信息公开

  • 索引号:717819048/2012-00523
  • 分类:双边合作;对外和港澳台合作
  • 发布机构:办公室(外事司)
  • 公开日期:2012-11-22
  • 文  号:

国家邮政局与蒙古信息技术和邮电局签署谅解备忘录

2012-11-22   

    11月5日上午,国家邮政局局长马军胜、副局长赵晓光在北京会见了以蒙古信息技术和邮电局主席扎丹巴为团长的蒙古邮政代表团。双方就中蒙邮政改革与发展、进一步加强两国邮政部门在国际邮政事务等领域的合作问题广泛交换了意见。马军胜局长与扎丹巴主席共同签署了《中国国家邮政局与蒙古信息技术和邮电局谅解备忘录》。

  扎丹巴表示,蒙古新一届政府高度重视对华关系。此次访华是他担任蒙古信息技术和邮电局主席职务后的首次出访,也是中 蒙两国邮政管理部门1989年签署《邮政业务合作协定》以来的又一次重要会晤,希望能为今后两国邮政部门的合作与共同发展打下坚实的基础。

  马军胜局长表示,中国和蒙古是山水相依的友好邻邦。两国邮政部门有很多共同关心和面临解决的问题。他感谢蒙方在万国邮联和亚太邮联事务中对中国的支持,希望双方进一步加强交流与合作,在国际邮政事务中发挥更大的作用,做出更大的贡献。

  备忘录明确提出,双方将开展高层交流与沟通,分享两国邮政改革和行业发展的最新经验;不定期地组织有关法律法规、邮政行业发展规划、邮政普遍服务保障和监管、邮政网络安全等主题的双边研讨或交流互动;在万国邮联和亚太邮联等国际邮政事务中加强沟通与协调;鼓励和支持两国邮政指定经营者在平等互利原则下开展多种形式的双边业务合作。

  国家邮政局普遍服务司司长林洪亮、办公室(外事司)副司长杨金、政策法规司副司长金京华和市场监管司副司长刘良一等陪同会见并出席了签字仪式。

附件: