信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00043
  • 分类:行业人才;人事管理
  • 发布机构:一处
  • 公开日期:2016-01-27
  • 文  号:

中国直邮协会脱钩实施方案

2016-01-27   

中国直邮协会脱钩实施方案

 

为深入贯彻落实《中央办公厅 国务院办公厅关于印发行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》(中办发〔201539号,以下简称《脱钩总体方案》)、《民政部 国家发展改革委关于做好全国性行业协会商会与行政机关脱钩试点工作的通知》(民发〔2015150号)《行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组关于公布2015年全国性行业协会商会脱钩试点名单的通知》(联组〔20152号)《交通运输部部管行业协会脱钩工作实施方案》(交人教发〔2015162号)精神和国家邮政局《邮政行业协会脱钩工作实施方案》(国邮发〔2015280号)要求,积极稳妥推进中国直邮协会脱钩工作,现制定以下脱钩实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,全面贯彻落实《脱钩总体方案》,积极稳妥推进中国直邮协会脱钩工作,促进协会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织,激发内在活力和发展动力,提升行业服务功能。

(二)工作原则

——加强领导、分工负责。加强脱钩工作组织领导,明确责任分工,形成邮政管理部门、实际管理部门、中国直邮协会三方协调联动的工作机制,确保各项任务落实到位。

——政社分开、依法自治。积极推进邮政管理部门与中国直邮协会脱钩,建立协会新型管理体制和运行机制,促进和引导协会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。

——积极探索、稳步推进。中国直邮协会作为脱钩试点单位,要充分发挥先行先试作用,积极探索,稳妥推进,确保社团工作不断不乱,各项改革任务顺利进行。

二、脱钩的主体范围

中国直邮协会及其所属分支机构和代表机构。

三、脱钩的主要任务及分工

(一)机构脱钩。脱钩后协会依法直接登记和独立运行,国家邮政局按照相关综合监管办法对协会提供服务并依法监管。(国家邮政局人事司牵头,各有关单位配合)

(二)职能脱钩。协会自成立以来,未承担政府部门的行政职能,协会与国家局机关职能清晰。对协会与国家局机关职能关系再次进行梳理和规范。(国家邮政局各业务管理部门负责)

(三)资产财务脱钩。按照财政部统一部署和有关规定,结合协会实际,由中国邮政集团公司负责组织协会对其资产财务状况进行全面摸底和清查登记,厘清财产归属。(国家邮政局办公室指导)

协会办公用房由会长单位中国邮政集团公司提供,未占用行政机关办公用房。

(四)人员脱钩。协会具有人事自主权,实行依章程自主选人用人。现职和不担任现职但未办理退休手续的公务员,不得在协会兼任职务;退休后三年内一般不得到协会兼职,个别确属工作特殊需要兼职的,应当按照干部管理权限审批;退休已满三年的因工作需要任职兼职的要从严控制,并按干部管理权限履行审批手续。国家邮政局直属事业单位现职局管干部不得在协会任职兼职;国家邮政局直属事业单位退休局管干部因工作需要任职兼职的要从严控制,并按干部管理权限履行审批手续。

对已在行业协会中任职兼职的现职公务员及国家邮政局直属事业单位现职局管干部进行一次性清理。已在行业协会兼职的退休领导干部可在已兼职协会继续兼职,但应严格执行《中共中央组织部关于规范退(离)休领导干部在社会团体兼职问题的通知》(中组发〔201411号)有关规定。(国家邮政局人事司牵头,各有关单位负责)

(五)党建、外事、新闻出版等事项脱钩根据协会实际,由中国邮政集团公司负责积极推进协会党建及移交工作。

协会因公出国审批工作一直以来由中国邮政集团公司负责。根据协会外事管理工作实际,由中国邮政集团公司依据外交部制定的脱钩后全国性行业协会商会外事管理工作办法,推进相关改革工作。(国家邮政局办公室指导)

协会主办的报纸期刊杂志等新闻出版物均不得冠以“中华人民共和国国家邮政局主管”字样,邮政管理系统现职和退休人员不得加入协会主办的新闻出版物编委会,已加入的一律退出。(国家邮政局办公室牵头,人事司配合)

四、脱钩重点工作和时间安排

20151231日前,中国直邮协会制定脱钩实施初步方案,完成摸底调查并将《全国性行业协会商会脱钩试点单位基本情况表》(见附件2,下同)报送国家邮政局。

2016110日前,国家邮政局牵头制定中国直邮协会脱钩实施方案,报经交通运输部和民政部核准、联合工作组批复后实施。同时,将审核后的《全国性行业协会商会脱钩试点单位基本情况表》报送交通运输部和民政部。

201671日前,完成脱钩工作。中国直邮协会到登记管理机关办理各项变更登记或备案手续,并将脱钩工作总结和《全国性行业协会商会脱钩试点单位完成情况表》(见附件3,下同)报送国家邮政局。

2016710日前,国家邮政局完成中国直邮协会脱钩试点工作总结,并将审核后的《全国性行业协会商会脱钩试点单位完成情况表》报送交通运输部和民政部。

2016731日前,配合联合工作组对协会脱钩改革成效进行评估。

中国直邮协会所属分支机构和代表机构的脱钩工作应同步推进。

五、工作要求

(一)加强组织领导。国家邮政局成立邮政行业协会与行政机关脱钩工作领导小组,并设工作组,日常工作由人事司承担。中国直邮协会成立脱钩工作领导小组。

(二)稳妥开展试点。脱钩方案由国家邮政局脱钩工作领导小组审定,报交通运输部和民政部核准,待联合工作组批复后实施。

(三)精心组织实施。脱钩工作涉及面广、政策性强、社会关注度高,各有关部门和协会要高度重视,加强舆论引导和政策解读,形成良好舆论氛围。工作中遇有重要情况和问题,要及时向国家邮政局脱钩工作领导小组报告。脱钩后各业务管理部门要履行好业务指导和行业监管职能,大力支持协会发展,优化发展环境,改进工作方式,构建与协会新型合作关系。

附件: