两岸邮政行业沟通机制等方面提出积极的建议和设想。

  这既是一次研讨交流、相互学习的盛会,更是老友新朋相聚相识的盛会。研讨议程紧凑有序,交流氛围浓厚,内容精彩丰富,学术质量较高。各位代表畅所欲言,共商邮政发展大计,研讨达到了预期效果。各位代表希望进一步加深两岸邮政之间的相互了解,促进持续合作,不断深化交流,推动两岸邮政发展进入新阶段。


附件: